Классификация рисков АО «Концерн Росэнергоатом» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 11.06.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Борщевская, Е. П. Классификация рисков АО «Концерн Росэнергоатом» / Е. П. Борщевская, А. Е. Фёдорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 219-221. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82256/ (дата обращения: 16.01.2022).



В статье приведена классификация рисков АО «Концерн Росэнергоатом». Безопасность является важнейшей частью такой специфической сферы как атомная отрасль, поэтому данная тема является актуальной и заслуживает особого внимания.

Ключевые слова: Росатом, риски, АЭС, электроэнергия, геополитическая арена

The article provides a classification of risks of Rosenergoatom Concern JSC. Safety is the most important part of such a specific area as the nuclear industry, therefore this topic is relevant and deserves special attention.

Key words: Rosatom, risks, nuclear power plants, electricity, geopolitical arena

АО «Концерн Росэнергоатом» является крупнейшей электроэнергетической компанией в России. Ключевой деятельностью концерна являются:

А) Производство тепловой и электрической энергии;

Б) В соответствии с установленными правилами Российской Федерации, эксплуатация радиоактивных веществ и ядерных установок;

В) Создание и использование пунктов хранения ядерных материалов.

Концерн находится в составе госкорпорации “Росатом”. Важнейшей стратегической целью данной организации является качественное обеспечение потребителей энергией. “Росэнергоатом” имеет в своем составе десять атомных электростанций, выступающих филиалами концерна. Организация стремится целиком и полностью обеспечить потребителей тепловой и электрической энергией при условии гарантированной безопасности. [1]

В данном обзоре, под риском мы понимаем вероятность появления события, которое повлечёт за собой те или иные потери и будет являться угрозой для экономической безопасности предприятия. С точки зрения экономической безопасности, классификация рисков играет важную роль. Наиболее полно данному требованию отвечают:

— производственный риск;

— товарный риск;

— кредитный риск;

— риск увеличения издержек;

— риск при осуществлении вывода АЭС из эксплуатации;

— риски ядерной, радиационной, технической, пожарной, экологической и физической безопасности;

— риск недостижения целей инвестиционных проектов строительства АЭС в Российской Федерации;

— финансовые риски;

— операционные и инвестиционные риски.

Основными факторами уменьшения объемов генерации электроэнергии, другими словами, производственного риска, являются различные нарушения, ведущие к незапланированным остановкам и ухудшению технического состояния АЭС.

Риск уменьшения цен на электроэнергию (товарный риск) зависит только от внешних факторов. Основным критерием выступает стоимость природного газа. В последние несколько лет наблюдалось отрицательное воздействие риска. Причиной стало повышение объема предложения со стороны новых и более эффективных тепловых электростанций и увеличение выработки энергии на АЭС на фоне замедления темпов экономического роста. Так же негативное влияние может оказать уменьшение скорости возрастания электропотребления. Исправить ситуацию можно принятием специальных решений на государственном уровне. [2]

Ключевыми факторами кредитного риска выступают:

— несовершенство правил оптового рынка электроэнергии и мощности с точки зрения обеспечения своевременной оплаты поставленной продукции;

— текущая экономическая ситуация в Российской Федерации, выражающаяся в увеличении задолженности потребителей электроэнергии из-за уменьшения возможностей привлечения кредитных средств, используемых при ликвидации «кассовых разрывов». [2]

Вывод АЭС из эксплуатации так же сопровождается риском. Реализуется он в виде задержки перевода остановленных энергоблоков в безопасное состояние.

Риск недостижения целей инвестиционных проектов строительства АЭС в России проявляется в возрастании сроков и себестоимости строительно-монтажных работ.

Неисполнение контрагентами концерна своих обязательств в срок и в полном объеме ведет к финансовым рискам. Так же угрозу представляют: изменения процентных ставок, недостаточного финансирования из государственного бюджета, нехватки денежных средств для выполнения обязательств предприятия и рассинхронизации процентных расходов и доходов. [3]

К операционным рискам относится: нехватка квалифицированных работников, репутация, риски ядерной, технической, радиационной, пожарной, физической и экологической безопасности, а также производственные риски.

Инвестиционные риски выражаются в несоблюдении запланированных сроков возведения атомных электростанций и увеличении их себестоимости выше плановых пределов.

В силу специфики хозяйственной деятельности особое внимание АО «Концерн Росэнергоатом» уделяет рискам ядерной, технической, радиационной и пожарной безопасности, а также физической защиты атомных электростанций.

Проведя анализ можно выделить наиболее критичные риски для АО «Концерн Росэнергоатом»:

— товарные;

— риски ядерной, технической, радиационной, пожарной, физической и экологической безопасности;

— риск на этапе вывода АЭС из эксплуатации.

В связи с нестабильным положением РФ на геополитической арене, в последние годы товарные риски значительно возросли. Это привело к скачкам курсов валют, усиливающемуся давлению на рынок электроэнергии со стороны тепловой энергетики, которая получила дополнительные конкурентные преимущества в связи с трендом снижения мировых цен на углеводородное топливо. [3]

От аварий и происшествий АО «Концерн Росэнергоатом» не может быть застрахован на сто процентов, несмотря на все возможные меры безопасности. Стоит учитывать, что одного крупного инцидента в атомной сфере достаточно, для полного закрытия программы мирного атома на государственном уровне.

Вывод АЭС с эксплуатации, влечет за собой уникальные риски. Это связано с высокой вероятностью незапланированных происшествий. Так же отсутствие реального опыта в данной сфере создает ряд проблем на финишной прямой.

Квалификация рисков, приведенная в данной статье, может быть положена в основу стратегии безопасности предприятия. Кроме того, ее можно использовать при принятии управленческих решений. Распределение ответственности за обеспечение нормального функционирования концерна между филиалами и подразделениями целесообразно осуществлять с помощью сбалансированной системы показателей. Она позволит транслировать стратегию безопасности на все уровни менеджмента, а также количественно оценивать состояние компании в разрезе отдельных рисков.

Литература:

  1. О концерне [Электронный ресурс] // АО «Концерн Росэнергоатом»: офиц. сайт. URL: http://www.rosenergoatom.ru/about/.
  2. Эффект масштаба [Электронный ресурс]: годовой отчет АО «Концерн Росэнергоатом» за 2013 г. URL: http://www.ros-energoatom.ru/resources/4143b3804524f8d8a6d8b77680b11dae/20140815_REA_BOOK_RU_edit.pdf.
  3. Генерируем рекорды [Электронный ресурс]: годовой отчет АО «Концерн Росэнергоатом» за 2014 г. URL: http://www.rosenergoatom.ru/resources/b174c1804978f1ff883c9dbe494a24ef/rae_ar2014_web_rus.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): риск, Российская Федерация, геополитическая арена, государственный уровень, инвестиционный проект строительства АЭС, кредитный риск, производственный риск, товарный риск, экологическая безопасность, электрическая энергия.


Ключевые слова

риски, АЭС, электроэнергия, Росатом, геополитическая арена
Задать вопрос