Необходимость очистки сточных вод предприятий по переработке креветок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научные руководители: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 11.06.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Буторина, А. М. Необходимость очистки сточных вод предприятий по переработке креветок / А. М. Буторина, Е. Г. Медунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 197-199. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82276/ (дата обращения: 19.01.2022).



Промышленные сточные воды требуют обязательной очистки. Это важно и для крупных предприятий, и для малых. Стоки различных промышленных предприятий содержат в себе различные органические и минеральные соединения. При попадании в окружающую среду они отрицательно влияют на нее и наносят непоправимый ущерб. А при выводе сточных вод в городские коллекторы повышают нагрузку на городские очистные сооружения. Из этого следует, что очистка промышленных стоков на каждом отдельном предприятии необходима. Бесспорно, промышленные предприятия в большей степени загрязняют окружающую среду и являются основным источником экологических проблем. Производственные предприятия сбрасывают в воды различные химические вещества, которые используют в своих технологических процессах. Что приводит к колоссальному вреду, наносимому окружающей среде. Очистка сточных вод и стоки в целом регламентированы законодательством, отсюда понятно, что каждое предприятие со сбросами должно минимизировать негативное влияние от утилизации. В каждом регионе устанавливаются нормы допустимых концентраций загрязняющих веществ сточных вод. Рассмотрим состав стоков креветочного производства, и влияние загрязняющих веществ на окружающую среду. [1]

Важными показателями стоков являются биохимическое потребление кислорода (БПК) и содержание pH. Уменьшение БПК приводит к смене экосистемы, а именно к исчезновению кислородолюбивых видов и появлению организмов устойчивых к низкому содержанию растворенного кислорода. Водородный показатель воды (pH) в свою очередь поддерживает кислотно-щелочной баланс воды. Каждый вид может жить лишь в определенном диапазоне pH, его изменения приводят к уменьшению численности определенных видов рыб или к их вымиранию. [1]

Содержание аммония придает воде очень неприятный запах и вкус. А длительное воздействие данного вещества приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Аммиак может привести к серьёзным поражениям конъюнктивы глаз и слизистых оболочек. Ионы аммония защелачивают плазму крови, это приводит к гипоксии клеток. Отёк тканей, тошнота, тремор, приступы удушья, спутанность сознания — это небольшой список того, что может вызвать избыток аммония и аммиака в водах. Рыбы при воздействии данных веществ начинают задыхаться и погибать. [2]

Нитриты относятся к опасным, токсичным веществам. Острое токсичное влияние на организм они оказывают вследствие своей склонности к образованию метгемоглобина, содержание в крови которого свыше 20 % приводит к развитию гипоксии, расширению сосудов, тахикардии, поражению желудочно-кишечного тракта, нарушению работы щитовидной железы, аллергии, угнетение центральной нервной системы. Нитриты в желудочно-кишечном тракте вступают в реакцию с гемоглобином. Он преобразуется в метгемоглобин и утрачивает свойство переносить кислород ко всем тканям. Большое количество нитратов в водах указывает на минерализацию азотсодержащих органических веществ. [3]

С санитарной и зоогигиенической точек зрения, для рыбоводных водоемов значение имеют только нитраты органического происхождения и нитраты, поступающие в водоемы в большом количестве со сточными водами промышленных предприятий. Увеличение содержания нитратов в воде отрицательно сказывается на состоянии рыб — понижается резистентность организма. [3]

Прямое воздействие взвешенных веществ на обитателей водоемов выражается в том, что они засоряют жабры рыб и препятствуют газообмену. Взвешенные вещества окутывают икринки и препятствуют нормальному развитию. Прямое воздействие взвешенных веществ на водные организмы проявляется меньше, чем косвенное. Косвенное воздействие на водные организмы выражается уменьшением под их воздействием корма. При уменьшении прозрачности воды снижается интенсивность фотосинтеза. Взвешенные вещества, оседая на дно, образуют отложения, препятствующие нормальному развитию бентоса и корневой системы растений. Уменьшается кислород за счет потребления его на окисление. [3]

Соединения фосфора в стоках приводят к цветению водоемов. В фазу цветения цианобактерии вырабатывают нейротоксины, отрицательно влияющие на центральную нервную систему, и гепатоксины, воздействующие на печень. Наличие фосфора создает обрастание промышленного инвентаря. Продукты метаболизма водорослей придают неприятный запах водоему, вызывают аллергии и желудочно-кишечные заболевания у людей и животных. При гниении водоросли выделяют в воду полипептиды, аммиак и промежуточные продукты белкового распада. [2]

Имея конкретные значения показателей качества сточных вод креветочного производства, мы можем сравнить их с ПДК.

Таблица 1

Показатели сточных вод, поступающих на очистку

Наименование показателей

Показатели загрязнения воды, поступающей на очистку

ПДК

, мг/

758,63–1255

2,00

Водородный показатель в ед. pH

6,95–7,27

6,5–8,5

Ионы аммония, мг/

21,76–44,12

0,50

Нитрит-ионы, мг/

0,09–0,11

0,08

Нитрат-ионы, мг/

0,33–0,74

40,0

Взвешенные вещества, мг/

692–712

+0,75 мг к фону

Фосфат ионы, мг/

11,39–13,21/3,71–4,31

0,20

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что стоки данного производства значительно превышают ПДК. Попадая в водоемы, в таком количестве, они наносят огромный вред экосистеме в месте сброса, поэтому совершать сброс данных стоков без определенной степени очистки нельзя.

Подведем итог. Стоки, образующиеся на предприятии, имеют завышенные показатели загрязнения воды. Сброс сточных вод, не прошедших должную очистку, имеет далеко идущие последствия. Недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые в реки, поражают не только пресные воды в данных районах, но и все прибрежные, а затем — морские воды. Таким образом, происходит поражение различных экосистем. Поэтому очистка стоков является обязательной для любых предприятий не зависимо от размера и рода деятельности.

Литература:

  1. Ю. А. Меншутин, Л. М. Верещагина, А. С. Керин, Е. В. Фомичёва, А. Ю. Логунова. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты: методическое пособие. — Москва, 2015–146с.;
  2. Санитарная охрана водных объектов: учебное пособие / Л. П. Игнатьева, М. О. Потапова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков. — Иркутск:ИГМУ,2016–97 с.;
  3. Свистунов Ю. А. Водоотведение и очистка сточных вод (часть I) / Курс лекций для студентов специальности «Инженерные системы сельскохозяйст венного водоснабжения, обводнения и водоотведения»: — Краснодар: Куб.ГАУ.- 117 с.;
  4. СанПиН 4630–88. «Санитарные Правила и Нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»
Основные термины (генерируются автоматически): вод, вещество, окружающая среда, предприятие, желудочно-кишечный тракт, ион аммония, креветочное производство, очистка, прямое воздействие, центральная нервная система.


Задать вопрос