Взгляд на систему здравоохранения России спустя год после начала пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 11.06.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Райский, С. В. Взгляд на систему здравоохранения России спустя год после начала пандемии / С. В. Райский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82081/ (дата обращения: 20.01.2022).



Организация здравоохранения, как во всем мире, так и в России в разные годы претерпевала различные изменения, и находилась в различных состояниях.

Согласно историческим данным, раз в 100 лет, мировое здравоохранение сталкивалось с различными вспышками инфекционных заболеваний, различного масштаба и непредсказуемого характера течения. Непредсказуемость заключалась в том, охватит ли Инфекция континент, либо всю планету целиком. Последний случай носит название пандемия. Тот термин, о котором сейчас знает каждый.

В начале 90-х годов Россия перешла на новую для здравоохранения форму финансирования (в том числе и обеспечения ее деятельности) — страховую. В основе страховой медицины одну из основных ролей играет экономическая составляющая.

Успешные результаты по борьбе с инфекционными заболеваниями в России (такими как, например, туберкулёз), привели к тому, что в 2000 годах наблюдение и лечение таких пациентов было переведено из стационарной службы в амбулаторное звено. Это привело к тому, что больницам стало крайне убыточно содержать целые инфекционные корпуса, отделения, медицинский персонал. С целью оптимизации финансово — хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения началось сокращение коечного фонда, медицинского персонала. При этом оптимизация подразумевала не перепрофилирование, а полное закрытие этих отделений. Это привело к тому, что к концу 2019 года инфекционные корпуса находились в аварийном состоянии, либо разрушены полностью, либо законсервированы. Утратила свою популярность такая специальность как врач-инфекционист, врач-фтизиатр. Вероятное отсутствие заинтересованности молодых специалистов в обучении по этим направлениям особо не обращало на себя внимания. При отсутствии узких специалистов инфекционного профиля в медицинском учреждении пациентам предлагалось наблюдение врача-терапевта, либо консультация в областных медицинских центрах.

В дальнейшем, успешная на первый взгляд, оптимизация круглосуточной стационарной помощи инфекционного профиля, была переключена на остальные направления медицинской деятельности, касаемая круглосуточной стационарной помощи. Экономическая составляющая сыграла одну из главных ролей. Начался переход на стационарзамещающие технологии (дневной стационар, стационар «на дому»). Коечный фонд постепенно сокращался, из-за, якобы, нерентабельности. Рентабельность определялась работой «койки» и рядом других факторов. Это приводило к увольнениям медицинских работников по собственному желанию, либо к их сокращению.

На первый план вышла высокотехнологичная медицинская помощь. Профилактика онкологических, сердечно — сосудистых заболеваний стала актуальной на фоне повышения смертности именно по этим причинам. Внимание государства всегда было обращено именно в сторону самых актуальных проблем здравоохранения в Российской Федерации. Поэтому в стране в конце 2000-х годов начали развивать оказание медицинской помощи малонаселенным пунктам (создание фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, общих врачебных практик). Развитие центров профилактики хронических заболеваний. Введение Всероссийской диспансеризации населения. Все эти меры направлены на предотвращение развития хронических заболеваний, их осложнений. И, казалось бы, сфера здравоохранения настроилась на заданный ритм, отработала алгоритмы взаимодействия различных структур. Диссонанса в организации медицинской помощи населению страны и не подразумевается.

Начало 2020 года моментально обратило на себя внимание тем, что именно наличие инфекционных госпиталей необходимо здравоохранению. При этом модернизация здравоохранения, успешно проводившаяся в последние годы, оказала значительное влияние на перепрофилирование целых направлений медицинской помощи. В инфекционных госпиталях моментально развернули койки, подготовили шлюзы, провели кислородные разводки. Всё самое главное для спасения жизни пациентов, защиты медицинского персонала. Центры повышения квалификации, совместно с Минздравом РФ, оперативно разработали циклы обучения медицинских работников по организации ведения и лечения пациентов.

В дальнейшем, летом 2020 года, при спаде заболеваемости населения страны, инфекционные госпиталя, которые ранее перепрофилировали, например, из терапевтического корпуса многопрофильной больницы, стали возвращаться к привычному образу жизни. Стали возобновляться приемы пациентов неинфекционного профиля. Но при этом Фонд ОМС ввёл главное правило для предотвращения развития коронавирусной инфекции: обязательная сдача биоматериала пациента на наличие либо отсутствие у пациента COVID-19.

В дальнейшем, после постепенного снижения заболеваемости система здравоохранения также начинает развивать медицинскую реабилитацию для пациентов, перенесших COVID-19, на базе санаториев, которые ранее ориентировались на неврологические, фтизиатрические и другие профили. Для этого, медицинским сообществом разрабатываются различные методические рекомендации для ведения таких пациентов.

Амбулаторная служба (поликлиники) стали организовывать специальные кабинеты для пациентов с признаками ОРВИ и гриппа, при этом, по технической возможности, для этих целей закрыли целые «крылья» на первых этажах поликлиник, с обязательным наличием отдельно входа. Так называемые «кабинеты изолированного приема пациентов». Работники этих кабинетов ведут прием в специальной форме высшего класса защиты, использую все меры профилактики.

И до сегодняшнего дня остается непонятным, уйдут ли эти кабинеты из жизни поликлиник, либо останутся там до почти полного исчезновения коронавирусной инфекции.

Конец 2020 года показал могущественность и влиятельность отечественной системы здравоохранения под лозунгом «Вакцинация от COVID-19». Об эффективности вакцинации можно судить спустя определенный период времени.

Система здравоохранения должна в себя включать те направления медицины, которые создавались десятилетиями, до начала оптимизации в конце ХХ века. При этом не ликвидировать определенные направления в медицинской деятельности, а перепрофилировать их под состояние населения страны и здравоохранения в целом.

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, медицинский персонал, Россия, заболевание, инфекционный профиль, коечный фонд, круглосуточная стационарная помощь, медицинская деятельность, пациент, предотвращение развития, система здравоохранения, том.


Задать вопрос