Востребованные backend-технологии для разработки программного продукта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 11.06.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Будилов, В. Н. Востребованные backend-технологии для разработки программного продукта / В. Н. Будилов, А. А. Романов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82262/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье авторы определяют востребованные backend-технологии для разработки программного продукта.

Ключевые слова: NET, программный продукт, CSS, GPL, MVC, язык программирования.

Каждый программный продукт имеет жизненный цикл:

  1. Разработка требований, анализ требований, спецификаций;
  2. Проектирование продукта
  3. Реализация, написание кода
  4. Тестирование
  5. Внедрение, эксплуатация

Для проектирования необходимо разработать требования к продукту, проанализировать и составить спецификацию.

На этапе проектирования необходимо определить язык программирования, базу данных, систему контроля версий. Не смотря на всю свободу выбора инструментов разработки и сред исполнения для программных продуктов, невозможно не учитывать производственные интересы. Подобранный инструментарий должен обеспечивать простоту, скорость и гибкость разработки, а среды исполнения должны предоставлять необходимый набор возможностей для организации процессов непрерывной интеграции и доставки программного продукта. Описанные далее технологии и инструменты можно считать хорошими примерами, удовлетворяющими все потребности, возникающие при разработке программного продукта.

Программный код делится на бэкенд (backend) и фронтенд (frontend). Бэкенд, в большинстве случаев, используется для написания бизнес-логики, того, что пользователь не видит. Но с помощью некоторых языков программирования можно разрабатывать и внешний вид программы или сайта. Фронтенд — это внешний вид программы, веб-сайта, того, что пользователь видит. Используется для написания сайтов, их верстки, внешнего вида с помощью CSS стилей и логики взаимодействия пользователя с программой.

Для написания бэкенда программы популярны следующие языки программирования: Java, Python,.NET.

Java — строго типизированный объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems (в последующем приобретённой компанией Oracle). Разработка ведётся сообществом, организованным через Java Community Process, язык и основные реализующие его технологии распространяются по лицензии GPL. Права на торговую марку принадлежат корпорации Oracle.

Приложения Java обычно транслируются в специальный байт-код, поэтому они могут работать на любой компьютерной архитектуре, для которой существует реализация виртуальной Java-машины.

Бэкенд-технологии Java могут использоваться для решения большого количества задач, включая:

– Разработка мобильных приложений под Android.

– Разработка сайтов.

– Работа с базами данных.

– Обработка изображений.

– Разработка настольных приложений.

– Работа с сетью.

ASP.NET — это ответ Microsoft на Java..NET представляет собой фреймворк, который используется для создания сайтов на таких языках, как Visual Basic (VB), C#, F# и прочие.

Основа языка — архитектурный шаблон MVC (Model-View-Controller). В этой схеме контроллер принимает запросы пользователя и взаимодействует с моделью для обработки данных. Потом результат уже передается в представление, отображаясь в виде интерфейса веб-страницы.

.NET, выложенный в открытый доступ в 2016 году, может интегрироваться с iOS, Linux и Android через.NET Core. Код очень стабильный и надежный, что делает язык популярным корпоративным решением. Кроме того, поскольку.NET — продукт Microsoft, у него хорошая поддержка.

C# — высокоуровневый язык программирования, на котором можно писать софт, независимый от архитектуры процессора конкретного компьютера.

C# популярен среди разработчиков благодаря некоторым преимуществам С++. При этом на нем проще писать код, избегая ошибок, которые характерны для того же С++.

С его помощью можно:

– Разрабатывать десктопные приложения.

– Создавать мобильные приложения.

– Создавать веб-приложения и игры.

– Работать с Big Data.

За последние несколько лет Python стал чрезвычайно популярным языком программирования. Язык универсален и используется как для веб-разработки, так и для создания настольных приложений. В интернете есть огромное количество различной информации об этом язык, так что он неплохо подходит для начинающих.

Более того, синтаксис языка простой и понятный, по сравнению с другими бэкенд-языками. Те, кто программирует на Python, говорит о коде, как об «элегантном», «читаемом» и «красивом».

Вот несколько оптимальных задач, для которых можно использовать Python:

– Написание кроссплатформенных shell-скриптов.

– Быстрая автоматизация.

– Веб-разработка.

В целом, это не полный список технологий. В этой статье указаны наиболее популярные и востребованные языки для бэкенда программного продукта.

Литература:

1. Bruce Eckel Thinking in Java — fourth edition. — Prentice Hall, 2006. — 1057p.

2. Самые популярные языки программирования бэкенда: для чего они подходят лучше всего и какие компании их используют [Электронный ресурс]. — URL: https://habr.com/ru/company/skillbox/blog/534684/

Основные термины (генерируются автоматически): NET, программный продукт, CSS, GPL, MVC, язык программирования, баз данных, внешний вид программы, Разработка, среда исполнения.


Задать вопрос