К вопросу о понятии и сущности самозанятых лиц в налоговых правоотношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 07.06.2021

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Петров, А. А. К вопросу о понятии и сущности самозанятых лиц в налоговых правоотношениях / А. А. Петров, А. В. Пенькова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 229-232. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82100/ (дата обращения: 25.01.2022).



На сегодняшний день правовой статус самозанятого представляет большой интерес для граждан, желающих вести какую-либо профессиональную деятельность с целью получения дохода. При этом данный статус интересен также и со стороны налогообложения. Так, в статье рассматриваются вопросы понятия и сущности самозанятых лиц в налоговых правоотношениях. Приводится сравнительно-правовой анализ определений понятия «самозанятое лицо», что позволяет выявить специфику самозанятости в налоговых правоотношениях. В рамках исследования изучен относительно новый специальный налоговый режим — «налог на профессиональный доход», который позволяет налогоплательщикам-самозанятым уплачивать пониженную ставку налога по сравнению с налогом на доходы физических лиц. Была выявлена проблема противоречий в определениях понятия «самозанятое лицо», в связи с чем были сделаны выводы о целесообразности усовершенствования законодателем норм законодательства о налогах и сборах в части регулирования налогообложения самозанятых лиц.

Ключевые слова: профессиональный доход, налогоплательщик, гражданско-правовой характер, специальный налоговый режим, лицо, налог, налоговый режим.

Немногое количество людей считают, что работать по трудовому договору не их призвание. Это связано с тем, что многим не нравится подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, приходить на работу и уходить в четко установленное время. В связи с этим граждане пытаются работать «на себя». Для того, чтобы урегулировать такую работу и взимать налоги с данных лиц, государство стремится своевременно закреплять соответствующие правовые статусы в законодательстве. Одной из распространенных форм предпринимательства является ИП. Однако на сегодняшний день это не единственная форма работы «на себя».

Так, в 2019 году был введен специальный налоговой режим, который может использоваться самозанятыми лицами — налог на профессиональный доход. Введение данного специального режима в том числе было обусловлено тем, что большое количество компаний начало привлекать к работе не только своих работников по трудовому договору, но и других лиц по договорам гражданско-правового характера (например, договор об оказании консультационных услуг). Данные лица же с помощью данного налогового режима могут значительно уменьшить налоговую ставку, применяемую к их доходам. Кроме того, данный режим позволяет гражданам подрабатывать в свободное время (например, печь торты и продавать их через социальные сети) и получить доход от своей деятельности. При этом таких граждан не смогут привлечь к ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Поскольку понятие «самозанятый» получило свое распространение не так давно, не все люди понимают, что из себя представляет статус самозанятого. Большое количество граждан ошибочно считают, что понятия «самозанятый» и «индивидуальный предприниматель» являются тождественными. Также проблема состоит в том, что не всегда верно определяются налоговые последствия деятельности самозанятых. С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что данная тема является актуальной для проведения исследования.

Нормативно-правовой базой регулирования налогообложения самозанятых является, конечно же, Налоговый кодекс Российской Федерации. Именно в нем закреплено положение, из которого можно вывести определение понятия «самозанятый». Кроме НК РФ, налогообложение самозанятых регулируется специальным федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Данный нормативный акт вступил в силу с 01.01.2019 года. Приведенный специальный закон ввел специальный налоговой режим для самозанятых лиц в порядке эксперимента [2].

Как уже было сказано ранее, нормативно-правовое регулирование самозанятых начало осуществляться сравнительно недавно. Необходимость данных реформ возникла также вследствие того, что на данную категорию граждан было практически невозможно наложить налоговое бремя [3, с. 81].

Прямого определения понятия «самозанятый» в НК РФ не содержится. Однако, изучив пункт 7.3 статьи 83 НК РФ мы можем вывести следующее определение самозанятого — «это лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд» [1].

Кроме этого, определение данного понятия закреплено также в ГОСТ 12.0.0042015. В частности, в пункте 3.18 установлено: «самозанятое лицо — это человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательств».

Мы можем видеть из данного определения, что здесь ставится равенство между физическими лицами и ИП. Однако пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ устанавливается, что самозанятый оказывает услуги без привлечения наемных работников, то есть лично. Из данного положения можно сделать вывод о том, что индивидуальный предприниматель не может иметь статус самозанятого в случае, если он состоит в трудовых отношениях с работниками. Кроме того, в п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо установлено, что ИП имеют право перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». Так, рассмотрев данные положения во взаимосвязи, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день понятие «самозанятый» толкуется по-разному, что является трудностью для определения категории самозанятых в налоговых правоотношениях. Так, ИП могут ошибочно считать, что они обладают статусом самозанятых, и на этом основании не уплачивать установленные законодательством о налогах и сборах для ИП платежи и налоги. Это впоследствии может привести к тому, что ИП будет привлечено к налоговой ответственности. Для использования специального налогового режима «налог на профессиональный доход» ИП должно перейти на данный режим в установленном порядке.

Некоторые граждане ошибочно считают, что «налог на профессиональный доход» являются новым отдельным видом налога. На самом деле, в специальном законе указано, что это является лишь специальным налоговым режимом, а не новым видом налога. Из-за недостаточной осведомленности обычных граждан-самозанятых они могут ошибочно считать, что им нужно лишь уплачивать налог на профессиональный доход наряду с другими налогами, установленными НК РФ для физических лиц. Это не так, поскольку если налогоплательщик осуществляет профессиональную деятельность, то с такого дохода будет уплачиваться лишь налог в рамках данного спецрежима, в то время как обязанности по уплате НДФЛ у него не возникнет. Однако, в части 1 статьи 5 Закона N 422-ФЗ также установлено, что «для перехода на данный налоговый режим физическим лицам необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика».

Несмотря на то, что НК РФ не отождествляет категории «самозанятый» и «индивидуальный предприниматель», проявляется некоторая неясность, поскольку согласно специальному закону ИП тоже имеют право применять данный специальный налоговый режим. Данная неясность также является проблемой, поскольку большинство ИП не знают о том, что они могут применять данный специальный налоговый режим, так как в НК РФ сказано о том, что самозанятыми могут быть лишь физические лица. Кроме этого, на официальном сайте Государственной Думы РФ размещено определение понятия «самозанятый», которое было дано соавтором рассматриваемого нами специального закона, Председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, согласно которому «это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности» [6].Так, мы видим, что изначально рассматриваемый налоговый режим был разработан именно для физических лиц, но теперь на него могут переходить и ИП (это также подтверждается Письмом Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2018 г. № СД-4–3/25577@).

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что ИП все же вправе применять специальный налоговый режим при соблюдении определенных условий: отсутствии наемных работников, соблюдение установленного законом порядка перехода на данный режим.

Однако, несмотря на презумпцию осуществления самозанятым деятельности лично, ФНС России разъяснила, что Закон N 422-ФЗ не содержит запрета на привлечение самозанятыми лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях [8]. Таким образом, самозанятый имеет право привлекать иные лица по договорам гражданско-правового характера.

По своей сути, данный режим является своеобразной льготой, которая предоставляет возможность платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 % (для физлиц) или 6 % (для ИП) [5, с. 374].

Кроме того, при осуществлении контроля и надзора за деятельностью самозанятых граждан на предмет соблюдения ими законодательства о налогах и сборах, встает вопрос о том, будут ли определенные сферы деятельности самозанятых (например, «санитарные виды деятельности» — пекари, кондитеры и др.) проверяться налоговыми инспекторами и привлекаться к ответственности в том же порядке, как индивидуальные предприниматели.

Также стоит отметить, что при определении лица в качестве самозанятого, необходимо учитывать также критерии, установленные специальным законом. Если доходы налогоплательщика, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, то не имеет право применять данный налоговый режим. Таким образом, если доходы самозанятого выше данной суммы, то они будут облагаться налогами в соответствии со своими первоначальными системами налогообложения (например — упрощенная система налогообложения) [4, с. 254].

Для минимизации налогового бремени работодатели часто нанимают на работу граждан-самозанятых по договорам гражданско-правового характера. Это позволяет не уплачивать ряд налогов и страховых взносов за работника. Так, Верховный Суд РФ вынес важное решение, в котором указал, что сам по себе факт заключения между организацией и физическим лицом гражданско-правового договора, еще не говорит об отсутствии трудовых отношений (Определение ВС РФ № 66-КГ17–10 от 25.09.2017) [7]. Данный вывод суда можно также применить и к правоотношениям по налогообложению самозанятых лиц. Так, если ИП постоянно заключает договоры гражданско-правового характера, то налоговый орган может заинтересоваться этим и в судебном порядке признать отношения между лицами трудовыми. В таком случае ИП может потерять право на применение налогового режима «доход на профессиональный доход».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что институт самозанятости в Российской Федерации находится в процессе становления. В связи с этим на сегодняшний день нет четкого легального определения понятия «самозанятое лицо», что является проблемой для определения данной категории в налоговых правоотношениях. Кроме того, в науке финансового и налогового права часто возникают споры по поводу того, имеют ли право индивидуальные предприниматели переходить на статус самозанятых. Помимо вышеперечисленного, сохраняется тенденция работодателей «уходить» от налогового бремени путем заключения с фактически работниками не трудового договора, а договоров гражданско-правового характера. Это в последующем может принести негативные последствия самому работодателю. В заключение стоит отметить, что постоянно пополняющаяся судебная практика и позиции ФНС позволяют понимать сущность правового статуса самозанятых лиц и избегать вышеперечисленных проблем.

Литература:

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824;
  2. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2018 г. N 49 (часть I) ст. 7494.
  3. Дацко, Ю. М. Проблемы правового регулирования самозанятых граждан / Ю. М. Дацко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 81–82;
  4. Мастеров А. И. Проблемы налогообложения самозанятых граждан в России и пути их решения // Финансы и кредит. 2018. № 8 (776)— С. 252–255;
  5. Юмаев, М. М. Проблемы и перспективы развития налогообложения самозанятого населения в Российской Федерации / М. М. Юмаев, Н. И. Беляева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 373–376.
  6. Информация, размещенная на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL: http://duma.gov.ru/news/28794;
  7. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17–10 [Электронный ресурс] // URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-25092017-n-66-kg17–10/;
  8. Письмо Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 г. № АБ-4–20/16632@ “О рассмотрении обращения” [Электронный ресурс] // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74647984/.
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональный доход, специальный налоговый режим, гражданско-правовой характер, лицо, РФ, налог, налоговый режим, том, гражданин, трудовой договор.


Задать вопрос