Тенденции развития предприятий нефтегазовой отрасли в области информационных систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 09.06.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Помялова, О. Л. Тенденции развития предприятий нефтегазовой отрасли в области информационных систем / О. Л. Помялова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 270-272. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82179/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье автор пытается определить основные тенденции развития предприятий нефтегазового комплекса в области информационных систем и технологий.

Ключевые слова: информационные технологии, системы, развитие.

Информационные системы и технологии в современном мире имеют огромное значение. Почти вся деятельность любого предприятия ведётся при помощи подобных систем. Бесперебойная работа и качество подобных систем имеет огромный вес в жизни любого современного предприятия.

За последние годы внедрение информационных систем и технологий помогло улучшить качество и производительность работ предприятий нефтегазового комплекса.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 внедрение информационных систем и технологий стало не просто актуальной, но и необходимой мерой. Из-за чего в первые месяцы пандемии большинство сотрудников разных компаний были успешно переведены на дистанционный режим работы. Под новый формат работы были в срочном порядке также адаптированы и средства корпоративной коммуникации и телефонии.

Информационные технологии с каждым годом оказывают все большее влияние на экономику, а в последнее время вышли на передний план почти во всех сферах деятельности. Информационные технологии имеют значительно влияние на государство и по масштабам выходят за рамки отраслевых эффектов. Также развитие информационных технологий — один из ключевых факторов, способствующих решению важнейших политических задач Российской Федерации.

На примере других государств можно увидеть, что конкурентоспособность экономики Российской Федерации во многом зависит от развития информационных технологий. Согласно данным Всемирного экономического форума, индекс конкурентоспособности экономики государств имеет высокий уровень корреляции с индексом развития в странах информационно-коммуникационных технологий.

В предыдущие годы позиции российских производителей ИТ-услуг укреплялись как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Позитивные тенденции наблюдались и в структуре внешнеторгового оборота компьютерных услуг (рис. 1). В течение последних лет экспорт превышает импорт, причем если в 2017 г. это превышение составляло не более 1 %, то в 2018 г. уже 15 %, а в 2019 г. — 25 %.

Экспорт и импорт компьютерных услуг

Рис. 1. Экспорт и импорт компьютерных услуг

Помимо положительных тенденций развития в данной области существуют также факторы, которые ограничивают развитие сферы информационных технологий в Российской Федерации. Среди таких факторов можно выделить следующие: нехватка кадров, недостаточный уровень подготовки специалистов, недостаточное количество передовых исследований в области информационных технологий в стране и т. д.

Несмотря на положительные тенденции в области повсеместного внедрения информационных технологий, все вышеперечисленные факторы также влияют и на скорость внедрения информационных систем и технологий в нефтегазовую отрасль.

С каждым годом государство становится всё больше заинтересовано в том, чтобы распространить информационные технологии повсеместно. Это связано с тем, что расширение масштаба применения информационных технологий откроет новые возможности для путей их развития.

В нефтегазовом секторе есть значительные преимущества для тех компаний, которые используют цифровую трансформацию для оптимизации использования критически важного оборудования. Два основных преимущества — это лучшее обслуживание и более высокая доступность оборудования.

Информационные технологии имеют решающее значение для эффективной работы и управления всеми промышленными системами. Это один из самых многообещающих промышленных секторов экономики. Спрос на ИТ-услуги за последние годы существенно вырос. Нефтегазовые компании вынуждены добиваться более высокой рентабельности своих основных фондов безопасным и устойчивым образом. Им необходимо обеспечить более высокую надежность активов, производительность и производительность при одновременном управлении растущими требованиями, а также конкуренцией за доступ к запасам нефти.

В настоящее время в развитии нефтегазовой отрасли России эффективное интегрирование отечественных предприятий в рыночную экономику с параллельным реформированием отрасли в целом, а также создание систем менеджмента, отвечающих современным требованиям, на базе внедрения принципиально новых моделей принятия решений, является достаточно актуальной задачей. Динамика и неопределённость рыночной экономики формируют острую необходимость для принципиально новых подходов, новых управленческих технологий для стратегического развития предприятий, чтобы максимально эффективно адаптировать их к переменам во внешней среде при учёте реальности существующих рисков.

Нефть и природный газ являются основными отраслями энергетического рынка и играют важную роль в мировой экономике в качестве основных мировых источников топлива. Процессы и системы, связанные с добычей и распределением нефти и газа, очень сложны, а также являются капиталоемкими и требуют современных технологий.

Таким образом, тенденции развития нефтегазовых предприятий отчасти продиктованы самой отраслью информационных технологий. Также значительный вклад в интегрирование информационных систем в нефтедобывающую отрасль на ближайшее будущее осуществили обстоятельства, последовавшие из-за пандемии. Из совокупности всех факторов, несмотря на множество трудностей, связанных с непосредственным внедрением информационных технологий и систем на предприятиях нефтегазового комплекса, в дальнейшем ожидается всё большая информатизация производства. Цифровая трансформация — это преобладающая тенденция, влияющая на сегодняшний глобальный бизнес. Многие идеи, вызванные цифровой трансформацией, нашли новые и инновационные способы преобразования потребительского и медиарынков. Кроме того, экологические и социальные изменения во все большей степени определяются мощью новых способов поиска и анализа информации. Благодаря расширенным пользовательским данным точность проектных параметров может быть значительно улучшена, тем самым оптимизируя соотношение стоимости продукта и ценности. Владельцы активов все чаще видят преимущества в сборе данных со своих установок для улучшения операций и ищут способы владеть как данными, которые они генерируют, так и технологиями, которые позволяют им управлять программами технического обслуживания на основе состояния. Ожидается, что это понимание станет практикой по мере того, как все больше нефтегазовых компаний предпринимают шаги по сбору и извлечению знаний из интеллектуальных данных, чтобы сделать свою деятельность более разумной и сократить расходы.

Литература:

  1. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года: от 1 ноября 2013 г. № 2036-р.
  2. Динамика и перспективы развития ИТ-отрасли / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Ю. Я. Дранев, Т. С. Зинина, Г. Г. Ковалева, С. Г. Приворотская, П. Б. Рудник // Цифровая экономика. — 11.06.2020 — https://issek.hse.ru/
  3. Екатерина Грушевенко. Развитие мировых энергетических рынков до 2035 г. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 184 с.
  4. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://triolcorp.ru/news/post/informatsionnye-tekhnologii-na-sluzhbe-neftegazovoy-otrasli-rossii.
Основные термины (генерируются автоматически): система, нефтегазовый комплекс, Российская Федерация, цифровая трансформация, развитие, рыночная экономика.


Задать вопрос