Ландшафтное благоустройство территории. Важность грамотного планирования озеленения
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Ландшафтное благоустройство территории. Важность грамотного планирования озеленения

Плохо развитый участок земли с беспорядочно посаженными растениями никогда не будет выглядеть красиво. Но ситуацию можно исправить за счет благоустройства и озеленения территории. Эта услуга позволяет превратить даже самое неприглядное место в рай, где можно отдохнуть и подышать чистым воздухом. И чем больше будет таких зеленых зон, тем красивее и прозрачнее она станет. Цель данной статьи рассмотреть ландшафтное благоустройство территории, важность грамотного планирования озеленения.
Поделиться в социальных сетях
6 просмотров
Библиографическое описание

Бортникова, О. С. Ландшафтное благоустройство территории. Важность грамотного планирования озеленения / О. С. Бортникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82062/ (дата обращения: 02.08.2021).



Плохо развитый участок земли с беспорядочно посаженными растениями никогда не будет выглядеть красиво. Но ситуацию можно исправить за счет благоустройства и озеленения территории. Эта услуга позволяет превратить даже самое неприглядное место в рай, где можно отдохнуть и подышать чистым воздухом. И чем больше будет таких зеленых зон, тем красивее и прозрачнее она станет. Цель данной статьи рассмотреть ландшафтное благоустройство территории, важность грамотного планирования озеленения.

Ключевые слова: благоустройство, территория, ландшафт, озеленение.

В настоящее время больше внимания уделяется такому вопросу, как благоустройство общественной территории. Дизайнеры и архитекторы воплощают самые смелые идеи, используя для этого современные технологии и материалы. Обратимся к истории, благоустройство и озеленение придомовой территории раньше было делом престижа. Теперь это вопрос фантазии, времени и желания. Например, до большевистской революции большинство владельцев частных домов, которые были обычными крестьянами, не могли позволить себе изысканный дизайн прилегающей территории.

И, в целом, земля имела скорее практическое назначение, чем эстетическое, на ней располагалась зона для содержания домашних животных, птицы и домашнего скота, а также выращивания продуктов питания растительного происхождения. В дворянских усадьбах благоустройство территории возле дома носило несколько иной характер. Входная группа отличалась декоративными элементами ковки, лепниной, а также декоративными породами деревьев. Дорожки и площадки были сделаны из гравия, песка или битого кирпича. Булыжники были более распространены в городах. Со временем благоустройство придомовой территории частного дома вышло на новый уровень, и был использован бетон. Он производил садовые скульптуры, колонны и подпорные стены, а также дорожки и ступени. Что касается стилистики, то здесь очень сильно ощущалось влияние Европы. Сады были спроектированы по регулярному образцу, по образу и подобию Версаля. А также по образцу классических английских садов в ландшафтном стиле. Последнее было более распространено среди дворян малого сословия. Регулярный стиль был более характерен для резиденций высшей знати и королевской семьи.

На сегодняшний день мода на стилистику, внешний вид экстерьера и благоустройство прилегающей территории претерпела значительные изменения. Это связано с развитием технологий, смешением культур и появлением новых материалов, которые позволяют нам реализовать то, что ранее было невозможно. Например, дома облицовывают клинкерным кирпичом, керамической плиткой или зашивают фасад специальными панелями. Вместо бетона или гравия используйте тротуарную плитку, натуральный камень или морозостойкий керамогранит. Разнообразие материалов и технических средств дает архитекторам и ландшафтным дизайнерам широкое поле для творчества.

Учитывая нынешний уровень развития этого направления, вы легко можете все сделать сами, выбрав именно то, что вам подходит, и создав свой собственный уникальный и оригинальный вариант. Но сначала желательно ознакомиться со свойствами, техническими характеристиками и параметрами предлагаемого материала. Также стоит отметить, что важным аспектом является правильная установка или установка. Только в этом случае выполненные работы по благоустройству смогут радовать вас еще долгое время.

Учитывая дефицит растительности в парках, все больше специалистов, представителей общественных сообществ и профессионалов призывают к необходимости придания нового значения городским ландшафтным территориям специального назначения, таким как школьные участки.

По мнению психологов, территория общеобразовательной школы, как единственное место в микрорайоне, пригодное для культурного времяпрепровождения, не должна быть отделена от общественного пространства города, быть закрытой и недоступной. Следует отметить, что в последнее время активно формируется социальный запрос на разработку данного вопроса, создание проектов развития этих территорий заинтересованного контингента (сотрудников и студентов СОШ, жителей микрорайона). Представлен новый экологический подход к проектированию территории дошкольного учреждения. Она включает в себя создание естественной, относительно устойчивой экосистемы на территории средней школы, а также придание дизайну научного и когнитивного значения [4].

Территории ботанических садов, коллекций или парков, имитирующих природные экосистемы, становятся предметом интереса для любителей природы. На основе представленных ландшафтов и специального подбора растений посетитель может получить представление о природных комплексах той или иной территории, структуре экологических сообществ. Эти знания необходимы для формирования общей картины мира, а также могут быть использованы в практических целях.

В 2017 году в Музее истории Томска был создан цветник из растений местной аборигенной флоры. Цветник был разработан профессиональными ландшафтными дизайнерами и сделан добровольцами.

Цветник выполнен в природном и экологическом стиле, растения снабжены табличками с указанием названия на русском и латинском языках. Сами растения являются представителями местной аборигенной флоры.

Проект получил приз в номинации " Общественная территория «на XVI профессиональном конкурсе ландшафтных архитекторов, дизайнеров и строителей» Ландшафт Европа — Азия " в 2017 году [5].

Сотрудники музея отмечают большой интерес жителей и гостей города к ландшафтной выставке. Цветник несет ярко выраженную познавательную и информационную нагрузку, служит платформой, демонстрирующей возможности естественного, экологического стиля, где растения являются простым инструментом для создания эффектного, устойчивого и экономичного дизайна. Эта концепция органично вписывается в дизайн территории музея и поддерживает общую ориентацию краеведческого объекта.

Более глобально идея дизайна окружающего освещения была реализована в открывшемся в 2017 году парке «Зарядье», который сразу же стал самым популярным местом отдыха москвичей и гостей столицы. При этом парк выполняет не только рекреационную функцию, но и значительную познавательную и научную задачу. Позиционируется ли посаженное растительное сообщество как «ботанический заповедник»? коллекция, представленная разнообразными видами из разных географических районов и биоценозов России.

Стоит выделить новое направление, реализуемое за счет использования ресурсов ботанического сада: Садовая терапия. Это метод взаимодействия человека и природы. Находясь на территории крупных мегаполисов, ботанические сады могут быть не только научными, но и социально-бытовыми центрами.

Поэтому Ботанический сад Иркутского университета на своей территории проводит учебно-производственные занятия для различных социальных групп молодежи, например: реабилитационную работу для трудных подростков, состоящих на учете в полиции.

Такие мероприятия являются хорошей поддержкой для подростков, способствуют их социализации в обществе. Детям выгодно «сочетание психосоматического компонента с образовательным, культурным, художественным и природно-эстетическим компонентами пребывания в различных зонах Сада» [6]. Именно во время таких занятий закладываются основы экологического мировоззрения.

Представляет интерес взаимодействие ботанических садов с местным населением, а именно садоводами-огородниками, в консультировании, размножении и интродукции новых видов садовых и декоративных растений.

Применение экостиля в городском ландшафте-эффектный метод ландшафтного дизайна «новой волны». Море хрустящих злаков и других «диких» растений среди небоскребов создает ощущение, что природа наступает на город и отвоевывает территорию [1]. Заброшенные заводы, пустыри и бывшие железнодорожные ветки могут быть преобразованы в рекреационные объекты с помощью простого, но остроумного метода комбинаторных плантаций.

Литература:

  1. Воронова, О. В. Ландшафтный дизайн: шаг за шагом / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2011. — 304 c.
  2. Воронова, О. В. Сам себе ландшафтный дизайнер / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2010. — 184 c.
  3. Воронова, О. В. Сам себе ландшафтный дизайнер (новое оформление) / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2015. — 184 c.
  4. Воронова, О. В. Сам себе ландшафтный дизайнер / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2015. — 184 c.
  5. Воронова, О. В. Ландшафтный дизайн для стандартных участков / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2017. — 352 c.
  6. Воронова, О. В. Сам себе ландшафтный дизайнер [нов.оф.] / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2014. — 192 c.
  7. Воронова, О. В. Сам себе ландшафтный дизайнер / О. В. Воронова. — М.: Эксмо, 2013. — 184 c.
  8. Жиру, Ф. Ландшафтный дизайн для «чайников» / Ф. Жиру, Б. Бекстром, Л. Уолхайм; Пер. с англ. В. Н. Логвинов. — М.: Вильямс, Диалектика, 2011. — 304 c.

основные термины

генерируются автоматически
благоустройство, территория, ландшафт, озеленение
публикация
№23 (365) июнь 2021 г.
дата публикации
июнь 2021 г.
рубрика
Архитектура, дизайн и строительство
язык статьи
Русский
Опубликована