Типология государств. Неравномерность экономического развития и дифференциация национальных экономик стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 05.06.2021

Статья просмотрена: 265 раз

Библиографическое описание:

Мирошина, Е. А. Типология государств. Неравномерность экономического развития и дифференциация национальных экономик стран / Е. А. Мирошина, О. С. Денисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 397-401. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82029/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье авторы пытаются изучить причины неравномерного экономического развития стран, определить основные принципы экономического роста, изучить типологию государств по некоторым критериям и сделать определенные выводы.

Ключевые слова: экономический рост, экономическое развитие, человеческий капитал, человеческое развитие, уровень занятости.

Вопрос о неравномерном экономическом развитии экономик стран является одним из важнейших в современном обществе и затрагивает все сферы общественной жизни. Экономика задает направление для развития страны, влияет на уровень жизни населения, образует рабочие места и формирует уровень занятости населения. Чем выше благосостояние населения того или иного государства, тем грамотнее и умнее общество, а значит политическая и духовная сферы развиваются умеренно, без серьезных конфликтов и масштабных переворотов. Государство само по себе является сложным механизмом, в котором все элементы взаимосвязаны. Именно поэтому важно четко понимать и изучать такую глобальную проблему, как неравномерность экономического развития и дифференциация национальных экономик стран.

Экономика как наука занимается изучением хозяйства и способов его ведения, отношений между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Данные процессы на разных территориях проходят по-разному из-за ряда факторов (география страны, климат, традиции и обычаи народа и др.). Отсюда и возникает такая проблема, как неравномерность экономического развития, которая требует тщательного изучения.

Существует множество проблем, из-за которых страны самостоятельно не способны изменить социально-экономическое положение без внешней помощи. Чаще всего такая помощь предоставляется в форме финансовых ресурсов. Именно эти проблемы и пути их решения станут предметом исследования.

Причины экономической дифференциации стран

В условиях цифровизации экономики изменяется не только общественное сознание, но и экономическая наука, на которой базируется политика государства. За этим следует появление новых факторов экономики. Такие дополнительные возможности, к сожалению, не ведут к сокращению разрыва в уровне развития между богатыми и бедными странами.

Большое влияние на экономику страны оказывает ее расположение. Так, в странах с благоприятным климатов сельское хозяйство образует излишки, которые можно продать и вложиться в другие сферы деятельности или же экспортировать в другие страны. А есть страны, которые не имеют выхода к морю или даже к суше (государства Африки) [6]. То есть, из-за географического расположения страна не может получать выгоды от взаимодействия с поставщиками и рынками соседних стран, а также она вынуждена тратить больше ресурсов на импорт и экспорт, энергию и многие другие затраты. Все это ведет к замедлению роста экономики некоторых государств, отстающих от развитых стран.

Экономическое развитие стран формируется из ряда показателей: ВВП и ВНП, конкурентоспособность экономики, уровень коррупции, качество человеческого капитала, производительность труда и многие другие. Конечно, у всех стран данные показатели неодинаковы. Например, развитые страны (Финляндия, Сингапур, Тайвань) инвестируют в человеческий капитал (в образование, науку, медицину) в разы больше, чем развивающиеся страны [2]. Происходит увеличение производительности труда, что благоприятно влияет на экономику страны, и одновременно усугубляет ситуацию с разрывом между странами.

Противоречивость дифференциации экономик стран

Страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с трудностями при взаимодействиях с соседями и с замедлением экономического роста. Однако при сотрудничестве не всегда происходит улучшение экономических показателей. У небольших стран без выхода к морю есть свои некоторые преимущества. Например, им проще и выгоднее будет объединиться с соседними государствами. Это приведет к ускорению экономического роста и увеличению территории, появится выход к морям и возможность сотрудничать с другими странами [3].

Организация Объединенных Наций совместно с другими союзами активно устраняют проблему медленного экономического развития в странах, не имеющих выхода к морю. Это также помогает уменьшить разрыв между богатыми и бедными странами.

Таким образом, прилагая совместные усилия организаций, союзов и государств удается преодолевать последствия невыгодного географического расположения, снижать расходы до конкурентоспособного уровня, создавать благоприятную среду для предпринимательской деятельности.

Неравномерное экономическое развитие стран

Глобальные проблемы — это общие проблемы человечества, затрагивающие его жизненно важные интересы, решение которых требует систематических, коллективных усилий всех государств и народов, и от решения которых зависит выживание человечества. Такие проблемы называются общими для всего человечества, потому что они образуются в результате деятельности большого количества людей. Это может быть негативное влияние на природу в процессе человеческой деятельности, а могут быть и проблемы во взаимоотношениях людей.

Подобные конфликты происходят из-за увеличивающегося масштаба деятельность людей, низкого уровня сознания и культуры населения, нерационального использования ресурсов и т. п. Соответственно, этих конфликтов никогда не избежать полностью, так как деятельность людей на протяжении всей истории непрерывна, но при высоком уровне сознания общества их пагубное воздействие можно уменьшить [6].

Как следствие, появляется множество проблем глобального характера (экологический кризис, международный терроризм и др.), в том числе проблема «Север-Юг». Она опасна как на региональном и локальном уровнях, так и на мировом уровне. Из-за неравномерности экономического развития появляется сильный разрыв между бедными и богатыми странами, что может провоцировать конфликты и даже войны между государствами, нациями или слоями общества [10]. А последствия от войн — это еще большее порождение неравномерного развития экономик стран. То есть, происходит деление мира на богатых и бедных.

Неравномерность экономического развития также происходит вследствие социально-экономических кризисов, конфликтов между странами, нациями, транснациональными корпорациями.

Основные концепции экономического развития стран

Главными исследователями классической концепции экономического роста являлись экономисты А. Смит, Д. Рикардо и ученый Т. Мальтус. Они изучали проблемы экономического роста и стремились к свободному развитию экономики.

А. Смит в своих работах рассматривает уровень занятости и количество знаний как главные факторы величины производства. Остальные показатели, по его мнению, незначительны. Он считал, что результаты разделения труда делятся на три категории: увеличение ловкости каждого работника, рациональное использование времени и технологическое развитие, позволяющее выполнять работу в разы эффективнее. Анализируя теорию, становится понятно, что технический прогресс по А. Смиту является основным фактором экономического роста. Д. Рикардо полагал, что существуют экстенсивный и интенсивный факторы экономического роста. Экстенсивный фактор — это увеличение количества факторов производства при сохранении технической основы, а интенсивный фактор, наоборот, подразумевает рост производства за счет более эффективного распоряжения ресурсами и научно-технического прогресса [5]. Таким образом, представители классической экономической теории смогли объяснить лишь общие характеристики экономического роста.

Согласно кейнсианской экономической теории, существует связь между доходом и потреблением, а доход зависит от уровня занятости. По мнению Кейнса, уровень занятости обуславливается совокупным предложением, склонностью к потреблению. Из этого следует, что уровень занятости возрастает при увеличении потребностей.

Представители институциональной теории обращали внимание на развитие традиций, морали, права и других социальных институтов. Соответственно, экономика в данном направлении рассматривается как часть социальной сферы общественной жизни [5].

Таким образом, любая удачная экономическая теория должна представлять собой систему множества элементов и показателей, которые образуют единое целое. Людям нужны взаимосвязанные структуры, которые могли бы решать поставленные ими задачи с учетом всех возможностей и ограничений. При существовании нескольких таких структур, людям свойственно выбирать наиболее удобные для них.

Типология государств по уровню экономического развития

Уровень экономического развития страны формируется из ряда показателей: основные макроэкономические показатели (ВВП на душу населения, ВНП и др.), уровень жизни населения, конкурентоспособность национальной экономики, производительность труда и др. [10]. В соответствии с уровнем экономического развития выделяют такие страны, как развитые, развивающиеся и страны со средним уровнем развития.

Для экономически развитых стран характерен высокий уровень развития экономики, преобладание сферы услуг, высокий уровень жизни населения. К таким относят США, Германию, Францию, Италию, Японию и др., так как они дают более 50 % производства всей промышленности и более 25 % сельскохозяйственной продукции мира. Анализируя экономическую ситуацию в мире, можно согласиться с данной статистикой. Самые популярные, модные и удобные товары оказываются импортными именно из развитых стран. Например, американская корпорация «Apple», которая благодаря высоким технологиям и эстетическому дизайну захватила рынок инновационных гаджетов.

Страны со средним уровнем экономического развития характеризуются некоторым отставанием от технических инноваций. К ним относят Испанию, Португалию, Грецию, страны СНГ и др. [12].

К экономически развивающимся странам относятся все остальные страны мира (Африка, Азия, Латинская Америка). Их экономика базируется на экспорте, из-за чего появляется зависимость от мирового рынка. В таких странах достаточно низкий уровень ВВП на душу населения по сравнению с другими государствами.

Таблица 1

Данные Всемирного банка о прогнозе изменения ВВП, мировой торговли и цены нефти (в процентах) [13]:

Страна/регион

2019г

2020г

изм., п.п.

2021г

изм., п.п.

Мировая экономика

2,4

-5,2

-7,7

4,2

1,6

Развитые экономики

1,6

-7,0

-8,4

3,9

2,4

США

2,3

-6,1

-7,9

4,0

2,3

еврозона

1,2

-9,1

-10,1

4,5

3,2

Япония

0,7

-6,1

-6,8

2,5

1,9

ЕМ и DE

3,5

-2,5

-6,6

4,6

0,3

Китай

6,1

1,0

-4,9

6,9

1,1

Россия

1,3

-6,0

-7,6

2,7

0,9

Турция

0,9

-3,8

-6,8

5,0

1,0

Бразилия

1,1

-8,0

-10,0

2,2

-0,3

ЮАР

0,2

-7,1

-8,0

2,9

1,6

Объем мировой торговли

0,8

-13,4

-15,3

5,3

2,8

Изм. цены нефти

-10,2

-47,9

-42,5

18,8

16,9

Согласно статистике Всемирного банка, мировой ВВП в 2021 году увеличится на 4,2 %, рост в экономически развитых странах составит около 4 %, а в EM и DE — 4,6 %. Данный прогноз учитывает риски затягивания пандемии, возникновение финансовых проблем и ухудшения ситуации в мировой торговле [13]. Анализируя изменения данных показателей, можно заметить, что развитые страны претерпевают кризисы (пандемию) более тяжело, чем развивающиеся. По моему мнению, это происходит из-за приостановления производства и сферы услуг, а также из-за преждевременных мер сильной экономии.

Индекс человеческого развития некоторых стран

Одним из наиболее часто используемых показателей при типологии государств является индекс человеческого развития (ИЧР). Главная задача анализа ИЧР состоит в сравнении экономических показателей стран путем изучения уровня качества жизни их населения и развития человеческого капитала. Данный индекс включает в себя такие показатели, как ВВП на душу населения (что отражает доходы населения), уровень образования, ожидаемую продолжительность жизни (что отражает уровень медицины).

Страны разбивают на три категории: с высоким (0,8 и больше), средним (0,5–0,8) и низким (менее 0,5) уровнем человеческого потенциала.

Таблица 2

Данные Организации Объединенных Наций о показателях индекса человеческого развития некоторых стран (2019) [14]

Изображение выглядит как стол

Автоматически созданное описание

Лидером в данном рейтинге уже около 20 лет является Норвегия с индексом 0,954 на 2019 год. Такая позиция обусловлена высоким средним доходом на душу населения. У Швейцарии (0,946) и Ирландии (0,942) показатели ожидаемой продолжительности жизни и уровень образования выше, чем у Норвегии, но при этом средний доход населения ниже.

Странами с самым низким ИЧР являются Центральноафриканская Республика (0,381) и Нигер (0,377). Причинами такого положения стран являются практически полное отсутствие всеобщей системы образования и низкое значение ВВП на душу населения.

За последние несколько лет уровень ИЧР в Российской Федерации существенно повысился: в 2015 году Россия с показателем 0,813 впервые попала в категорию стран с высоким ИЧР, превысив среднее значение данного индекса по миру (0,717) [15].

Таким образом, исследования человеческого развития позволяют улучшить экономические показатели стран, создать политику, направленную на улучшение благосостояния человечества.

Заключение

В ходе данной работы удалось достичь главной цели — изучить проблему неравномерного экономического развития и определить критерии, по которым создаются рейтинги стран.

В данной работе были рассмотрены причины экономической дифференциации стран. Ими оказались научно-технический прогресс, географическое расположение страны, уровень ВВП и ВНП, конкурентоспособность экономики, качество человеческого капитала и производительность труда. Однако в современном обществе существуют организации (ООН, Всемирный Банк и др. союзы), которые занимаются уменьшением разрыва между богатыми и бедными странами. Также, небольшие страны с неразвитой экономикой могут объединяться с соседями, тем самым улучшать свои экономические показатели.

Оказалось, что неравномерность экономического развития стран является глобальной проблемой «Север-Юг», которая заключается в сильном разрыве между богатыми и бедными странами. Эта проблема опасна не только на региональном и локальном уровнях, но и на мировом, так как она затрагивает общие интересы человечества и требует коллективных усилий для ее устранения.

Благодаря изучению основных экономических концепций стало ясно, что технический прогресс является основным фактором экономического роста, а важной составляющей экономики страны является социальная сфера жизни.

С помощью анализа типологии государств была получена интересная зависимость некоторых показателей: чем выше страна находится в рейтинге по уровню экономики, тем лучше медицина и образованность ее населения, и тем сложнее она проходит периоды кризиса.

Литература:

  1. Глинский В. В., Серга Л. К. Регулируемая дифференциация как механизм устойчивого развития // Научные труды Вольного экономического общества России. — 2020, № 6. — С. 297–310.
  2. Дорожиева В. В. Россия и Евразийский экономический союз: сравнительный анализ отраслевой структуры экономики и промышленной политики // Вестник евразийской науки. — 2019, № 1. — С. 1–12.
  3. Земсков В. В. Риски и угрозы пространственного развития страны // Экономическая безопасность. — 2020, № 3. — С. 313–322.
  4. Зотиков Н. З. Роль и место федеральных округов в социально-экономическом развитии страны // Oeconomia et Jus. — 2019, № 4. — С. 21–32.
  5. Косова Л. Н., Косова Ю. А. Стратегия экономического развития страны: подходы и цели // Вестник алтайской академии экономики и права. — 2020, № 9–2. — С. 260–268.
  6. Курьянова О. Г., Гайфутдинова Ф. М. Проблема неравномерности развития стран на современном этапе // Микроэкономика: Университет управления «ТИСБИ». — 2018, № 4. — С. 58–63.
  7. Ликтан В. Т., Монгуш С. П. Теоретическое обоснование типологии регионов Российской Федерации по условиям вхождения в рыночную экономику // Экономика и предпринимательство. — 2019, № 5 (106). — С. 334–341.
  8. Мусаева Д. Н., Фенин К. В. Различные измерения неоднородности экономического пространства Российской Федерации // Гуманитарный научный журнал. — 2019, № 1. — С. 120–126.
  9. Осовин М. Н. Обоснование условий и факторов снижения региональной дифференциации инновационной активности // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. — 2020, № 3. — С. 65–76.
  10. Тимошенко А. В. Дифференциация стран по уровню экономического развития и пути ее решения // Конкурс молодых учёных. — 2020. — С. 143–146.
  11. Чеботарев В. С. Малое и среднее предпринимательство как стратегический фактор экономической безопасности России // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2019, № 2. — С. 225.
  12. Ячменев Е. Ф., Тимаев Р. А. Анализ социально-экономического развития стран БРИКС // Издательство Типография «Ариал». — 2020. — С. 151–157.
  13. Всемирный банк. Доклад «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP) https://www.vsemirnyjbank.org
  14. Human Development Report 2019: Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century // Human Development for Everyone http://hdr.undp.org
  15. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2018 год / под ред. С. Н. Бобылева и Л. М. Григорьева. — М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2018. 172 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономический рост, экономическое развитие, уровень занятости, человеческий капитал, человеческое развитие, неравномерное экономическое развитие, показатель, проблема, Всемирный Банк, мировая торговля.


Задать вопрос