Либерализация электроэнергетической отрасли в Японии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 13.06.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Борщевская, Е. П. Либерализация электроэнергетической отрасли в Японии / Е. П. Борщевская, А. Е. Фёдорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 221-222. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82372/ (дата обращения: 20.01.2022).



За минувшее десятилетие подходы к формированию внутренней энергетической политики Японии претерпели серьёзные изменения по сравнению с периодом 1990-х — 2010-х гг. Этому есть несколько причин. В данной статье рассмотрены темпы либерализации в Японии. Проведена оценка теории “нестабильного будущего” атомной энергетики и проанализированы причины медленного темпа развития АЭС.

Ключевые слова: Япония, энергоносители, энергия, АЭС, либерализация

Over the past decade, approaches to the formation of Japan's domestic energy policy have undergone significant changes compared to the period of the 1990s — 2010s. There are several reasons for this. This article examines the pace of liberalization in Japan. An assessment of the theory of the “unstable future” of nuclear power is carried out and the reasons for the slow pace of development of nuclear power plants are analyzed.

Key words: Japan, energy carriers, energy, nuclear power plant, liberalization

Безопасность является ключевым значением для Японии. Страна на 90 процентов зависит от импорта энергоносителей. С 2000-х годов идет снижение этой зависимости, но Япония всё так же несет убытки от колебаний цен на мировых энергетических рынках.

Нестабильное будущее атомной энергетики также усложняет ситуацию. Основной энергетический план страны до событий 2011 г. состоял в увеличение доли АЭС в выработке электроэнергии до 40 % к 2030 г. В последующей редакции в 2014 г. показатель понизился на 1–2 процента. Потерянную мощность хотели заменить солнечной и ветровой энергией. В настоящее время в стране 8 действующих реакторов на пяти станциях, однако, по мере истечения срока эксплуатации до конца 2030-х они будут законсервированы. [1]

Учитывая вышеописанные причины, основная нагрузка по снабжению энергией легла на ТЭС, работающие на таком сырье как: угль, нефтепродукты и природный газ. Однако, появилась проблема соблюдения Парижского соглашения об изменении климата в части допустимых выбросов углекислого газа в атмосферу. Правительство увидело выход в либерализации электроэнергетической отрасли и введении «зелёного» тарифа для частного бизнеса в сфере возобновляемой генерации. Важным направлением так же стало внедрение безуглеродного транспорта. [2]

Рассмотрим Либерализация электроэнергетической отрасли в Японии.

В 1990-х годах в период затяжного экономического спада в Японии началось реформирование электроэнергетики. Оно проводилось с целью повысить деловую активность.

Появилось такое понятие как НПЭ (“независимый производитель электроэнергии”). Были внесены поправки в законы и НПЭ позволили продавать электроэнергию крупным промышленным и коммерческим потребителям с уровнем напряжения от 20 киловольт и подключённой нагрузкой от 2 МВт.

К началу 2000-х доля независимой генерации в стране была около трех процентов. Это не играло большой роли в энергоснабжении потребителей. Реформы носили двоякий характер и не оказывали должного влияния на показатели экономического роста. К 2011 г. независимые производители электроэнергии могли обеспечить до 62 процентов потребителей, но реальная доля в структуре генерации не превышала 15 процентов. [2]

Темпы либерализации существенно были ускорены в 2011 г. после аварии на АЭС “Фукусиама-1”. Было необходимо заменить выбывшие мощности АЭС новыми ТЭС, либо генерацией на основе ВИЭ. Страна не обладала нужными финансами для массового строительства новых станций, поэтому требовалось привлечение частного капитала. [3]

Для создания соответствующих условий в 2014 г. правительство Японии приняло планы поэтапного реформирования отрасли до 2020 г.

Было запланировано: создание организации межрегиональной координации передачи электроэнергии, либерализация рынка розничной торговли электроэнергией, и, как итог, разделение компаний-монополистов на отдельные генерирующие, сетевые и энергосбытовые структуры. Таким образом, к 2020 г. должен был заработать конкурентный электроэнергетический рынок. [1]

На 2018 г. план реализовался частично. В стране всё так же не существует полноценного розничного рынка, а около 70 % электроэнергии в стране генерируется компаниями-монополистами. Несмотря на это доля НПЭ выросла до 30 %, создан единый диспетчерский центр, а население большинства префектур получило возможность выбирать поставщика — региональную компанию-монополиста либо независимого производителя. Благодаря начавшейся конкуренции удалось на 5— 7 % снизить тарифы на электроэнергию. [3]

В заключение стоит сказать, что медленный темп объясняется в первую очередь безопасностью. Япония является островным государством с изолированной энергосистемой. Необдуманные и поспешные решения в важной отрасли, могут повлечь за собой огромные затраты. Однако, поэтапное реформирование является одним из важнейших экономических рычагов правительства.

Литература:

  1. Пятый Стратегический энергетический план Министерства энергетики, торговли и промышленности Японии. Июль 2018 г. URL: http://www.enecho.meti.go.jp/en/category/others/basic_plan/5th/pdf/str ategic_energy_plan.pdf
  2. Такаюки Морикава (2012). История и проблемы японских низкоуглеродных транспортных систем / Материалы международной конференции по низкоуглеродному транспорту, логистике и экологическому строительству, Пекин, Университет Цзяотун, стр. 9–11.
  3. Хун-Чжоу Ли, Мария Копсакангас-Саволайнен и др. (2017). Повысили ли нормативные реформы уровень эффективности сектора распределения электроэнергии в Японии? Анализ на основе затрат // Энергетическая политика, Vol. 108, С. 606–616.
Основные термины (генерируются автоматически): япония, атомная энергетика, темп либерализации, электроэнергетическая отрасль.


Задать вопрос