Предпосылки объединения офисной и жилой недвижимости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 12.06.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Александрова, А. В. Предпосылки объединения офисной и жилой недвижимости / А. В. Александрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 65-66. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82333/ (дата обращения: 19.01.2022).



В данной статье автором рассматриваются предпосылки объединения офисной и жилой недвижимости. Сформулированы экономические, социальные, градостроительные и экологические тенденции, которые повлекли за собой сближение офисной и жилой функции.

Ключевые слова: многофункциональное строительство, офисно-жилая недвижимость.

Существенный прогресс в технологиях достаточно серьезно влияет на увеличение количества городов, которые преобразовываются для максимального комфорта населения. В настоящее время происходит совмещение нескольких функций в застройках. Чтобы максимально эффективно использовать территорию города, возникла серьезная необходимость совмещения деловой и жилой функции. Такие тенденции развития связаны со значительным увеличением городов, концентрацией в них социальной и экономической деятельности государств.

Тенденции реализации офисно-жилых вариантов постройки условно можно разделить на социальные, градостроительные, экологические и экономические.

Под экономическими предпосылками предполагается значительное увеличение значимости постройки для экономического развития, в частности это связано с информационно-технологическим прорывом. Главный критерий экономики информационно-технологической революции — это высокий интеллект общества. Тенденция развития заключается в том, что интеллектуально-сервисная сфера деятельности должна постепенно занять лидирующие позиции, существенного обогнав обслуживающий класс [4, с. 92].

Постиндустриальная экономика ориентируется не на рабочую силу, как это происходило раньше, а на формирование ценных и потенциально выгодных идей. Таким образом, ключевым товаром в постиндустриальном обществе становится интеллект, гибкое мышление и хорошие идеи. Но данный процесс создания идей нестабилен. При правильной организации работы над идеей, она вскоре сможет стать полноценным товаром, который будет приносить прибыль. Многие ученые считают, что ближайшее будущее точно будет находиться за теми городами, которые самостоятельно создают все необходимые ресурсы для существования. При таком устройстве существенно снижается потребность в природных ресурсах, так как город сам себя будет обеспечивать всем необходимым. Чтобы достичь такого уровня постиндустриального города важно популяризировать интеллектуальную деятельность, обращать внимание на творческие усилия, правильно выбирать проект для инвестиций [2, с. 308].

В современном мире происходит достаточно быстрое распространение деятельности на расстоянии. Данный аспект характеризируется существенным увеличением значения электронных денег в жизни человека, общества, города в целом. За счет того, что происходит серьезное развитие интернета и альтернативных коммуникационных сетей, общество идёт к отказу от физического воплощения мест для обслуживания клиентов. Такая работа позволяет создавать предприятия, где потенциальные партнеры будут взаимодействовать без необходимости встреч и переговоров.

Кроме этого, происходит прогресс инновационного и творческого блоков экономики. В ближайшем будущем основным источником экономического развития будут города, где большое количество ресурсов используется для творческой и технологически-прорывной индустрии. На сегодняшний день высока доля использования таких услуг как: дизайн, интеллектуальная деятельность, реклама. Именно подобное будущее самое вероятное, где будет развиваться индустрия качественных товаров.

С начала XIX века происходит существенное укрепление бизнес-индустрии. Небольшая фирма более склона до адаптации к неожиданным условиям. Большинство малых предприятий ориентируются на небольшую группу потребителей. При этом максимально удовлетворяя их требования, в то время, когда большие корпорации рассматривают возможность охвата большой аудитории [1, с. 88].

Если рассматривать социальный аспект, то к нему относится индивидуализация труда. В усилениях малого бизнеса у компаний возникают собственные уникальные цели. Если раньше успех человека зависел от должности, заработной платы, то вскоре основополагающими критериями успешной жизни становятся индивидуальные качества человека. Происходит существенное увеличение населения со свободной занятостью [3, с. 4].

Психологическая сторона предусматривает совершенно новое представление человека о соотношении личного времени и рабочего:

– значительная часть работающего населения уже предпочитают выбирать профессию, где предусматривается возможность гибкого графика;

– за счет гибкого графика, человек рационально распределяет время на работу и личную жизнь, соответственно, это позволяет намного больше времени уделять родным и близким;

– важным критерием служит путь до места работы. Население не желает тратить внушительное количество времени на дорогу к месту приложения труда, и обратно до места жительства, это не только тратит много времени, но и ресурсов.

Очень важно, чтобы среди работ для фрилансеров были либо совместные проекты, либо работа в социальной среде для психологического здоровья работников.

Градостроительные предпосылки связаны с необходимостью поиска форм организации городского пространства, соответствующих реалиям и приоритетам постиндустриального общества.

Во время тщательного исследования городских пространств можно условно выделить три значимых функционала городских объектов:

– плотность;

– смешивание функций (объединение, интеграция, совмещение разных видов деятельности для экономии времени);

– образ (демонстрирующий культурное развитие города, его уникальность на фоне остальных городов, характерные черты).

Экологические факторы способствуют кардинальной переоценке значимости природных ресурсов для современного постиндустриального общества. Достаточно заметное уменьшение выбросов загрязнений в атмосферу возможно благодаря сокращению транспортной активности.

В современном мире возрастает важность существенной оптимизации энергетических ресурсов, которые используются для зданий. Большие офисные здания постоянно тратят электроэнергию, при том, что эффективность работы составляет не более 40 % (зависит от количества рабочих часов сотрудников компании в сутках). В остальное же время здание пустует. Однако для функционирования защитных систем, освещения и отопления все равно приходиться питать здание энергией. Если же рассматривать сектор, где происходит совмещение жилого здания и офисного, то можно заметить, как полноценное функционирование будет происходить круглосуточно. В данном случае будет отсутствовать время, когда здание пустует.

В заключение стоит отметить, что совмещение жилой, деловой и общественной функций позволяет создавать пространственные структуры, обладающие высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям окружающей городской среды.

Литература:

  1. Быкова Н. Н. Роль малого бизнеса в экономике России //Социальная ответственность бизнеса. — 2014. — С. 86–91.
  2. Гладкий А. В. Развитие крупных городов и агломераций в современных условиях //современные проблемы регионального развития. — 2018. — С. 307–310.
  3. Колосова О. Г. Индивидуализация-современный тренд в оплате труда //Мотивация и оплата труда. — 2018. — №. 1. — С. 2–9.
  4. Литвиненко И. Л. Интеллектуальные ресурсы-национальной экономике //Интеллектуальные ресурсы-региональному развитию. — 2015. — №. 1. — С. 89–96.
Основные термины (генерируются автоматически): время, гибкий график, город, жилая функция, интеллектуальная деятельность, постиндустриальное общество, ресурс, современный мир, тенденция развития, экономическое развитие.


Ключевые слова

многофункциональное строительство, офисно-жилая недвижимость
Задать вопрос