Изменение некоторых антропометрических показателей у студентов на фоне близкородственных браков родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 10.06.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Хомиджонова, Д. Х. Изменение некоторых антропометрических показателей у студентов на фоне близкородственных браков родителей / Д. Х. Хомиджонова, М. Ё. Холбегов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82132/ (дата обращения: 20.01.2022).



Ключевые слова: антропометрические показатели, близкородственный и дальний брак, индекс Эрисмана и Пинье.

Актуальность темы. Последние годы некоторые исследователи все большее внимание уделяют наследственным заболеваниям и роли близкородственных браков в возникновении таких видов заболеваний.

Когда человек сажает плодотворный саженец на землю, для хорошего и полноценного его роста и получения желаемого урожая, человек стремится к тому, чтобы прививать черенки растений своего сада с лучшими видами сортов плода. Также происходит с животными, для повышения продуктивности домашних животных, их скрещивают с чистокровными породами. Человек являясь частью чудотворной природы, развивается под ее влиянием и воздейтвием. В генетике близкими родственниками считаются люди, имеющие одинаковые, схожие между собой гены. В случае, если два человека, имеют хотябы один общий предок (бабушка или дедушка), то они являются близкими родственниками. Если эти родственники заключат между собой брак, то данный брак считается близкородственным.

Генетический груз каждой личности составляют от 3 до 10 аномальных генов, в процессе полового акта с партнером — носителем таких генов, ребенок рождается с недостатками различной степени. Если вероятность частоты встречаемости аномальных генов равняется 1:10, то при родственном браке данное отношение достигает 1:8. При родственном браке генетический груз увеличивается, рецессивные гены, большинство из которых являются аномальными, активируются и проявляют признаки в форме деффектов и недостатков.

Печальные последствия родственных браков заключаются в том, что юноша и девушка, решившие заключить брак, несмотря на то, что внешне кажутся здоровыми, в своем организме имеют рецессивные гены (Аа) — носителей болезни, и вероятность рождения новорожденных с деффектами и недостатками по сравнению с дальним браком у них на 25 % больше.

Цель исследования: Определение влияния родственных браков родителей на изменение развития антропометрических показателей у студентов, обучающихся из различных регионов РТ.

Задачи исследования: Изучение и сравнение антропометрических показателей и индивидуальной изменчивости у студентов, рожденных на фоне близкородственных браков с показателями студентов, рожденных вследствие дальних браков;

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в 2019–2020 и 2020–2021 учебном году на кафедре медицинской биологии с основами генетики ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино». Были исследованы 200 студентов-добровольцев, из которых 100 студентов (50 юношей и 50 девушек) родились в результате близкородственных браков (опытная группа) и 100 студентов (50 юношей и 50 девушек), рожденных вследствие дальних браков (контрольная группа). Средний возраст юношей составлял 18,8±1,4, а девушек 18,2 ± 1,2.

Результаты исследования. Исследование антропометрических показателей размера головы, телосложения и формы грудной клетки показало, что у студентов, рожденных вследствие дальнего брака, наблюдается 100 % брахицефалический тип головы, нормальная форма грудной клетки по индексу Эрисман составляет 60 %, а узкая 40 %; У юношей по индексу Пинье нормальное телосложение равняется 50 % и слабое развитие телосложения 50 %. У девушек, рожденных на фоне дальних браков в данном случае брахицефалический тип головы составляет 100 %. У девушек нормальная форма грудной клетки по индексу Эрисман составляет 65 % и узкая форма грудной клетки 35 %. По индексу Пинье нормальное телосложение равняется 66,4 % и слабое развитие телосложения 34,6 %. Результаты исследования показали, что показатели исследовательской группы значительно отличаются от опытной, Так, например у студентов на фоне близкородственного брака узкая форма грудной клетки на 8 % больше, а нормальная на 8 % меньше, у девушек слабое развитие телосложения на 25,4 % больше, нормальное на 15,6 % меньше. В данном случае у девушек нормальная форма грудной клетки по индексу Эрисман составляет 48 % и узкая форма грудной клетки 52 %.

Таким образом, в процессе исследования антропометрических показателей стало известно, что у юношей, рожденных вследствие дальних браков по сравнению с юношами, рожденными на фоне близкородственных браков, нормальная форма грудной клетки на 12 % выше и нормальное развитие телосложения на 5,6 % выше. У всех почти наблюдается брахицефалический тип головы.

Вывод. Чтобы предотвратить и сохранить здоровье генофонда нации, необходимо организовать агитацию и медико-генетическое консультирование во всех регионах страны, чтобы люди знали о негативных последствиях родственных браков. Поэтому настало время принять все необходимые меры в будущей деятельности органов здравоохранения и соответствующих органов по устранению этих недостатков в нашей жизни и провести обязательное предварительное медицинское обследование молодых людей при создании новой семьи. За печальные последствия брака близких родственников несут ответственность родители. Близкородственные браки распространены во всех частях страны среди всех слоев населения. Для этого необходимо воздержаться от родственных браков.

Литература:

  1. Рахмонов Р. А., Наследственные болезни нервной системы на территории Гиссарского района Таджикистана /Р. А. Рахмонов Т.В Мадаминова // Вестник Авиценны. 2014. № 1(58). С. 94–97.
  2. Ходжаев Ф. А. Наследственные болезни нервной системы — актуальные проблемы в Таджикистане. /Ф.А Ходжаев, Р. А. Рахмонов // — Здравоохранение Таджикистана. 2012. № 1. С.11–19.
  3. Холматов И. Б., Тугоухость на почве родственного брака как фактор наследственной болезни (обзор литературы) / И. Б. Холматов, А. А. Очилзода // Вестник КГМА им. И. К. Ахунбаева. 2014. № 3. С. 21–27.
  4. 4.Хушвакова Н. Ж. Клинико-генетический анализ нейросенсорной тугоухости у детей в условиях панмиксии и инбридинга /Н. Ж. Хушвакова// Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2014. № 2 (3). С. 111–113.
  5. Bellad M. B., Consanguinity, prematurity, birth weight and pregnancy loss: a prospective cohort study at four primary health center areas of Karnataka, India / M. B. Bellad, et al //.- Journal of Perinatology. 2012. Vol. 32. P. 431–437.
Основные термины (генерируются автоматически): грудная клетка, брак, нормальная форма, брахицефалический тип головы, дальний брак, девушка, слабое развитие телосложения, узкая форма, нормальное телосложение, родственный брак.


Ключевые слова

антропометрические показатели, близкородственный и дальний брак, индекс Эрисмана и Пинье
Задать вопрос