Тактика допроса несовершеннолетнего подозреваемого: сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 19.06.2021

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Макарицкая, А. А. Тактика допроса несовершеннолетнего подозреваемого: сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства / А. А. Макарицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 315-316. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82641/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье автор раскрывает и проводит анализ особенностей тактики допроса несовершеннолетних подозреваемых на примере российской и зарубежной доктрины. Рассматриваются особенности психического состояния допрашиваемого лица и приемы для выстраивания доверительного контакта с целью получения правдивых показаний.

Ключевые слова: проведение допроса, несовершеннолетний подозреваемый, тактика допроса.

Особенности тактики допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 425 УПК РФ), обусловлены в значительной степени особенностями психики несовершеннолетних. Обеспокоенность по поводу конфиденциальности и защиты детей еще более затрудняет получение эмпирических данных или непосредственное наблюдение полиции за допросом несовершеннолетних [1].

При выборе момента и тактики допроса необходимо учитывать психологическое состояние несовершеннолетнего. Следует отметить, что при эмоциональном возбуждении в сочетании с угнетенностью от непривычной обстановки, следует начинать допрос с беседы об условиях жизни, учебы и воспитания несовершеннолетнего. Несовершеннолетний может охотно рассказывать о себе и своих друзьях, полагая, что эти вопросы не имеют отношения к совершенному преступлению. После подробной беседы по биографическим данным ему необходимо очень подробно и доходчиво объяснить, в совершении какого преступления он подозревается.

Важным являются правильно формулированные вопросы. Такие вопросы должны быть конкретны, не сложны и не содержать фактических данных, способных что-то подсказать несовершеннолетнему подозреваемому. Не следует забывать о такой его черте, как внушаемость. Немаловажным при допросе идет демонстрация следователем своей осведомленности об обстоятельствах совершенного преступления. Однако это должны быть подлинные сведения, полученные из протокола осмотра места происшествия, показаний свидетелей. Использование элемента внезапности при предъявлении подозреваемому пусть не очень значительного, но убедительного доказательства способно склонить к необходимости говорить правду.

При ссылке на алиби следует учитывать, что несовершеннолетний, в силу эмоциональной незрелости, заранее не подготавливает. Поэтому детализирующие вопросы и ответы на них подозреваемого о месте, времени, свидетелях, совместных действиях и т. п. сведения, зафиксированные в протоколе допроса, помогут в дальнейшем выявить несостоятельность его ссылок на алиби [3].

Руководства по проведению допросов и учебные программы, разработанные во многих странах, учат использовать психологические тактики и стратегии для усиления стресса и беспокойства подозреваемых и манипулирования их уязвимостью для получения признаний. Однако, необходимо отметить, что некоторые методы манипулирования сознанием допрашиваемого лица можно счесть предосудительными. Искажение фактов, представление ложных доказательств могут являться неотъемлемой частью процесса допроса. Заявление подозреваемого, свидетельствующее о себе, почти неизбежно приводит к признанию вины или осуждению. Существует взаимосвязь между некоторыми типами тактики допроса, ложными признаниями и неправомерными убеждениями.

Существует множество случаев, когда невиновные люди ошибочно осуждаются исключительно на основании ложных признаний сомнительной достоверности. Агрессивные или манипулятивные методы могут быть особенно опасными, когда полиция использует их в отношении уязвимых подозреваемых, например, лиц с умственной отсталостью или несовершеннолетних.

Обращаясь к зарубежной тактике допроса несовершеннолетнего лица, следует отметить, что в Соединенных Штатах Америки (далее — США) существует типовая политика по допросу и допросу несовершеннолетних, целью которой является предоставление сотрудникам полиции процедуры допроса и допроса несовершеннолетних, которые являются законными и совместимыми с ограничениями зрелости и эмоционального развития, характерными для несовершеннолетних [2]. Верховный суд США признал эмоциональные различия и различия в развитии между взрослыми и несовершеннолетними и последствия, которые это имеет для проведения допросов несовершеннолетних в целом и допросов в частности. Эти различия необходимо учитывать, когда проводится допрос несовершеннолетнего. Важное место занимает тот факт, что придерживаться этой политики следует и для соблюдения законных прав несовершеннолетних и защиты от обвинений в принуждении или запугивании во время бесед и допросов несовершеннолетних.

В типовой политике допроса несовершеннолетних США представлен первый эмпирический анализ тактики и методов, используемых для допроса несовершеннолетних, и того, как несовершеннолетнее лицо на них реагирует. На основе анализа законодательства Российской Федерации и зарубежных судебных прецедентов необходимо рассмотреть три вопроса политики ведения допросов: обязательная запись, ограничение продолжительности допроса и использование доказательств для получения признательных показаний.

По любым стандартам человеческого дискурса признание в преступлении нельзя назвать добровольным. За редким исключением, признание вынуждается или может быть спровоцировано. Если процесс допроса с моральной точки зрения может казаться порой пренебрежительным к личности допрашиваемого, тем не менее, он необходим.

Несмотря на уязвимость несовершеннолетних, суды рассматривают их как функциональные эквиваленты взрослых и используют юридический стандарт для взрослых — «знание, разумность и добровольность в совокупности обстоятельств» — для оценки отказа от добровольной дачи показаний несовершеннолетнего допрашиваемого. В руководствах по проведению допросов рекомендуется, чтобы были использованы те же методы с несовершеннолетними, что и со взрослыми, несмотря на сомнения психологов по развитию в том, что несовершеннолетние обладают когнитивными способностями или суждениями, необходимыми для того, чтобы действовать наравне со взрослыми [4].

Малоизвестно о том, как на самом деле происходит допрос несовершеннолетних. Большая часть того, что правовое сообщество — судьи, ученые, криминологи и общественность знают о методах допросов, основано на анекдотических случаях жестокого обращения со стороны полиции и ложных признаний, часто получаемых от малолетних и несовершеннолетних допрашиваемых [5].

Таким образом, тактика допроса несовершеннолетнего включает в себя следующие направления:

1) собирание и анализ информации о личности несовершеннолетнего в доверительном контакте с целью получения правдивых показаний;

2) определение перечня вопросов;

3) разработка условий рабочего этапа следственного действия, исключающих возникновение конфликтной ситуации;

4) определение совокупности тактических приемов, которые будут использоваться применительно к допросу несовершеннолетнего;

5) ограничение времени допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого согласно УПК РФ.

Литература:

  1. Махов В. Н., Пешков М. А. Судьба правил Миранды в уголовном процессе США // Адвокатская практика. № 4. 1999. С. 43–52.
  2. Пешков М. А. Структура современного уголовно-процессуального права США // Правовая система России: история и современность: материалы V межвузовской научно-практической конференции // М.: Изд-во МГОУ. 2012. С. 52–55.
  3. Сапова А. Г. Тактические особенности допроса несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) // Научные исследования. 2018. № 4 (23). С. 42–45.
  4. Сулейманова С. А. Тактико-криминалистические особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2017. № 5 (33). С. 172–181.
  5. Щербаков СВ. Американское уголовное доказательственное право: англо-русский словарь-справочник // М.: Юрлитинформ. 2010. 144 с.
Основные термины (генерируются автоматически): допрос, подозреваемый, проведение допросов, тактик допроса, доверительный контакт, несовершеннолетнее лицо, процесс допроса, РФ, США, цель получения.


Ключевые слова

тактика допроса, проведение допроса, несовершеннолетний подозреваемый
Задать вопрос