Криминальная субкультура как одна из причин краж в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 13.06.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Будаев, Б. П. Криминальная субкультура как одна из причин краж в России / Б. П. Будаев, О. М. Хохлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 265-267. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82402/ (дата обращения: 21.01.2022).



В данной статье рассматривается криминальная субкультура, как одна из причин большого количества хищений чужого имущества.

Ключевые слова: кража, хищение, криминальная субкультура, криминальная организация, АУЕ.

This article examines the criminal subculture as one of the reasons for the large number of thefts of other people's property.

Key words: Theft, Criminal subculture, Criminal organization, AUE.

Изучаемая тема актуальна по причине того, что наиболее опасными преступлениями против собственности по праву признаны хищения, среди которых доминирующее положение в силу его распространенности, занимают тайные хищения чужого имущества (кражи).

По данным статистики состояния преступности в Российской Федерации, около 100 тыс. преступлений совершаются путём кражи, преступления, связанные с хищением чужого имущества, составляют больше половины. Почти каждая шестая кража, каждый двадцать четвёртый грабёж и каждое девятое разбойное нападение были связаны с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище [1].

Число квартирных краж сократилось на 33,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Я считаю, что одной из причин большого количества краж, помимо бедности и финансовых проблем, является криминальная субкультура в России, в основе криминальных субкультур лежат свои определенные законы, нормы, правила и традиции, которые, как правило, противоречат закону. На данный момент большая проблема в том, что эти законы пропагандируются среди молодежи из неблагополучных семей, они, в свою очередь, совершают преступления, чаще всего это кражи, под влиянием криминальной среды, они не поступают в вузы, и не получают те профессии, о которых мечтали в детстве, в будущем это приводит к бедности, необразованности, неумению что-либо делать и творить, все это толкает человека на преступление, и опять же чаще всего это воровство, позже после отбытия наказания у бывшего заключенного нет нормальной возможности устроиться на работу, и он снова возвращается на скользкую дорожку.

Первые упоминания о криминальной субкультуре встречается у Фёдора Михайловича Достоевского. В его повести «Записки из мертвого дома» 1861-го года отражены впечатления пережитого и увиденного им на каторге в Сибири, в Омском остроге, где он провел четыре года, будучи осужденным. Примерно в это же время в юридической литературе встречаются первые упоминания об артелях воров и конокрадов. Криминальную субкультуру описывал и Антон Павлович Чехов в повести «Остров Сахалин» [2].

Большое распространение криминальная субкультура получила в советское время, во времена массовых ссылок в Сибирь. Главными в преступных организациях являются «Воры» или «Воры в законе», даже название лидеров арестантов говорит о том, на чем основывается их промысел. После развала СССР, в 1990-х криминальные организации усилились, думаю, что все знают, что делалось в то время.

Можно сказать, что криминальные субкультуры есть почти во всех современных государствах, и эти криминальные субкультуры порождают очень серьезные преступные организации.

Так, например, самая яркая из них, знаменитая итальянская «Коза ностра» или «Итальянская мафия», она имеет большое влияние не только в самой Италии, но и в США и Канаде, в настоящее время данная организация занимается, наркоторговлей, игорными бизнесами, сутенерствами, вымогательствами, рэкетами, торговлями оружием, мошенничествами, убийствами, и ростовщичествами, итальянские преступные организации состоят из групп, называемых «семьями». Сама «семья» имеет иерархическую систему, подчинённую крёстному отцу.

Территория их деятельности разделяется на округа, которые состоят из улиц, районов и целых провинций. Каждый округ контролируется тремя семьями, которые избирают своего лидера, такого лидера они называют голова голов. Этот лидер выбирает своего заместителя и ещё от одного до трёх советников — консильери. Тема итальянских мафиози излюбленная у голливудских кинорежиссёров [3].

Так же из самых ярких преступных организаций является «Якудза», преступная организация Японии, которая в 1963 году насчитывала около 184 000 человек, в настоящее время по неофициальным данным в стране насчитывается около 110 000 активных членов якудза [4].

Китайская преступная организация «Триада»: в России китайские мафиозные группировки отличаются крайней степенью секретности, а российские правоохранительные органы мало осведомлены об их структуре. Чаще всего преступления триад происходят среди собственных соотечественников. Ситуацию усугубляет закрытость китайской общины как таковой и отсутствие в полиции достаточного количества специалистов по китайскому языку. Основным видом деятельности триад на Дальнем Востоке России является экспорт и контрабанда древесины [5].

Все вышеперечисленные заграничные преступные организации, не пропагандируют и не распространяют свои законы и уставы, о них и так все знают, и по своей сути они достаточно закрытые организации.

В России же ситуация состоит совсем по-другому, преступные организации России не имеют сложной иерархии, сложной системы управления, и широкого распространения за рубежом.

Люди, причисляющие себя к криминальному миру, романтизирующие, распространяющие и пропагандирующие воровские понятия криминального мира, и тюремные устои среди подростков, причисляют себя к движению «АУЕ», данная аббревиатура появилась не так давно, ранее она была известна только в местах не столь отдалённых, данная аббревиатура означает «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский уклад единства» в конце 2000-х годов АУЕ начало распространятся в проблемных деревнях, селах и районах, действуя в учебных заведениях, интернатах, в детских домах и в специальных училищах. К 2016 году криминальное движение АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России [6].

В итоге деятельность криминального молодежного движения «АУЕ» было приравнено к экстремизму, Верховный Суд Российской Федерации по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации 17 августа 2020 года приняло решение о запрете «АУЕ». Криминальное движение АУЕ было признано экстремистской организацией. Следствием этого является то, что те, кто причисляет себя к этому движению, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества), предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до 12 лет и штраф в размере 700 000 рублей.

Подводя итоги, я думаю, что решение Верховного Суда РФ, положительно повлияет на данную ситуацию. Но для решения данной проблемы этого мало, властям нужно больше уделять внимания этой проблеме, например, давать возможность устроиться на работу после освобождения, проводить воспитательные работы с детьми, объяснять важность получения образования для личностного роста человека, для его будущего, семьи, общества, нужно больше открывать разнообразные спортивные секции и тренажерные залы, в идеале сделать их бесплатными для детей. Хищения в России совершаются намного чаще, чем другие виды преступлений, конечно, искоренить эти преступления невозможно, поэтому именно в этой сфере необходимо уделять должное внимание и принимать меры по их предотвращению.

Литература:

  1. МВД РФ ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» // Состояние преступности в России за январь — февраль 2021 года
  2. Криминальная субкультура [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. — http://ru.wikipedia.org/wiki/Криминальная_субкультура (дата обращения: 11.04.2021)
  3. Коза ностра [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. — http://ru.wikipedia.org/wiki/Коза_ностра (дата обращения: 11.04.2021)
  4. Якудза [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. — http://ru.wikipedia.org/wiki/Якудза (дата обращения: 11.04.2021)
  5. Триада [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. — http://ru.wikipedia.org/wiki/Триада (дата обращения: 11.04.2021)
  6. В СПЧ рассказали о молодёжной группировке АУЕ, которая в 18 регионах РФ требует от детей сдавать «деньги на общак для зоны» // Newsru.com, 13.07.2016.
  7. Верховный суд признал экстремистским и запретил движение АУЕ. РБК. Дата обращения: 13.04.2021.
  8. В России запретили движение АУЕ. Lenta.ru. Дата обращения:13.04.2020.
Основные термины (генерируются автоматически): криминальная субкультура, Россия, Российская Федерация, AUE, время, кража, криминальное движение, криминальный мир, Сибирь, чужое имущество.


Ключевые слова

хищение, криминальная субкультура, кража, криминальная организация, АУЕ
Задать вопрос