Особенности информирования участников корпорации о проведении общих собраний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 10.06.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Яркова, Е. Е. Особенности информирования участников корпорации о проведении общих собраний / Е. Е. Яркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 159-162. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82213/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье автор пытается определить наиболее оптимальные сроки и способы информирования участников корпорации о проведении общих собраний.

Ключевые слова: участники корпорации, общее собрание, уведомление, процедура созыва общего собрания.

Информирование участников корпорации о проведении общего собрания представляется основополагающей гарантией соблюдения и защиты их прав. Весомая правовая роль отводится именно соблюдению требований к установленной законом процедуре созыва общего собрания. Поскольку нарушение таких требований влечет за собой для сторон соответствующего правоотношения такие юридические последствия как признание решения недействительным.

Необходимо понимать, что специальные законы об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах неодинаково подходят к механизму информирования (созыва) участников о проведении общего собрания членов корпорации. Существует различие в наименовании документа, который непосредственно информирует о проведении общего собрания. В законе об акционерных обществах этот документ именуется «сообщение», а в законе об обществах с ограниченной ответственностью — «уведомление», что означает большую персонализацию информации, ее направленность конкретному кругу субъектов.

Также существует различие и в вопросе о минимальном сроке, необходимом для направления соответствующего уведомления. Так, согласно действующему законодательству об обществах с ограниченной ответственностью, уведомление о проведении общего собрания участников такого общества должно быть направлено каждому участнику хозяйственного общества не позднее, чем за тридцать дней до проведения такого собрания. При этом Уставом общества могут быть предусмотрены более короткие сроки.

При этом сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано, по общему правилу, не позднее, чем за двадцать один день до даты его проведения (есть исключения).

Как представляется, устанавливаемый в законах минимальный срок, предоставляемый для уведомления участников хозяйственного общества о проведении общего собрания, должен обеспечивать возможность получения участником корпорации соответствующего уведомления, время на подготовку к общему собранию (получение информации о рассматриваемых вопросах, кандидатах на выборные должности, согласование своей позиции с иными участниками и др.), а также время на прибытие участника корпора- ции к месту проведения общего собрания. Следовательно, слишком короткий срок для уведомления может повлечь за собой позднее получение соответствующей информации, отсутствие возможности определить информированную позицию по вопросам, поставленным на голосование, невозможность своевременного прибытия к месту проведения собрания участников и как следствие — нарушение прав участников корпорации.

А слишком большой срок для уведомления может повлечь за собой неоправданное увеличение времени, которое проходит между принятием решения о проведении общего собрания и непосредственным принятием решений по вопросам повестки дня такого собрания. Что может повлечь к некому торможению деятельности общества и ограничении хозяйственной деятельности. [1, Настин]

Кроме того, необходимо принимать во внимание количество участников корпорации при определении срока уведомления о проведении общего собрания (с учетом вероятного территориального «разброса» участников и времени, которое необходимо на техническую подготовку таких уведомлений). Законодатель установил максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью — не более 50. В акционерных обществах участников может быть значительно больше, однако минимальный срок для уведомления акционеров о проведении общего собрания акционеров на девять дней меньше аналогичного срока, установленного в отношении обществ с ограниченной ответственностью. Этот факт представляется неверным и подлежащим законодательной корректировке. Установление единого тридцатидневного минимального срока уведомления участников корпорации о проведении общего собрания членов такой корпорации на наш взгляд будет отвечать требованиям соблюдения прав участников корпоративной организации на подготовку к общему собранию и участие в нем.

Более того, при определении достаточного срока для уведомления участников корпорации о проведении собрания необходимо также учитывать способ информирования.

Так закон об обществах с ограниченной ответственностью предполагает следующий способ информирования — уведомление направляется участнику заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. То есть если список участников общества содержит недостоверную неактуальную информацию об адресе участника — участник уведомление не получит.

Несмотря на то, что участники общества обязаны своевременно информировать общество об изменении сведений о своем месте жительства или месте нахождения, тем самым самостоятельно нести риск неполучения соответствующего уведомления, направляя уведомление по неактуальному адресу, общество рискует отсутствием кворума для принятия решения общего собрания. Нет присутствующий участников — есть риск отсутствия кворума.

На наш взгляд, оптимальным и наименее рискованным способом уведомления участников общества об общем собрании представляется конкретизированное указание на возможность отправки соответствующего уведомления, как заказным письмом, так и по адресу электронной почты участника либо путем отправки сообщения на мобильный телефон. Данные об адресе электронной почты и номера мобильного телефона участники обязаны предоставлять обществу самостоятельно, как и самостоятельно нести ответственность за своевременное информирование об изменении адреса электронной почты или номера мобильного телефона. Такой порядок должен быть закреплен в уставе общества и, предполагается, что это может стать действенным способом минимизации риска отсутствия кворума или признания решения общего собрания недействительным.

Закон об акционерных обществах устанавливает обязанность общества сообщить о предстоящем общем собрании акционерам путем направления заказных писем или вручением под роспись соответствующего сообщения. Кроме того, предполагается, что Устав общества может предусматривать один или несколько из следующих способов доведения сообщения о проведении общего собрания акционеров до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и зарегистрированных в реестре акционеров общества:

1) направление электронного сообщения по адресу электронной почты соответствующего лица, указанному в реестре акционеров общества;

2) направление текстового сообщения, содержащего порядок ознакомления с сообщением о проведении общего собрания акционеров, на номер контактного телефона или по адресу электронной почты, которые указаны в реестре акционеров общества;

3) опубликование в определенном уставом общества печатном издании и размещение на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо размещение на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Такая вариативность доведения информации о предстоящем общем собрании акционеров введена с 2015 года и представляется наиболее удобной и уменьшающей риски неполучения информации акционером.

Проанализировав способы уведомления членов корпорации о проведении общего собрания, представляется, что отсутствие единообразия в указании способов уведомления участников корпоративной организации о проведении общего собрания необоснованно ставит в неравное положение участников хозяйственных обществ различных организационно-правовых форм. А отсутствие четкого указания на необходимость обязательного уведомления участников такой корпоративной организации именно в письменной форме может повлечь за собой серьезные злоупотребления владельцев крупных пакетов акций (долей в уставном капитале) своими правами в ущерб миноритарным участникам хозяйственного общества.

Например, исходя из буквального толкования соответствующих правовых норм закона об обществах с ограниченной ответственностью, уведомление о проведении собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть сделано в устной форме, если это предусмотрено уставом. А согласно закону об акционерных обществах, уведомление о проведении общего собрания акционеров может быть размещено исключительно в сети интернет на определенном уставом акционерного общества сайте такого общества либо опубликовано в печатном издании с одновременным размещением такой информации на сайте акционерного общества в сети интернет.

Риск заключается в том, что в современном мире желающий может злоупотреблять техническими возможностями, например, в области интернет-технологий: при необходимости можно с легкостью управлять процессом доступа к определенной информации определенному кругу лиц на странице в сети интернет.

Думается, что использование письменной формы уведомления участников корпорации о проведении общего собрания и направление такого уведомления заказным письмом либо вручение каждому участнику под роспись должно быть использовано в качестве основного способа информирования о проведении общего собрания. А иные способы уведомления, закрепленные соответственно в уставе корпорации, в качестве дополнительных.

Литература:

  1. Настин П. С. Уведомление о проведении общего собрания участников корпоративной организации: юридическая природа и практика применения: статья / / Вестник пермского университета. Выпуск 1(27). 2015. — 73 с.
  2. https://base.garant.ru/57489167/
Основные термины (генерируются автоматически): общее собрание, ограниченная ответственность, проведение, общее собрание акционеров, общество, устав общества, соответствующее уведомление, уведомление, участник корпорации, электронная почта.


Ключевые слова

уведомление, участники корпорации, общее собрание, процедура созыва общего собрания
Задать вопрос