Кадровая политика ОАО «РЖД» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 07.06.2021

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Толмашов, О. А. Кадровая политика ОАО «РЖД» / О. А. Толмашов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 267-268. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82094/ (дата обращения: 03.12.2021).



В данной работе рассмотрена кадровая политика ОАО «РЖД». Рассмотрен состав общества акционеров, основные направления и вопросы, рассмотренные на собраниях акционеров в 2020 году.

Ключевые слова: российские железные дороги, государственное управление, объекты железнодорожной инфраструктуры, органы исполнительной власти.

На данный момент в Российской Федерации содержание кадровой политики в органах государственного управления регламентируются новыми поправками в законы, реформами и социально-экономической ситуации в стране в целом. Одним из важнейших видов деятельности гос. управления является кадровая политика. Она показывает, насколько важны стабильные отношения между государством и человеком в социальном обществе. Кадровая политика государства распространяется на все отрасли экономики, в том числе организации, бизнес, транспорт и т. д. Железнодорожный транспорт так же попадает под влияние государственной кадровой политики.

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее — ОАО «РЖД») является одной из лучших железнодорожных компаний мира [2].

ОАО «РЖД» управляет 99 % от общего объема железнодорожных путей в России, то есть в его ведении находятся 85,2 тыс. км магистралей страны [3].

В структуру холдинга входит одна главная компания — ОАО «РЖД», 65 дочерних предприятий и 62 зависимых общества. Российская Федерация — единственный акционер ОАО «РЖД». То есть Правительством РФ назначается президент компании, а также раз в год утверждается совет директоров [3].

Детальное рассмотрение предметной области позволит лучше понимать деятельность организации, ее структуру и особенности, рассматриваемой отрасли. Перейдем к описанию деятельности ОАО «РЖД».

ОАО «РЖД» ‒ крупнейшая железнодорожная компания России. Центральный аппарат компании и аппараты многих структурных подразделений расположены в Mоскве.

ОАО «РЖД» было учреждено постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2003 года № 585. Создание компании стало итогом первого этапа реформирования железнодорожной отрасли в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 мая 2001 года № 384 [4].

1 октября 2003 года — начало деятельности ОАО «РЖД».

Открытое Акционерное Общество «Российские железные дороги» — это современный транспортно-логистический комплекс, который имеет особое стратегическое значение для России. Он является связующим звеном единой экономической системы, обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременный подвоз жизненно важных грузов в самые отдаленные уголки страны, а также является самым доступным транспортом для миллионов граждан [4].

ОАО «РЖД» является одной из самых больших в мире транспортных компаний и ключевым оператором российской транспортной системы. Став приемником Mинистерства путей сообщения, компания ОАО «РЖД» получило в собственность значительную часть подвижного состава и около 1 000 предприятий, входивших в систему министерства путей сообщения.

Это крупнейшая естественная монополия России с 1,2 млн сотрудников и оборотом 23 млрд долларов. В настоящее время ОАО «РЖД» находится в процессе реструктуризации с выделением десятков дочерних компаний. Компания полностью принадлежит государству и управляется из центра.

В ОАО «РЖД» существует собрание акционеров, которое является его управленческим органом. В соответствии со статьей 47 Федерального закона «Об акционерных обществах» решения по всем вопросам, связанным с деятельностью организации, принимаются единственным акционером — Российской Федерацией, полномочия которого осуществляются Правительством Российской Федерации. Собрание акционеров утверждается Правительством РФ и сейчас насчитывает 11 членов. На данный момент совет директоров состоит из следующих людей:

Вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов (Председатель);

чиновники из Министерства транспорта (Савельев В., Краснощек А.);

представители Министерства по антимонопольной политике (Дмитриев К.);

чиновники Министерства государственного имущества (Рязанов А, Решетников);

Министерства экономического развития и торговли (Белозеров О.);

Министерство путей сообщения (Франк С.);

Представители Министерства строительства и ЖКХ (Файзуллин А.),

Администрации Президента (Чернышенко Д.)

Министерства финансов (Окладникова И., Сазанов А.)

Генеральный директор компании В. И. Якунин.

Правление рассмотрело возможность введения института независимых директоров.

Каждый год проводится общее собрание акционеров. В 2020 году помимо основного, были проведены 13 внеплановых собраний акционеров. На годовом общем собрании акционеров ОАО «РЖД» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2020 года № 1395-р) были рассмотрены следующие позиции:

  1. Утверждение бухгалтерского баланса предприятия за текущий год, рассмотрение финансовых отчетностей, годового отчета;
  2. Оценка и распределение прибыли предприятия за текущий период;
  3. Направление выплат по акциям организации по итогам года;
  4. Премирование и награждение членов акционерного общества;

Во время внеочередных собраний были рассмотрены:

Меры профилактики и борьбы с COVID-19;

Изменение Устава организации;

Изменения в положения о назначении генерального директора правления компании.

Ключевыми вопросами для обсуждения в собрании акционеров являются бюджет компании и инвестиционные проекты.

В правлении РЖД есть комиссия по продаже Федеральной пассажирской железной дороги и комитет по развитию и реструктуризации. В их состав входят как члены правления ОАО «РЖД» от государства, так и должностные лица от государства, ведомств и министерств совместно с сотрудниками и экспертами организации.

Наиболее преимущественным направлением развития общество считает развитие технического обслуживания в сфере IT-технологий. ОАО «РЖД» совершенствует с каждым годом бизнес-процессы. Акционерное общество использует высококачественную продукцию, в том числе инновационную. С каждым годом ОАО «РЖД» увеличивает долю инновационной и высокотехнологической продукции в общем объеме закупок, так же финансирует важные исследования и разработки [10].

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2003 г. N 585 «О создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]; режим доступа: https://bаsе.gаrаnt.ru/6146060/#friеnds
  2. Российские железные дороги. [Электронный ресурс]; режим доступа: https://mааilm.тк/Mеri/ru/Российские_железные_дороги
  3. Годовой отчет ОАО «РЖД» — 2020г [Электронный ресурс]; режим доступа: https://аr2020.rzd.ru/ru
  4. Стратегии развития транспортного предприятия в современных условиях. [Электронный ресурс]; режим доступа: https://buкvi.ru/uiрrаvlеniе/ mаrкеting/strаtеgiуа-rаzvitiуа-trаnsроrtnоgорrеdрriуаtiуа-v-sоvrеmеnnух- uslоviуах.hтml
  5. А. В. Смолянинов / Общий курс железнодорожного транспорта, курс лекций/ А. В. Смолянинов, О. В. Черепов — [Электронный ресурс]; режим доступа: https://рrоgrаmmа.х-рdf.ru/16etrаnsроrt/23б929–2-а-smоlуаninоv-сhеrероv- оbsсhiу-кurs-zнеlеznоdоrоzнnоgо-trаnsроrtа-кurs-lеkсiу-dlуа-studеnтоv- sресiаlnоsti-190300б5-роd.рhр
  6. Структура ОАО «РЖД». [Электронный ресурс]; режим доступа: https://rzd.соmраnу/indех.рнр/Заглавная_страница
  7. Российские железные дороги [Электронный ресурс]; режим доступа: https://wiкi2.оrg/ru/Российские_железные_дороги
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, собрание акционеров, акционерное общество, государственное управление, деятельность организации, кадровая политика, открытое Акционерное Общество, постановление Правительства РФ, совет директоров.


Ключевые слова

государственное управление, органы исполнительной власти, российские железные дороги, объекты железнодорожной инфраструктуры
Задать вопрос