Особенности подготовки либеро в волейболе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 16.06.2021

Статья просмотрена: 209 раз

Библиографическое описание:

Исенова, С. К. Особенности подготовки либеро в волейболе / С. К. Исенова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 466-467. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82456/ (дата обращения: 19.01.2022).



Волейбол становится всё более и более популярной игрой, несмотря давнее его происхождение. Множество художественных и документальных фильмов было снято по этой игре. Каждый день публикуется множество статей про волейбол. Поэтому вопрос о подготовке игроков будет актуален ещё долго.

Победа в игре, где существует множество техник, тактик и стратегий, очень значима для зрителей и игроков. Поэтому, чем лучше атаки и чем крепче защита, тем больше вероятность победы. Но для защиты в такой непростой игре нужен особенный игрок, у которого развиты и скорость реакции, и физическая подготовка, и техника выполнения приема мяча. Причем занимать это положение может игрок с абсолютно любым ростом, хоть до введения в игру позицию «либеро» все волейболисты должны были быть высокого роста для более эффективной игры.

Игроки этого амплуа появились в 1998 году, когда FIVB внесла революционные изменения в правила, к этому можно отнести и появление новой позиции в игре — либеро, главная цель которого заключается именно в защите. Нововведение прижилось не слишком быстро, многие были возмущены тем фактом, что либеро может играть и ногой.

Либеро — игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции. Его основными задачами являются приём атакующих ударов, подбор отскоков от блока и сбросов. У каждой команды есть право назначить до двух игроков на эту позицию.

Если у команды более 12 игроков, то они обязаны поставить двух игроков из состава на роль либеро.

Либеро должны быть записаны в специальной графе в протоколе до начла матча.

Либеро может быть действующим, а также резервным. Тренер решает, кто из двух игроков будет на той или иной позиции. Это решается также до начала матча.

У либеро строго свои функции, поэтому он не может быть капитаном команды и игровым капитаном.

Игрок либеро может замещать любого игрока, находящиеся на задней линии. Он может играть только на задней линии, и у него нет права завершать атакующий удар, если мяч находится полностью выше верхнего края сетки. Также игрок не может блокировать или подавать.

Замещения либеро не ограничены, но необходим розыгрыш между двумя замещениями. Исключениями могут послужить только травмы, болезни или же вынужденный уход из-за замечания.

Замещения происходят только в том случае, если мяч находится вне игры, до свистка на подачу. Пока судья не проверил стартовую расстановку, либеро не может выйти на площадку. Если же замещение произошло после свистка, но до удара, оно не отменяется. В этом случае команда получает устное предостережение после розыгрыша.

Либеро и его замена выходят или покидают площадку только через «зону замещения либеро».

Тренер вправе поменять действующего либеро на резервного при любом случае, но только один раз и только в том случае, когда замещенный игрок вернулся на площадку. Все смены записываются в протоколе и листе контроля либеро. Первоначальный либеро не имеет права вернуться на оставшуюся часть матча.

Если у резервного либеро получает повреждение, то тренер назначает любого игрока, которые не находится на площадке, кроме первоначального либеро.

При запросе тренера на замену либеро капитаном команды, то последний, в свою очередь, в праве передать все свои полномочия другому игроку. Смена либеро, вызванная болезнью или травмой, не считаются замещениями.

Либеро — это непростая позиция в игре. Поэтому для него нужны специальные упражнения для улучшения навыков. Такие как: хула, горящие ладони, приседания с гимнастической палкой, подскоки, выпады и наклоны.

  1. Хула — упражнение, которое поможет развить бедренные и голеностопные суставы. Необходимо поставить ноги на ширине плеч, руки сомкнуть на уровне груди. Вытянув руки вперед, наклонить таз в одну сторону, после, повернув плечи, в другую, немного присев. Для более эффективного результата используйте гантели. Два подхода по 10 повторений.
  2. «Горящие ладони». Упражнение, которое поможет в развитии пояса верхних конечностей. Необходимо обруч положить на пол, принять упор лежа, поставив руки в пределы круга. После этого правую и левую ногу необходимо переставить за пределы круга. После чего правую руку перенести за пределы круга, следом за ней и левую. В конце упражнения вернуть руки в исходное положение. Повторять нужно максимальное количество раз. Для более эффективного действия стоит выполнять упражнение на время.
  3. Приседания с гимнастической палкой. Упражнение, направленное на развитие пояса нижних конечностей, в особенности, коленей и лодыжек. Руки вытянуть вверх, держа при этом палку, ноги поставить на уровень плеч. Приседания следует выполнять медленно, держа тело ровно. Выполнять следует данное упражнение по 2 подхода по десять минут, с каждым разом увеличивая глубину приседа. Важно помнить, что не нужно выполнять упражнение через силу, стоит останавливаться на предельных моментах.
  4. Подскоки. В данном упражнении следует следить за нижними конечностями, носки и колени должны всегда быть направлены вверх. Благодаря этому упражнению развиваются важный для либеро качества, такие как, координация, чувство темпа.
  5. Выпады и наклоны. Для более гибкого тела либеро зачастую выполняют это упражнение. В этом упражнении необходимо держать голову и грудь прямо. Это нужно именно волейболистам, так как всегда нужно следить за мячом. Можно использовать гантели в качестве дополнительной нагрузки. 2–3 подхода по двенадцать повторов. [6]

Также стоит упомянуть, какими качествами должен обладать либеро:

  1. Безупречное принятие подачи. Самое важное качество, которое необходимо оттачивать большую часть времени.
  2. Высокие физическая подготовка. Либеро должен обладать высокой скоростью, ловкостью для того, чтобы успевать за всеми атаками соперника.
  3. Координированная передача паса. Игроку на позиции либеро нужно уметь передавать мяч другим даже после самой сложной атаки.
  4. Хорошие умственные способности. Либеро должен быть сообразительным для того, чтобы предугадывать шаги противника наперед и блокировать все атаки соперника.

Литература:

  1. «Волейбол». Сборник под редакцией Ю. Н. Клешева — М.: Физкультура и спорт, 1983г.
  2. «Волейбол». Учебник для ВУЗ физической культуры под редакцией Беляева А. В., Савина М. В.- М.: Физкультура, образование, наука, 2000г.
  3. «Волейбол», Ивойлов А. В.- Мн.: Высшая школа физ. воспитания, 1979г.
  4. Официальные правила по волейболу.
  5. https://volleymos.ru/na-zametku-o-volejbole/libero-v-voleibole/
  6. Классический волейбол. — Текст: электронный // ОФП упражнения для либеро: [сайт]. — URL: https://volleysert.ru/ %D0 %BE %D1 %84 %D0 %BF- %D1 %83 %D0 %BF %D1 %80 %D0 %B0 %D0 %B6 %D0 %BD %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %B8 %D1 %8F- %D0 %B4 %D0 %BB %D1 %8F- %D0 %BB %D0 %B8 %D0 %B1 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %BE/ (дата обращения: 14.06.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): игрок, упражнение, предел круга, FIVB, атака соперника, гимнастическая палка, задняя линия, капитан команды, развитие пояса, физическая подготовка.


Задать вопрос