Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 11.06.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Колчанова, Д. А. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции / Д. А. Колчанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 202-204. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82253/ (дата обращения: 21.01.2022).



В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение затрат на её производство и улучшение каналов реализации.

Ключевые слова: экономическая эффективность, сельскохозяйственная продукция, пути повышения эффективности, животноводство.

Отрасль животноводства в сельском хозяйстве занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства аграрной продукции. Животноводческая продукция представляет большую значимость в обеспечении продуктами питания населения, помимо этого для множества промышленных отраслей считается исходным сырьем для изготовления важных для жизни предметов потребления [1].

Повышение эффективности животноводства является важнейшей экономической проблемой, от решения которой зависит рост уровня жизни населения и его продовольственная безопасность.

Цель исследования — рассмотреть пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции.

Невозможно достигнуть повышения экономической эффективности животноводства без внедрения всех технологических процессов комплексной механизации. Следует полностью механизировать раздачу кормов, доение коров, уборку навоза на фермах также подачу воды. Затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35–40 % при внедрении комплексной механизации трудоемких процессов. Установление экономической эффективности производства продукции животноводства базируется на применении системы стоимостных и натуральных показателей.

Рациональное использование производственного потенциала, нацеленное на извлечение максимального количества высококачественной продукции при минимальных расходах живого и овеществленного труда на единицу продукции, является экономической сущностью резервов повышения эффективности производства [2].

Рассмотрим производство основных продуктов животноводства по Пермскому краю за 2017–2019 года (таблица 1) [3].

Таблица 1

Производство основных продуктов животноводства за 2017–2019 гг. по Пермскому краю, тыс.т.

Продукция животноводства

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Изменения (+,-)

2018 г. к 2017 г.

2019 г. к 2018 г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

из них:

— крупный рогатый скот

—свиньи

— овцы, козы

—птица

104,6

28

22,6

2,1

51,3

97,6

28,2

22,3

1,8

44,6

100,4

28,7

24,7

1,6

44,8

-7

0,2

—0,3

—0,3

—6,7

2,8

0,5

2,4

—0,2

0,2

Молоко всех видов

483,4

505,4

529

22

23,6

Яйца, млн.шт.

1244,8

1299,5

1307,7

54,7

8,2

Шерсть (в физическом весе), т.

45,1

41,9

31,9

-3,2

-10

Следовательно, наибольшее производство занимают яйца и молоко. Так в 2019 году в Пермском крае было произведено 1307,7 млн.шт. яиц, что больше в сравнении с 2018 годом на 8,2 млн.шт. Производство молока выросло на 23,6 тыс.т. и составило объем в 529 тыс.т. в 2019 году. Живой вес скота и птицы на убой увеличились на 2,8 тыс.т. и составила 100,4 тыс.т. в 2019 году.

Продуктивность — качество и количество продуктов, которые можно получить от одного животного за определенный период времени (лактация, месяц, год, день). Продуктивность определяется наследственностью, а также зависит от возраста, вида, породы и индивидуальных особенностей животных. Кроме того, продуктивности можно добиться, поддерживая благоприятные условия для содержания и кормления скота.

Далее рассмотрим продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Пермского края за 2017–2019 года (таблица 2).

Таблица 2

Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Пермского края

Показатели

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Изменения (+,-)

2018 г. к 2017 г.

2019 г. к 2018 г.

Надой молока на одну корову, кг

5735

6078

6448

343

370

Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, шт.

320

317

320

–3

3

Продукция выращивания (приплод, прирост, привес) КРС в расчете на одну голову, кг

620

635

657

15

22

Следовательно, надой молока на одну корову вырос на 370 кг и составил 6448 кг в 2019 году. Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в 2019 году выросла на 3 шт. и составила 320 шт. Продукция выращивания (приплод, прирост, привес) КРС в расчете на одну голову увеличилась на 22 кг и стала составлять 657 кг.

Основным условием увеличения продуктивности и повышения ее результативности является улучшение уровня кормления животного. Качество корма определяет качество получаемого продукта. Корма плохого качества обладают низкой питательностью, тем самым не обеспечивают животным необходимую продуктивность. Ключевым фактором повышения продуктивности животноводства является сбалансированное кормление, которое содержит все питательные вещества, необходимые организму животного, в зависимости от продуктивности и физиологических условий. Недостаток отдельных элементов (легкоусвояемый белок, каротин, кальций, фосфор, витамины и др.) снижает метаболизм и продуктивность животных. Таким образом, создание рациональной структуры производства кормов и кормов является важным резервом повышения продуктивности животных и снижения производственных затрат [4].

Как повысить экономическую эффективность производства животноводческой продукции:

— высокая продуктивность животных в аграрном хозяйстве;

— усовершенствование качества и снижение издержек животноводческой продукции;

— строгий и тщательный контроль за здоровьем животных, качеством продукции на всех этапах производства;

— поддержка со стороны государства сельскохозяйственных товаропроизводителей;

— усиление квалификации, увеличение сосредоточения аграрного производства;

— сокращение трудозатратности, материалоемкости также фондоемкости продукта;

— использование усовершенствованного оборудования и передовых производственных технологий;

— увеличение степени механизации сложных действий в животноводстве и укрепление комовой базы;

— использование рыночных каналов сбыта и системы отпускных цен на продукцию.

В заключение хочется отметить, что главные пути повышения экономической результативности животноводческого производства — это увеличение производимой продукции, сокращение затрат на её производство и усовершенствование каналов сбыта. На итоговые результаты производства существенным образом проявляет воздействие размер вещественно-денежных расходов на изготовление и реализацию продукции. Таким образом, уменьшение расходов в производстве во многом определяется эффективным использованием земли, труда, материалов в производственном процессе [5].

Литература:

  1. Животноводство: учебник / Г. В. Родионов, А. Н. Арилов, Ю. Н. Арылов, Ц. Б. Тюрбеев. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 640 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/168635 (дата обращения: 07.06.2021)
  2. Абрамова, Н. И. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока/ Н. И. Абрамова, Д. А. Иванова // Молочнохозяйственный Вестник. -2020.-№ 3.-С.12–21.
  3. Пермский край в цифрах 2020: Краткий статистический сборник [Электронный ресурс]/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — Пермь, 2020,-194 с. URL:https://permstat.gks.ru/storage/mediabank/UD9s Vzqx/Пермский %20край %20в %20цифрах %202020.pdf (дата обращения 05.06.2021)
  4. Торжков, Н. И. Кормление животных и технология кормов: учебное пособие [Электронный ресурс] / Н. И. Торжков, И. Ю. Быстрова, А. А. Коровушкин [и др.]. — Рязань: РГАТУ, 2019. — 163 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/137432 (дата обращения: 07.06.2021).
  5. Факторы и пути повышения экономической эффективности производств [Электронный ресурс]//Studwood.ru, 2018. URL:https://studwood.ru/1490726/ekonomika/faktory_puti_povysheniya_ekonomicheskoy_effektivnosti_proizvodstv (дата обращения 05.06.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): животноводческая продукция, Пермский край, годовая яйценоскость кур-несушек, животноводство, комплексная механизация, надой молока, продуктивность скота, продукция выращивания, производство, экономическая эффективность производства.


Задать вопрос