Проблемы нотариата в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 15.06.2021

Статья просмотрена: 229 раз

Библиографическое описание:

Иванова, А. О. Проблемы нотариата в современной России / А. О. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 289-291. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82462/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор проводит исследование существующих проблем нотариата в современной России.

Ключевые слова: нотариат, нотариальная деятельность, проблемы нотариата, проблемы нотариальной деятельности.

Нотариат является важнейшим органом обеспечения прав и свобод граждан в современной России. Данный тезис требует от законодателя и научного сообщества своевременных исследований и мер по выявлению проблем общественных отношений в данной сфере.

Так, с момента принятия Основ законодательства о нотариате в данный нормативно-правовой акт было внесено 55 поправок, решающих в тот или иной момент времени насущные проблемы нотариальной деятельности. Вместе с тем, общественные отношения не стоят на месте и находятся в процессе постоянного развития. Рассмотрим основные тенденции и проблемы в сфере нотариата в современном России, выявленные учеными в правовой доктрине.

Как утверждает Г. И. Пещеров независимо от способа организации нотариат выступает частью государственной правоохранительной системы и относится к числу органов государственного управления. При этом нотариус как бы выполняет функции регистратора Министерства юстиции всех бесспорных юридических фактов, которые не подлежат сомнению, а также, в отличие от судов, нотариат защищает гражданские права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц путем удостоверения этих бесспорных фактов. В результате получается, что нотариат, выступая как независимый орган, защищающий гражданские права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц, одновременно является органом, защищающим законность в государстве. В то же время, несмотря на благополучное развитие института нотариата в современной России, в правовом регулировании непосредственно его деятельности возникло много новых и существует немало нерешенных проблем [1].

Так, А. Н. Левушкин в своём исследовании, посвященном участию нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству, выявляет тенденцию расширения сферы действия нотариата, данное направление развития направлено на обеспечение стабильного, бесконфликтного и законного характера гражданско-правовых, наследственных и семейных отношений. Любые изменения семейного и наследственного законодательства могут повлиять и на правовое регулирование корпоративных прав участника коммерческой корпорации. По этой причине особое значение приобретает всестороннее и последовательное исследование правового регулирования прав участников коммерческой корпорации, осложненных семейным и наследственным элементом [2].

С. В. Кулакова утверждает, что в нотариальной практике конфликтное взаимодействие между клиентами, обратившимися к специалисту, — не редкость. Деятельность нотариусов как в рамках превентивного правосудия при медиативных процедурах, так и в общей практике формирует необходимость включения в сферу профессиональной компетенции нотариуса знаний, умений и навыков в области медиации и конфликтологии. Специалисту необходимо учитывать, что конфликт не всегда проявляется в публичном (открытом) несогласии с позицией и выражается явной демонстрацией своих негативных чувств или иных поведенческих проявлений, показывающих наличие противостояния. Конфликт может также иметь пассивное выражение, быть скрытым во всех или отдельных своих аспектах. Например, это относится к достаточно распространенным случаям, когда человек желает совершить тот или иной поступок, который входит в прямой или опосредованный конфликт с законодательством, и его стремление вступает в противоречие со страхом ожидаемого (возможного) наказания. Здесь острое противоречие существует, а открытого противодействия нет. Чаще всего конфликт, наблюдаемый в процессе нотариальной практики, выражается в поведении, прямо или косвенно направленном на нейтрализацию или устранение различного рода преград, и при изучении внутренних составляющих процесса всегда связан с причинением противной стороне материального, физического, морального или психологического ущерба, причем данное поведение возможно как со стороны одного из клиентов, так и с обеих сторон [3].

Д. В. Углицких указывает на тенденцию, что в настоящее время российское гражданское законодательство претерпевает значительные изменения, в связи с этим в нотариальной деятельности возникают вопросы, которые требуют определенного подхода при их разрешении. Одним из таких вопросов является наследование содержимого банковской ячейки. Следует констатировать тот факт, что на развитие наследственных отношений огромное влияние оказывает развитие технических средств, к которому присоединяется сфера оказания банковских услуг, направленная на сохранение ценностей клиента в банковском сейфе. в сегодняшнем развитии гражданских правоотношений касательно области исследования существуют законодательные пробелы в вопросах наследования содержимого банковских ячеек. В нотариальной практике не выработана однозначная позиция по данному вопросу. В связи с существующими пробелами в области банковского права и норм наследственных правоотношений стоит акцентировать внимание на центральной роли нотариуса в осуществлении всех необходимых действий при наследовании имущества, находящегося в банковской ячейке. Также в рамках области исследования следует включать в область непосредственного применения основные принципы гражданского права, и в первую очередь разумности и справедливости. На законодательном уровне необходимо закрепить функцию описи наследственного имущества, которое находится в банковской ячейке, с выдачей свидетельства о праве на наследство [4].

А. В. Бегичев указывает, что информация о нотариальном документе размещается в формате маркировки на последней странице нотариально оформленного документа после подписи нотариуса. Не допускается наложение на маркировку оттиска печати нотариуса с изображением Государственного герба РФ и подписи нотариуса. Допускается размещение маркировки на экземпляре документа, который остается в делах нотариуса. В случае если графическое изображение маркировки, размещенной на нотариальном документе, повреждено, достоверность результатов проверки считается не подтвержденной. В практическом применении требование законодательства о выдаче заявителю экземпляра протокола на бумажном носителе требует своей конкретизации, поскольку нерешенными остаются следующие вопросы:

1) оплата заявителем таких действий;

2) количество экземпляров протокола, выдаваемых заявителю;

3) дублирование нотариального действия в электронном виде и на бумажном носителе, что может вызывать вопросы у третьих лиц в превалировании одного над другим, и другие проблемы.

Надеюсь, что данные вопросы в скором будущем будут урегулированы. Представляется, что на начальном этапе за удаленным порядком обеспечения доказательств, размещенных в сети Интернет, станут обращаться продвинутые пользователи информационных технологий, а также на постоянной основе лица, имеющие неразовый интерес в обеспечении доказательств. В целом можно А. В. Бегичев утверждает, что совершение нотариального действия в виде обеспечения доказательств удаленно отвечает требованиям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и направлено на оптимизацию нотариальной деятельности, повышение востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества [5].

Таким образом, в доктрине права существуют достаточно много исследований, посвященных проблемам нотариальной деятельности. При этом, большинство подобных исследований указывают на несовершенство смежного нотариальному законодательства.

Литература:

1. Пещеров Г. И. Проблемы нотариата в правоохранительной системе России в современных условиях // Нотариус. — 2021. — № 1. — С. 17–20.

2. Левушкин А. Н. Участие нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству // Наследственное право. — 2021. — № 1. — С. 17–20.

3. Кулакова С. В. Конфликтологическая компетентность в нотариальной практике // Нотариус. — 2021. — № 1. — С. 9–11.

4. Углицких Д. В. Некоторые аспекты наследования содержимого банковской ячейки в нотариальной деятельности // Нотариус. — 2021. — № 1. — С. 41–44.

5. Бегичев А. В. Удаленный порядок совершения обеспечения доказательств нотариусами // Нотариус. — 2021. — № 1. — С. 3–8.

Основные термины (генерируются автоматически): нотариальная деятельность, банковская ячейка, нотариальная практика, правовое регулирование, современная Россия, бумажный носитель, законный интерес граждан, коммерческая корпорация, нотариальное действие, нотариальный документ.


Задать вопрос