Содержание брачного контракта по законодательству России и зарубежных стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 05.06.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Краева, Е. Ю. Содержание брачного контракта по законодательству России и зарубежных стран / Е. Ю. Краева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 209-210. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82065/ (дата обращения: 19.01.2022).



В настоящее время особое значение в законодательстве Российской Федерации (далее — РФ) и в законодательстве зарубежных стран уделяется договорным началам семейных правоотношений, в частности, брачному договору.

По действующему законодательству РФ брачным контрактом признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения [1, ст. 40].

В соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ) в брачном договоре могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Содержание брачного контракта может быть многообразным, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего.

В Европе и США брачный контракт пользуется популярностью, нежели в России. На Западе брачный контракт заключается в среднем 70 % вступающих в брак пар. Тем не менее по всему миру наблюдается тенденция увеличения количества заключаемых брачных контрактов, ведь процесс раздела имущества очень трудоемкий и сложный, а в случае развода брачный договор позволяет данный процесс облегчить.

По данным Федеральной нотариальной палаты количество заключенных в России брачных договоров за 2020 год увеличилось на 26 % и составило более 142 тысяч обращений. Брачный контракт регулирует исключительно имущественные отношения, в нем нельзя прописать санкции за измену или рукоприкладство, как устанавливать график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки. Также, брачный договор обязательно должен быть удостоверен нотариусом, именно он помогает парам или будущим супругам подобрать наилучший вариант оформления взаимных имущественных отношений, и составляет текст договора.

В отличие от РФ, во многих зарубежных странах в содержании брачного контракта могут включаться разные условия. Например, в брачном контракте в США не запрещается регулировать личные неимущественные отношения. Стороны по своему усмотрению могут включить условия в контракт о том, кто несет обязанности по дому или любые другие. Основным требованием является: быть в письменной форме и подписанным в присутствии свидетелей.

В брачном договоре Республики Беларусь возможно определить методы и формы воспитания совместных детей размер алиментов на них. А также порядок общения с ними отдельно проживающего родителя в случае расторжения брака [2]

В брачном договоре Италии могут быть предусмотрены права и обязанности третьего лица, например кредитора одного из супругов, данные которого включаются в договор. Особенностью заключения брачного договора в Италии является то, что он должен быть зарегистрирован в местном органе власти.

По законодательству Франции брачный контракт составляется до заключения брака и вступает в силу с момента регистрации брака, а также обладает таким признаком публичности, что означает доступность для заинтересованных лиц. Брачный договор необходимо нотариально заверить и предоставить справку от нотариуса в мэрию. Так как брачный контракт заключается до регистрации брака, каждый супруг сохраняет право на собственное имущество, которое было им нажито до вступления в брак. Это условие распространяется и на личные долги и обязательства. Брачный контракт может быть изменен или расторгнут в любое время по требованию одного из супругов или по их обоюдному согласию, а также по рению суда если суд сочтет содержащиеся в нем условия несправедливыми [3].

Брачный договор в РФ является механизмом добровольного регулирования имущественных прав и обязанностей супругов. Данный инструмент позволяет супругам избрать предпочтительный для них режим своего имущества, исходя из интересов семьи.

Брачный контракт, согласно СК РФ, основывается на принципах равенства участников гражданских отношений свобода договора, обеспечение восстановления нарушенных прав, судебная защита неприкосновенность собственности, добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.

В целом, во всем мире брачный договор понимается примерно одинаково. Это соглашение, составленное в письменной форме, содержащее определенные условия. Отличается лишь содержание этих условий. Основной целью заключения брачного договора является свобода выбора супругами тех правоотношений, которые они могут закрепить в рамках такого соглашения [4, ст. 84].

Одним из важных положений при заключении брачного контракта считается пункт о свободе выбора права применения. При применении российского права супруги могут устанавливать режим совместной, долевой или раздельной собственности. В случаях с иностранным правом — типовые режимы иностранного законодательства.

Важно отразить в тексте брачного договора законодательство какого государства будет применяться, это может быть право страны, гражданином которого является один из супругов или где зарегистрировано его имущество, так и право иного государства.

Брачный контракт представляет собой диспозитивное основание в семейном праве. Во многих зарубежных странах обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора, в России существует тайна брачного контракта. Англосаксонская правовая семья позволяет регулировать брачным договором как имущественные, так и неимущественные отношения супругов. В романо-германской правовой семье регулируются только имущественные отношения. Необходимо отметит, что брачные контракты в мире имеют общие, так и специфические черты, которые необходимо учитывать в стране его заключения. Брачный контракт — это лишь эффективный инструмент, с помощью которого регулируются имущественные, а иногда и неимущественные отношения супругов.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 04.02.2021) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 № 278-З (в ред. от 18.12.2019) «О браке и семье» // URL: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2040
  3. Смирнова Е. В. Брачный договор с участием иностранного элемента по российскому и зарубежному законодательству / Е. В. Смирнова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2013. — № 156.
  4. Лапаева А. В. Брачный договор как способ защиты прав супругов в международном пространстве / А. В. Лапаева // ПРАВО: история и современность. — 2019 — № 2. — С. 80–87.
Основные термины (генерируются автоматически): брачный контракт, брачный договор, Россия, РФ, супруг, неимущественное отношение супругов, обязанность супругов, письменная форма, раздельная собственность, США.


Задать вопрос