Влияние отходов бурения на состояние окружающей среды в условиях Удмуртской Республики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 19.06.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Евстафьева, В. С. Влияние отходов бурения на состояние окружающей среды в условиях Удмуртской Республики / В. С. Евстафьева, А. И. Карманчиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 73-75. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82580/ (дата обращения: 28.01.2022).



Снижение уровня опасности при обращении с отходами является одной из актуальных проблем для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность. В настоящее время одним из видов отходов являются буровые шламы. Они представляют собой частицы горной породы, которые взвешены в буровом растворе. Буровые шламы очень токсичны, поэтому они оказывают негативное влияние как на окружающую среду, так и на здоровье человека. В составе буровых шламов присутствуют нефтяные углеводороды, токсичные компоненты буровых растворов и тяжелые металлы, что имеет большое значение при оценке их токсичности.

Ключевые слова : бурение, буровой шлам, производственные отходы.

Цель проведения исследования оценить токсическое воздействие бурового шлама на окружающую среду (на примере нефтяного месторождения Удмуртской Республики).

Для достижения поставленной цели проведены:

  1. Изучение воздействия бурения на окружающую среду
  2. Предложение утилизации буровых шламов.

Исследования по оценке воздействия представляют собой сбор, анализ и документирование информации, необходимой для осуществления целей оценки воздействия.

В связи с этим встает вопрос о необходимости и целесообразности разработки такой технологии, которая являлась бы экологически безопасной, экономически выгодной и реализуемой.

Результаты и их обсуждение. Для анализа было выбрано крупнейшее нефтяное месторождение в Удмуртской Республике Чутырско-Киенгопское. Оно располагается в Шарканском районе.

Таблица 1

Характеристика исследуемых образцов буровых шламов

п/п

Показатель

Единица измерения

Чутырско-Киенгопское месторождение

1

Гранулометрический состав, содержание частиц размером:

% по весу

Пылеватые супеси

<0,05 мм

11,7

0,05–0,1 мм

32,8

0,1–0,50 мм

44,6

0,50–1,0 мм

9,4

1,0–5,0 мм

0,0

>5,0 мм

1,7

2

Влажность

% масс

86,00–89,00

3

Нефтепродукты

мг/дм 3

0,45

4

Ca 2-

мг/дм 3

5,7

5

Fe 2- , Fe 3-

мг/дм 3

2,4

6

SO 4-

мг/дм 3

8,4

7

HCO 3 -

мг/дм 3

1,4

8

Cl -

мг/дм 3

11,0

9

pH

-

6,5

10

Плотность

г/см 3

11,0

Таким образом, выбуренный шлам, в составе которого содержится нефть, минералы, нефтепродукты и минеральные добавки, при контакте с природными комплексами, их влагой, атмосферными осадками, подземными и наземными водами может оказывать негативное влияние на природное равновесие локальных био- и агроценозов.

Использование патентной литературы, связанной с проблемами переработки буровых шламов, показывает, что есть множество способов утилизации отходов бурения. В настоящее время используется захоронение либо размещение буровых отходов на их территории или в специальных местах (шламохранилище, земляные амбары и т. д.). Буровой шлам может использоваться в качестве сырья для получения строительных материалов либо грунтовых смесей. При практической реализации вышеописанных подходов возникает ряд трудностей. Таким образом, нефтедобывающим предприятиям для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию и снизить экологический ущерб, нефтедобывающие предприятия должны производить переработку буровых шламов с помощью комплексных методов, которые основаны на их вовлечение в циклы производства.

Оценка буровых шламов позволяет обосновать целесообразность применения фильтрующих оболочек и контролировать обработку на всех технологических этапах, вплоть до окончательной готовности к использованию. Обезвоживание может происходить в двух режимах: интенсивное и медленное фильтратовыделение. В режиме медленного фильтратовыделения на внутренней поверхности оболочки образуется уплотненный слой твердой фазы.

Способы утилизации буровых шламов классифицируются по различным критериям:

— по типу воздействия способы могут быть термические, физические, химические, биологические и их комбинации;

— по временному признаку способы делятся на те, что применяются в течение бурения, по окончании бурения и когда проходит несколько лет;

— по месту использования выделяются технологии, применяемые в шламовом амбаре на кустовой площадке, на полигоне утилизации отходов, на специальной установке или в процессе перевозки;

— по области использования получаемого продукта способы могут быть нацелены на производство строительных, мелиоративных или рекультивационных материалов;

— по источникам энергии, которая необходима для процесса утилизации, способы могут использовать электрическую, тепловую или механическую энергию.

Заключение. Буровые шламы способны оказывать комплексное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Существующие подходы к переработке буровых шламов недостаточно эффективны. Предложен метод переработки буровых шламов с использованием фильтрующих оболочек.

Литература:

  1. Васильев А. «Зеленая политика»: проблемы и структура. Pro et Contra. 2002. Т. 7. № 1. С. 84–93.
  2. Васильев А. В., Васильева Л. А. К вопросу о системном обеспечении экологической безопасности в условиях современного города // Изв. Самар. НЦ РАН. 2003. Т. 5. № 2. С. 363–368.
  3. Васильев А. В., Перешивайлов Л. А. Глобальный экологический кризис и стратегии его предотвращения. Региональные аспекты защиты окружающей среды. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экологическим специальностям. Федеральное агенство по образованию, Тольяттинский гос. ун-т. Тольятти, 2006.
  4. Косаревич И. В., Шеметов В. Ю., Гончаренко А. П. Экология бурения / Под ред. Рябченко В. И. Мн.: Наука и техника, 1994. 119 с.
  5. Пичугин Е. А. Оценка воздействия бурового шлама на окружающую природную среду // Молодой ученый. 2013. № 9. С. 122–123.
  6. Рахметова А. Е., Кутузова Е. И. Производственные отходы при бурении и буровой шлам // Молодой ученый. — 2018.- № 3 — С. 59–61.
  7. Экологическое воздействие буровых шламов [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://docplayer.ru/47539753-Ekologicheskoe-vozdeystvie-burovyh-shlamov-i-podhody-k-ih-pererabotke-2014-a-v-vasilev-o-v-tupicyna.html???history=29&pfid=1&sample=17&ref=0
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, буровой шлам, HCO, здоровье человека, негативное влияние, переработка буровых шламов, Удмуртская Республика.


Задать вопрос