Распространение эймериозов кроликов в частном секторе Республики Таджикистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 10.06.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Холбегов, М. Ё. Распространение эймериозов кроликов в частном секторе Республики Таджикистан / М. Ё. Холбегов, О. У. Умарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82167/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье рассматривается распространение эймериозов кроликов в частном секторе Республики Таджикистан.

Ключевые слова: эймериоз, ооцит, кролик, распространение, частный сектор.

Актуальность темы . Важнейшей функцией сельской отрасли является дальнейшее увеличение производства таких продукций животного происхождения, как: мясо, молоко, мех, шкура и др. Посредством организации, роста и развития различных частных, общественных и кооперативных хозяйств, можно повысить производство продукции животного происхождения. На сегодняшний день кролиководство считается одной из прибыльных отраслей, так как диетическое мясо относится к востебованным продукциям на рынках.

Повышению продуктивности продукций домашнего скота, в том числе кролиководства в хозяйствах в большинстве случаев препятствуют различные паразитарные болезни. Согласно последним научным данным гибель кроликов в частных и общественных домах составляет 35 %. Главными особенностями распространения инвазионных болезней являются инвазии, вызывающие их и для получения экономической выгоды от кролиководства необходимо применять различные методы профилактики и лечения. Несмотря на создание кролиководческих ферм в стране, не было принято никаких мер по борьбе с паразитами, и по-прежнему существует множество проблем, требующих безотлагательного решения. В Республике Таджикистан кроликов выращивают в личных, частных и коллективных хозяйствах. Одна из задач кролиководства — сохранить его здоровым от воздействия различных инвазионных заболеваний. Эймериоз кроликов — наиболее частое заболевание кроликов, в результате которого внезапное исчезновение кроликов может привести к экономическим и финансовым потерям кролиководческих хозяйств [2, 3]. Эймериоз или кокцидиоз кроликов — опасное заболевание для кроликов, вызываемое одноклеточными паразитами из группы споровиков.

Данное заболевание широко распространено по всему миру и представляет из себя угрозу для крольчат от 1 до 4 месячного возраста. В Республике Таджикистан кроличьи фермы созданы недавно, а распространение эймериозов кроликов в частных секторах и кроличьих хозяйствах в целом не изучено.

Задачи исследования . Изучение сезона, возраста и видов эймериозов в частных кролиководческих хозяйствах поселка Парчасой Йовонского района Хатлонской области.

Материалы и методы изучения . Материалом исследования являются фекалии и туша кроличьей фермы в Парчасойского поселка Йовонского района Хатлонской области. Изучение наличия эймериозов в составе фекалий кроликов проводилось на кафедре паразитологии и фармакологии Таджикского государственного университета имени Ш. Шохтемура.

При исследовании ооцист эймериозов были выявлены клинические симптомы, показания и результаты катрологического исследования. Число ооцист эймериозов под микроскопом оценивалось от 8 до 10.

Для изучения видов возбудителей геморрагических кроликов на этой кроличьей ферме содержимое прямой кишки (фекалии) инфицированных кроликов брали в специальную пробирку и добавляли в нее 2 %-й раствор дихромида калия. Содержимое пробирки переносили в бактериологический стаканчик и помещали в термостат для роста ооцитов эймериозов при температуре от 27 до 28 ° C на 12 дней. Для изучения видов эймериозов использовалась идентификационная таблица Е. М. Хейсина (1967). Наличие кокцидий и эймерий в фекалиях определяли методом Котельникова-Хренова. На основании исследования определены интенсивность и распространение ооцист в разных сезонах года, степень распространения, возраст и сезон года, динамика сезонных изменений эймериоза.

Результаты. Результаты. Наблюдения на протяжении всего исследования показывают, что кокцидии кроликов имеют смешанные цисты. У кроликов, инфицированных кокцидиями, обычно наблюдаются клинические симптомы, такие как побеление и пожелтение слизистых оболочек, увеличение мочи, отсутствие аппетита и иногда паралич верхних конечностей и мышц. При частичном вскрытии туш животных тело обезвоживается, слизистые оболочки обесцвечиваются, а при вскрытии туш наблюдается покраснение, а также утолщение слизистых оболочек и их покрытие кровью разного рода. Печень кроликов увеличена и имеет кремово-белый круг в паренхиме.

Результаты изучения эпизоотической ситуации эймериозов кроликов показали, что распространенность эймериозов у кроликов составляет от 32,5 до 100 %. Интенсивность заражения зависела от возраста кролика и сезона. Наибольшая распространенность эймериозов кроликов наблюдалась у молодых кроликов в возрасте от 1 до 4 месяцев в августе-сентябре, которая была близка к 100 % в 218 ± 3,4 ооцистах в 5 полях светового микроскопа. В осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) наличие ооцист была ниже, достигая 56 ± 2,0. При исследовании кала кроликов весной (март и апрель) прирост ооцист составил 105 ± 1,42, а в среднем 96,9 %. У молодых кроликов в возрасте от 3 до 6 месяцев среднее количество ооцист летом и осенью составляло 56 ± 3,03, а осенью и зимой снижалось до 22,5 % до 23,2 ± 3. 12 ооцист были равны. Зимой у крупных кроликов было меньше шансов быть отравленным, чем у молодых. Исследования показали, что кролики разных пород имеют разное количество эймерийных ооцит. Однако при подсчете статистики результатов, полученных по количеству ооцитов у разных пород кроликов, мы не смогли заметить существенной разницы.

Заключение. Эймериоз кроликов широко распространен в частном секторе, особенно в частных хозяйствах. В среднем его инфекционность составляет от 28 % до 100 %. Эимериоз кролика в основном зависит от возраста кролика. Наибольшее отравление наблюдалось у молодых кроликов в возрасте от 1 до 3 месяцев. У взрослых кроликов интенсивность отравления была относительно низкой. Сезонные и неблагоприятные погодные условия положительно сказались на распространении отравлений кроликов. Уровень заражения был выше летом, осенью и весной и ниже зимой.

Зависимость эимериоза кроликов от породы не установлена. В результате исследования кала кроликов выявлено 8 возбудителей эимериоза: Eimeriastiedae (18,3 %), Е. perforans (16,4 %), Е. magna (14,8 %), Е. piriformis (12,4 %), Е. intestinalis (12,0 %), Е. irresidua (11,7 %), Е.media (7,8 %), Е. coecicola (5,6 %).

Литература:

  1. Акбаев М. Ш., Водянов А. А. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных.- М.: Колос, 2000.- 676с.
  2. Стрельчик В. А., Ушакова Е. Л. Видовой состав эймерий кроликов в некоторых регионах Западной Сибири и опыт химиотерапии // Матер. Международной научн. конф., посвященной 125-летию академии. — Казань, 1998.-Ч.1.-146–147с.
  3. KasimA.A., ShawaY.R. // Veter. Parasitol.-1987.-Vol.64.-№ 5. 84–93 p.
Основные термины (генерируются автоматически): кролик, возраст, возраст кролика, животное происхождение, кал кроликов, кроличья ферма, распространение, Таджикистан, хозяйство, частный сектор.


Ключевые слова

распространение, частный сектор, кролик, эймериоз, ооцит
Задать вопрос