Учёт результатов интеллектуальной деятельности, созданных в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 04.06.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Анисимов, Д. А. Учёт результатов интеллектуальной деятельности, созданных в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ / Д. А. Анисимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 158-160. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82047/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье рассматривается вопрос учёта одного из видов охраняемого результата интеллектуальной деятельности на примере объекта интеллектуальной собственности — изобретения. Существующий порядок учёта изобретений не предусматривает фиксации в статистической отчётности количественного показателя независимых пунктов формул изобретений. Принятие решения о включении такого показателя в отчётность предприятий позволит представить более достоверную картину уровня изобретательства в Российской Федерации. Статья может быть интересна специалистам в области инновационной деятельности, статистических исследований.

Ключевые слова: учёт, результаты научно-технической деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, объекты интеллектуальной собственности, изобретение, формула изобретения, форма, статистическая отчётность.

Изобретательская деятельность является одним из перспективных инновационных элементов экономики. Темпы прироста объёмов коммерциализации интеллектуальных услуг на мировом рынке составляет около 20–24 % в год, значительно опережая другие отрасли экономики.

По данным Роспатента изобретательская активность в России после 1991 г. значительно снизилась и продолжает снижаться ежегодно до настоящего времени. Это объясняется происходящими негативными экономическими преобразованиями и затянувшейся стагнацией экономики, которые являются основной творческой базой для изобретательской деятельности и НИОКТР.

Достоверные сведения (статистические данные) о состоянии и перспективах развития инновационной деятельности в части создания и использования объектов интеллектуальной собственности являются ценным источником информации для органов власти и управления, бизнес-сообщества, научной общественности, средств массовой информации и населения.

В целом в Роспатенте учёт осуществляется в отношении заявок и охранных документов (патентов на изобретения) как юридических, так и физических лиц, служебных и инициативных технических решений.

На наш взгляд существует необходимость в корректировке подхода к учёту создаваемых и используемых изобретений как показателей изобретательской деятельности, входящих в общие показатели инновационной деятельности предприятий и организаций.

В настоящее время вопросам учета результатов, полученных в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — НИОКТР) по контрактам и договорам, уделяют значительное внимание и заказчики, и исполнители указанных работ, так как учет является существенной составной частью общего управления материальными и нематериальными объектами, которые входят в состав результатов НИОКТР.

Условно все результаты НИОКТР можно разделить на:

— результаты интеллектуальной деятельности (далее — РИД), в т.ч: охраняемые РИД и потенциально охраноспособные РИД;

— материальные объекты, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, в т. ч.: документация (конструкторская, рабочая, технологическая, отчёты, аналитические обзоры и т. п.), опытные и экспериментальные образцы, специализированное исследовательское и экспериментальное оборудование.

Различают государственный учёт результатов НИОКТР гражданского назначения и государственный учёт военного, специального и двойного назначения. Указанный учёт ведётся в отношении РИД.

Учёт РИД относится к категории управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об объектах и процессах, отражении этих сведений в учётной и отчётной документации (внутренней и внешней).

Вопросы учёта и управления РИД регулируются различными нормативными документами [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Существующий порядок учёта не полностью отражает реальный уровень инновационного развития, в частности изобретательской активности предприятий и организаций, и требует уточнений.

Рассмотрим один из многочисленных аспектов учёта охраняемых РИД на примере конкретного объекта интеллектуальной собственности (далее — ОИС) — изобретения.

Проведём анализ норм четвёртой части ГК РФ, содержащих основные положения, касающиеся изобретений.

Согласно п.1 статьи 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Согласно п.2 статьи 1354 ГК РФ охрана интеллектуальных прав на изобретение предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения.

Согласно п. 1 статьи 1375 ГК РФ заявка на выдачу патента на изобретение должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения).

Согласно п. 3 статьи 1358 изобретение признаётся использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведённый в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.

Правила составления формулы изобретения предусматривают, что она может быть однозвенной или многозвенной (один или несколько пунктов), в зависимости от того, содержит ли она развитие и уточнения применительно к частным случаям или характеризует группу изобретений.

Многозвенная формула может иметь независимые пункты и следующие за ними зависимые пункты.

На практике при выявлении потенциально охраноспособных РИД специалисты патентных служб сталкиваются с необходимостью выбора тактики патентования технических решений. Не секрет, что в одной заявке могут быть объединены несколько изобретений (по количеству независимых пунктов формулы), составляющих группу, или эти изобретения могут быть поданы в Роспатент как самостоятельные заявки.

Часто выбор делается в пользу подачи заявки на группу изобретений из-за необходимости сокращения сроков оформления заявки и экономии финансовых средств. Однако на одну поданную заявку, включающую группу изобретений, в случае вынесения в Роспатенте положительного решения будет выдан только один патент, именуемый патентом на изобретение.

Проведённый анализ существующих форм статистической отчётности федерального и отраслевого уровня показал, что в настоящее время предприятия и организации, предоставляющие данные об изобретательской деятельности согласно утверждённым формам статистической отчётности, указывают ряд количественных показателей, характеризующих подачу заявок, получение патентов, использование зарегистрированных РИД. Назовём наиболее известные виды статистических отчётов, являющихся статистическим инструментарием:

— Сведения о выполнении научных исследований и разработок (форма № 2-наука (краткая));

— Сведения о разработке и (или) использовании передовых производственных технологий (форма № 1-технология);

— Форма федерального государственного статистического наблюдения Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности (форма № 4-НТ (перечень)).

Из всех перечисленных статистических отчётов только форма № 4-НТ (перечень) предусматривает, что при заполнении граф 2–4 раздела 1 при защите одним патентом на изобретение группы объектов (например, способ и устройство) данные по каждому из них приводятся отдельной строкой с указанием в скобках в графе 4 после номера заявки, номера независимого пункта формулы изобретения.

Таким образом, в явном виде предусмотрено введение в форму статистической отчётности данных об изобретениях, входящих в группу, охраняемую одним патентом, а конкретно введен количественный показатель «количество изобретений согласно независимым пунктам формулы изобретения». Однако, форма № 4-НТ (перечень) является единственной, в которой запрашивается информация о количестве изобретений согласно независимым пунктам формулы изобретения. В других формах заполнение таких данных не предусмотрено, что значительно искажает реальное состояние изобретательской деятельности предприятия.

Существующий порядок учёта требует уточнений в части введения дополнительных показателей, в частности необходимо предусмотреть внесение в статистическую отчётность количественного показателя о независимых пунктах формул изобретений.

Принятие решения о включении такого показателя в отчётность предприятий позволит представить более достоверное состояние уровня изобретательства и, в целом, инновационного развития на предприятиях и в организациях Российской Федерации.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.04.2021).
  2. Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 № 327 (ред. от 01.10.2018) «О единой государственной информационной системе учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения».
  3. Положение о единой государственной информационной системе учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 327).
  4. Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.03.2012 г. № 233).
  5. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 9 октября 2010 года № 1320 «Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации государственного учёта результатов интеллектуальной деятельности»
  6. Инструкция по организации в Министерстве обороны Российской Федерации государственного учёта результатов интеллектуальной деятельности (приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 9 октября 2010 года № 1320).
  7. Форма федерального государственного статистического наблюдения Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности (форма № 4-НТ (перечень)).
  8. Сведения о выполнении научных исследований и разработок (форма № 2-наука (краткая)).
  9. Сведения о разработке и (или) использовании передовых производственных технологий (форма № 1-технология).
Основные термины (генерируются автоматически): изобретение, интеллектуальная собственность, изобретательская деятельность, интеллектуальная деятельность, ГК РФ, группа изобретений, количественный показатель, статистическая отчетность, инновационная деятельность, Российская Федерация.


Задать вопрос