Спонтанный реализм как новое направление в изобразительном искусстве XXI века
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 августа, печатный экземпляр отправим 18 августа.

Спонтанный реализм как новое направление в изобразительном искусстве XXI века

Поделиться в социальных сетях
33 просмотра
Библиографическое описание

Усачева, О. В. Спонтанный реализм как новое направление в изобразительном искусстве XXI века / О. В. Усачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 391-394. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82328/ (дата обращения: 31.07.2021).



Спонтанный реализм — это направление искусства, являющееся поджанром реализма, включающее в себя сочетание абстрактного искусства, смелых цветовых схем и крупных мазков кисти, возникшее в 2012 году.

В работах, написанных в стиле спонтанного реализма преимущественно используются акриловые краски, но могут присутствовать и другие художественные средства.

Спонтанный реализм требует от художника много энергии, динамичных мазков кисти и ярких, порой открытых, цветов. Этому направлению характерен минимальный уровень детализации, необычные и смелые цветовые решения. Выбор палитры — важная часть спонтанного реализма, поскольку цвета должны быть очень контрастными и открытыми.

Это совершенно новое абстрактное искусство, созданное из реалистичного изображения с использованием различных цветовых схем, мазков кисти и других добавок, которых нет в исходном изображении. Другими словами, изображение воссоздается более фантазийно с использованием неестественной цветовой схемы.

Родоначальником этого направления является австрийский художник, работающий под псевдонимом Вока. Художник родился в 1965 году. Он ввел термин спонтанный реализм для описания динамичного творческого процесса своих репрезентативных картин. Взрывные цвета, энергичная манера письма в его работах описывают знакомые всем предметы и образы в совершенно своеобразной манере. Абстрактность и радостный оптимизм Воки преобладают во всех его работах, будь то городской пейзаж в Вене, Нью-Йорке, Майами или культовые портреты Мэрилин Монро, Чарли Чаплина, Пабло Пикассо и других.

«Я всегда ищу идеальную картину, но каждый раз надеюсь не найти ее, потому что я действительно люблю процесс поиска» — говорит о себе Вока.

Карьера Воки началась с изучения старых мастеров, работающих в традиционных, классических техниках масляной живописи. Это дало ему навыки и знания для создания работ монументальных размеров, полных импровизационных мазков.

Когда Вока был подростком, каждый год на каникулах он ездил на юг. Ему нравится самобытность ландшафта, теплый климат и прежде всего жизнеутверждающий и гостеприимный менталитет средиземноморцев. Больше всего его сердце любит Грецию. Здесь он нашел свой второй дом. Дом и студия расположены на Пелопоннесском полуострове, в тихой деревне Корони. Эта уютная деревня, полная укромных уголков и закоулков, с маленькой гаванью, является для него безграничным источником художественного вдохновения. Все свои картины на средиземноморские сюжеты он создает в своей студии, на пляже Зага.

Студия и выставочный зал художника расположены в Пухберге, в восточных альпах. Здесь создается большая часть его широкоформатных работ. Студия находится в часе езды к юго-западу от Вены.

Практических на всех полотнах Воки присутствуют бирюзовый и розовый цвета, придающие полотнам исключительную узнаваемость руки мастера.

Также художник много работает под заказ для оформления необычных интерьеров офисов, зданий, лофтов. Его работы переносят с холстов на текстильные материалы.

Также близки по стилю исполнения работы таких известных художников как Джос Куфрера и Франсуаза Нилли.

Франсуаза Нилли родилась в Марселе, а сейчас живет и работает в Париже. Ее основной профиль работы — это портреты, написанные техникой мастихина с использованием масляных красок. Одна из самых известных ее работ — портрет Барака Обамы.

Джос Куфрера — профессиональный художник, отмеченный множеством наград, рисует с раннего возраста. Джос живет и работает в Австралии. Его работы-это прежде всего красочные и яркие изображения животных и птиц, портреты людей, пейзажи.

Спонтанный реализм является новейшим современным направлением в изобразительном искусстве, у которого с каждым днем появляется все больше и больше последователей по всему миру.

Литература:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Spontaneous_realism#cite_note-4
  2. http://www.voka.at/
  3. https://lifeartschool.co.za/2015/02/09/spontaneous-realism-by-voka/
  4. https://app.sophia.org/tutorials/spontaneous-realism
  5. https://static1.squarespace.com/static/57762ed29f7456e1b6e8febd/t/577c27bbcd0f68144d272bc9/1467754452660/2015+08+Art+Catto+Portugal+Essentiell+.pdf
  6. https://www.joscoufreur.com/
  7. https://www.francoise-nielly.com/
публикация
№24 (366) июнь 2021 г.
дата публикации
июнь 2021 г.
рубрика
Искусствоведение
язык статьи
Русский
Опубликована