Оптимизация производственных процессов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 06.06.2021

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Дорогавцева, Е. И. Оптимизация производственных процессов / Е. И. Дорогавцева, Е. А. Лобахина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 232-234. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82124/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье авторы пытаются определить понятие, содержание, основные цели и этапы оптимизации производственных процессов.

Оптимизация — это изменение процессов производства с целью получения максимально эффективной системы. Дело в том, что невозможно поднять производительность, одновременно снижая затраты каким-то одним общедоступным способом. Улучшение производства требует комплексного подхода, множества мероприятий и желания всех сотрудников.

Главный показатель эффективности — это разница между затратами на производство продукции и ценой её реализации. Грубо говоря, чем больше разница, тем эффективнее предприятие. Увеличить эту разницу теоретически можно двумя способами: поднять цены на товар и\или снизить его себестоимость. На практике повышение цен не даёт результата вследствие острой конкуренции на рынке. Таким образом, оптимизация производства в основном направлена на сокращение расходов [1].

При этом главное — выбрать наиболее эффективные рычаги оптимизации, взвесить их соотношение и решить, какие из них нужно применить прямо сейчас:

— определить приоритет возможностей получения результата по времени, величины усилий (ресурсы) и финансовых выгод;

— сконцентрировать дефицитные ресурсы на приоритетных направлениях для достижения быстрых результатов;

— подготовить скоординированные мероприятия на заводах и в рамках всей производственной сети для быстрого отбора и внедрения передовых методов в заранее определенных приоритетных областях;

— создать среду, в которой поощряется оперативность и готовность идти на определенные риски.

Опыт показывает, что лучшие возможности для быстрой оптимизации производственных затрат и повышения эффективности встречаются в пяти областях:

— оборудование — сокращение времени простоя станков, более высокое качество технического обслуживания, повышение общей эффективности оборудования и увеличение объема выпуска;

— процессы — стандартизация работ, устранение этапов, создающих недостаточно высокую стоимость, оптимизация рабочего процесса и повышение качества линейного персонала;

— экономичность заготовок — сокращение потерь в результате брака и устаревания оборудования;

— логистика — повышение производительности складских помещений и сведение к минимуму транспортных расходов;

— ТМЗ — правильный расчет объемов, новый подход к определению уровней резервного запаса, упорядочение движения материалов и более качественное прогнозирование спроса.

Залог успеха — внедрение небольшого количества специальных инструментов в нескольких высокоэффективных областях. Эксперты называют три области с возможностью получения быстрых результатов:

— повышение общей эффективности оборудования;

— работа с линейным персоналом;

— снижение уровня брака.

В результате чего можно сделать вывод, что оптимизация обязательно требует комплексного подхода. Разница между затратами на производство продукции и ценой её реализации и есть показатель эффективности, на который стоит обращать внимание при оптимизации. На нём отражается успешность принятых решений.

Оптимизация процесса производства в современном формате предлагает российским компаниям несколько вариантов совершенствования, построенных на разных принципах. Выбор между ними зависит от результатов анализа, который рекомендуется проводить с привлечением сторонних организаций. Первый, «тотальная оптимизация производства продукции», базируется на максимальном участии всего коллектива в деле повышения эффективности. Создаются рабочие группы, рассматривающие рационализаторские решения, определяются программы снижения затрат, инвестиционные проекты и т. д. Фактически, успех всех усилий зависит от того, сумеет ли руководство субъекта хозяйствования добиться раскрытия творческого потенциала коллектива завода, организации, фирмы и др.

Второй метод — «бережливое предприятие» — предполагает оценку того, какие качественные характеристики продукции важнее всего клиенту. Когда они выявлены, из технологической цепочки исключают не создающие конечной ценности товара процессы — транспортировку лишних материалов, их промежуточное хранение на складах, ненужное перемещение персонала и т. д. Оптимизация производственных процессов в таком случае всегда связана с тем, что какой-либо участок или цех не запускает оборудование до тех пор, пока следующее в технологической цепочке подразделение не подаст заявку о потребности в деталях/комплектующих [2].

Разумеется, станочное оборудование переходит на производство небольших партий изделий. Казалось бы, парадокс: если завод ориентирован на массовый выпуск, производственные простои только увеличат себестоимость продукции. И все-таки многочисленные примеры западных компаний доказывают реалистичность такого реформирования. Но проводить его следует при возможности быстрой смены оборудования в сжатые сроки. То есть оптимизация объема производства в концепции «бережливое предприятие» требует гибкости как конвейерных линий, так и всех единиц оборудования.

Этапы оптимизации:

— Решение на уровне топ-менеджмента о необходимости усовершенствования производственной деятельности на предприятии

— Привлечение внешних специалистов

— Отбор инициативной группы и обучение этой группы

— Набор и отбор идей, их анализ

— Утверждение руководителем

— Разработка программы оптимизации производства

— Выделение финансирования

— Реализация программы оптимизации производства

— Контроль внедрения программы

— Анализ результатов проведенной работы.

— Затраты, которые можно оптимизировать

— Перепроизводство — производство сверх объема, необходимого заказчикам

— Задержки, простой

— Лишние погрузки (разгрузки), перевалочные операции

— Запасы — приобретение ненужных сырьевых материалов, полуфабрикатов, готовых изделий

— Лишние перемещения людей, продуктов

— Ненужные операции, производственные приемы

— Бракованные изделия.

Сокращение затрат «снизу-вверх» является оптимальным способом достижения долгосрочного конкурентного преимущества по затратам при минимальных риске и инвестициях. Принцип осуществления таких программ заключается в вовлечении как можно большего количества сотрудников в процесс выработки и реализации практических предложений по повышению эффективности, увеличению производительности и улучшению качества на каждом участке производства. Например, в результате реализации идеи закрыть подшипники рольганга прокатного стана для предотвращения вымывания масла и увеличения срока их службы, предложенной в ходе одного из проектов, экономический эффект составил всего несколько десятков тысяч долларов. Однако несколько сотен таких идей дают ежегодную экономию в десятки миллионов долларов [3].

Анализ и оценка эффективности производства проводится по таким направлениям как:

— увеличение производительности труда;

— сокращение технологических потерь на производстве;

— уменьшение норм расхода вспомогательных и упаковочных материалов;

— снижение непроизводственных простоев оборудования;

— снижение потребления ТЭР;

— исключение выпуска некачественной продукции;

— повышение квалификации персонала.

Из приведенной информации можно понять, что оптимизация производственных процессов — это не только сбор сведений и работа с персоналом. Здесь также присутствует исследование предприятия в целом, определение метода оптимизации, проводится оценка эффективности производства. Оптимизация должна быть всегда, ведь множество мелких идей по оптимизации в целом могут приносить большую прибыль.

Литература:

  1. Фатхутдинов, Р. А. Управленческие решения. — М.: Инфра-М, 2002. — 314 с.
  2. Лебедев К. К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты (предпринимательское и коммерческое право в системе права и законодательства, системе юридических наук и учебных дисциплин). СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.
  3. Каминка А. И. Основы предпринимательского права. Пг., 2012.
  4. http://www.studfiles.ru/preview/5630405/page:2/
  5. http://www.arusp.ru/articles/item100896/
Основные термины (генерируются автоматически): оптимизация, затрата, комплексный подход, линейный персонал, общая эффективность оборудования, оценка эффективности производства, повышение эффективности, производство продукции, процесс, технологическая цепочка, этап оптимизации.


Задать вопрос