Актуальные вопросы государственной поддержки предпринимательской деятельности в период пандемии коронавируса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 17.06.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Морева, Е. С. Актуальные вопросы государственной поддержки предпринимательской деятельности в период пандемии коронавируса / Е. С. Морева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 319-320. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82517/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье автором рассматриваются практические аспекты государственной поддержки предпринимательской деятельности в период пандемии коронавируса. Автором были проанализированы виды предпринимательской поддержки, предоставляемой органами власти в период пандемии коронавируса и рассмотрены особенности на примере города Москвы.

Ключевые слова: предпринимательство, государственная поддержка, государственное содействие предпринимательской деятельности.

В марте 2020 г. сложилась совершенно особая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, поэтому государству необходимо было срочно принимать новые меры для поддержки предпринимательства.

Государство оказывает предпринимателям финансовое, имущественное и информационное содействие:

– финансовое — осуществляется путём выделения субсидий (выплаты могут доходить до нескольких миллионов рублей);

– имущественное — позволяет на льготных условиях или бесплатно получать в аренду помещения или земельные участки;

– информационное — обеспечивает доведение до предпринимателей актуальных сведений, размещаемых на специально организованных порталах, а также включает в себя проведение консультаций и программ повышения квалификации.

Пострадавшие от пандемии отрасли Правительство РФ закрепило в постановлении № 434 от 3 апреля 2020 года [1].

Таким образом, владельцы общепитов, спортивных клубов, представители сферы услуг, туризма и ещё ряд предпринимателей получили прямую помощь от государства, включающую:

  1. выплаты, исчисляемые в размере МРОТ на каждого сотрудника, за апрель и май;
  2. возможность получить рассрочку по налогам или отсрочить их уплату;
  3. предоставление кредитных каникул и отсрочки по кредитам;
  4. предоставление арендных каникул арендаторам коммерческой и государственной недвижимости;
  5. возможность с 1 июня получить кредит на льготных условиях (со ставкой 2 %) и списание долгов при соблюдении определённых требований (Постановление Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года) [2];
  6. возможность получить кредит на оплату труда работников; первые полгода — беспроцентный, затем — до 4 %(Постановление Правительства РФ № 422 от 2 апреля 2020 года [3]).

Приоритеты господдержки бизнеса в 2020 году:

– Сельское хозяйство;

– Производство продукции (продовольственной и промышленной) первой необходимости;

– Здравоохранение;

– Экотуризм;

– Коммунальные, бытовые и прочие услуги;

– Социальное предпринимательство;

– IT-предпринимательство.

В Москве в период пандемии принимались активные меры для поддержки предпринимательства. Одним из ключевых направлений работы органов власти города Москвы в новых условиях стала финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Это прежде всего выделение субсидий и грантов компаниям из бюджета города и содействие в получении кредитов на льготных условиях. Компании в период действия ограничений из-за пандемии столкнулись с необходимостью сохранять трудовой коллектив и обеспечивать сотрудников зарплатами, вносить арендные, коммунальные, налоговые, кредитные платежи, но не имеют возможности работать в полноценном режиме. В той или иной степени почти все отрасли столкнулись со снижением спроса и прибыли.

Так, помощь предпринимателям оказывал Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Город брал на себя часть рисков и предоставлял обеспечение по кредиту в размере 70 % от его суммы и до 100 млн. руб. В 2020 году столичные бизнесмены так получили 26,7 млрд руб. кредитов [4].

В апреле 2020 года Правительство Москвы утвердило беспрецедентную программу субсидирования банков для предоставления льготных кредитов бизнесу. В программе участвовало 11 ведущих кредитных организаций столицы.

Для представителей гостиничной отрасли, которая оказалась в числе наиболее пострадавших из-за пандемии, был специально разработан новый вид субсидии. Возмещению подлежали такие затраты, как выплата части процентов по кредитам на покупку оборудования, развитие и поддержку деятельности, расходы на приобретение оборудования за свой счет или лизинг.

Были расширены возможности получения поддержки от города для франчайзи. Субсидиями воспользовались компании, работающие по договорам не только коммерческой концессии, но и субконцессии, а также лицензионным и сублицензионным соглашениям. По просьбе предпринимателей был увеличен с 1,5 до 5 лет допустимый период между регистрацией договора в Роспатенте и подачей заявки на субсидию. В конце марта 2020 года также был расширен перечень компенсируемых затрат: в него добавились коммунальные расходы и перечисление вознаграждений правообладателю.

В настоящее время Правительство Москвы по-прежнему оказывает помощь в выходе на международный рынок. В субсидию на экспорт были внесены изменения в рамках второго пакета антикризисных мер. У московских экспортеров появилась возможность возместить расходы на реализацию за рубежом не только товаров, но и услуг, а также на адаптацию продукции для вывода на международный рынок. К таким затратам относятся, например, перевод на иностранный язык или разработка особого дизайна и интерфейса продукции. Кроме того, создан и абсолютно новый механизм поддержки экспортеров — специальный грант, размер которого составляет 10 % от экспортного контракта.

Таким образом, суть государственного регулирования предпринимательской деятельности выражается в необходимости создания экономических условий, которые обеспечат формирование и функционирование цивилизованного рынка, способного осуществлять свою деятельность с минимальными рисками в учете глобальных кризисов. Отметим, что в условиях пандемии коронавируса в России органы власти принимают активные меры для поддержки предпринимательской деятельности.

По нашему мнению, особое внимание следует уделить кредитованию инновационных компаний для возможности улучшения или покупку нового оборудования. В случае модернизации экономики страны данная проблема выйдет на передний план и без проведения комплекса мер по ее устранению достичь экономического роста будет практически невозможно. Также, обеспечивая инновационные организации кредитами по льготным ставкам, государство становится более конкурентоспособным на мировом рынке, что положительно сказывается на общем росте страны.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 (ред. от 16.10.2020) «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»//«Собрание законодательства РФ», 13.04.2020, N 15 (часть IV), ст. 2288.
  2. Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 (ред. от 30.11.2020) «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности»//«Собрание законодательства РФ», 25.05.2020, N 21, ст. 3277.
  3. Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 422(ред. от 24.04.2020) «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости»//«Собрание законодательства РФ», 13.04.2020, N 15 (часть IV), ст. 2279
  4. Официальный сайт Мэра Москвы // [Электронный ресурс]//https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/business/ (дата обращения 10.05.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, период пандемии, возможность, выделение субсидий, государственная поддержка, международный рынок, орган власти, поддержка предпринимательства, Постановление Правительства РФ, Правительство Москвы.


Ключевые слова

государственная поддержка, предпринимательство, государственное содействие предпринимательской деятельности
Задать вопрос