Экологические риски в сфере недропользования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 05.06.2021

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Бекжигитов, Д. Н. Экологические риски в сфере недропользования / Д. Н. Бекжигитов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 145-147. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82023/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье рассмаривается проблема возникновения экологических рисков на предприятиях, специализирующихся в сфере недропользования, а также предложены меры по их снижению и ликвидации.

Ключевые слова: экологический риск, недропользование.

Предприятия, занятые в сфере недропользования, являются наиболее крупными загрязнителями окружающей среды, следовательно, существует высокая степень возникновения экологических рисков.

В Экологическом кодексе Республики Казахстан определение понятию «экологический риск» дано как «вероятность неблагоприятных изменений состояния окружающей среды и (или) природных объектов вследствие влияния определенных факторов» [1]. Причем данные факторы могут быть как техногенного (антропогенного), так и естественного (природного) характера.

Помимо этого, стоит отметить, что многие авторы по-разному трактуют определение понятия «экологический риск», поэтому меняется только формулировка, но суть остается прежней. Так, например, по мнению Г. Ю. Боярко, под экологическим риском обычно принято понимать вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду [2].

Для принятия каких-либо мер по ликвидации и снижению экологических рисков нужно в первую очередь их классифицировать, опираясь на базовую классификацию рисков, по масштабу проявления, по степени допустимости, по прогнозированию, по возможности предотвращения, по возможности страхования. Исходя из причин возникновения, можно представить такую классификацию экологических рисков:

  1. Природно-экологические риски — риски, обусловленные изменениями в окружающей природной среде.
  2. Техникo-экологические риски — риски, обусловленные появлением и развитием техносферы:

– риск устойчивых техногенных воздействий — риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате обычной хозяйственной деятельности;

– риск катастрофических воздействий — риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате техногенных катастроф, аварий, инцидентов.

  1. Социально-экологические риски — риски, обусловленные защитной реакцией государства и общества на обострение экологической обстановки.
  2. Эколого-нормативный риск — риск, обусловленный принятием экологических законов и норм или их постоянным ужесточением.
  3. Эколого-политический риск — риск, обусловленный экологическими акциями протеста.
  4. Экономо-экологические риски — риски, обусловленные финансово-хозяйственной деятельностью [3].

Классифицировав экологические риски, нужно выделить их главные составляющие. В целом любой экологический риск состоит из трех главных составляющих:

  1. оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв;
  2. оценка состояния биоты (в первую очередь, фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;
  3. оценка воздействия загрязняющих веществ, техногенных аварий и стихийных бедствий на человека и окружающую природную среду.

Как показывает практика, наибольший ущерб окружающей среде могут нанести экологические риски антропогенного характера, в связи с чем необходимо также определить и структуру антропогенных источников экологических рисков в сфере недропользования в Восточном Казахстане (таблица 1).

Таблица 1

Структура антропогенных источников экологических рисков предприятий Восточного Казахстана, занятых в сфере недропользования

Антропогенные источники экологических рисков

Вероятные экологические риски

Последствия для экосистем в результате реализованных рисков

Объекты горно-технических разработок

Карьеры, шахты, отвалы горных пород

Пожары, обвалы

Оползни, овражная эрозия, потеря земельных и растительных ресурсов, запыление, шумовое и тепловое загрязнение атмосферы, механическое и химическое загрязнение природных вод, почвенного и растительного покрова

Места складирования отходов

Полигоны твердых бытовых отходов, хвостохранилища, отвалы горных пород

Пожары, попадание токсичных, химически и биологически опасных веществ в экосистемы

Потеря земельных ресурсов, химическое и биологическое загрязнение экосистем

Экологические риски проявляются в возможности нарушения законодательства по охране окружающей среды, так как нарушение требований при недропользовании повышает уровень опасности нанесённого ущерба окружающей среде. В сфере недропользования экологические риски связаны в первую очередь с технологией разработки месторождения и транспортировкой сырья.

Вероятность возникновения экологических рисков на предприятиях, занятых в сфере недропользования максимальна в период строительства, а также на стадии постоянной добычи сырья. Высокая степень опасности в период добычи сырья обусловлена тем, что негативные события (аварии, обвалы и др.) могут привести к значительным штрафным санкциям и дополнительным капитальным вложениям [4].

В Республике Казахстан часть вопросов по оценке и анализу риска рассмотрена в таких документах, как СТ РК 1.56–2005, СТ РК ИСО 17776–2004 и др., которые рекомендуют в процессе оценки рисков использовать матрицы риска, широко применяемые в мировой практике. Определение уровня риска для конкретного компонента природной среды осуществляется на пересечении вертикального столбца (вероятность аварии) и горизонтальной строки, соответствующей градации значимости воздействия (в баллах).

Таким образом, после выявления возможных экологических рисков в сфере недропользования необходимо принимать радикальные меры по снижению их воздействия на компоненты окружающей среды, заключающиеся в эффективном управлении экологическим риском.

Управление экологическим риском состоит, с одной стороны, в профилактике возникновения экологических катастроф, с другой стороны, в минимизации их негативных последствий. Профилактика возникновения экологических рисков осуществляется в основном посредством:

  1. чёткого прогнозирования экологических последствий планируемых к реализации проектов;
  2. разработки и внедрения экологически чистых и ресурсосберегающих технологий;
  3. экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, бережно относящихся к окружающей среде;
  4. административно-правового сдерживания недобросовестных предпринимателей;
  5. всё более широкого применения экологического образования и пропаганды [5].

Необходимо также отметить, что вред природной среде при различных антропогенных и стихийных воздействиях, причиняемый в сфере недропользования неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным. Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду.

Литература:

  1. Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III (п.103, ст.1);
  2. Боярко Г. Ю. Место экологических рисков в системе обеспечения проектов недропользования // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. — № 4. — 2002;
  3. Макарова А. С., Кузнецов Д. О. Идентификация, оценка и управление рисками при обращении с потенциально опасными веществами и материалами. — М. — 2001;
  4. География, общество, окружающая среда. Природно-антропогенные процессы и экологический риск. — М.: Изд. дом «Городец». — 2004;
  5. Осипов В. И. Управление природными рисками // Вестник РАН. — № 8. — 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, риск, сфера недропользования, экологический риск, окружающая природная среда, природная среда, вероятность возникновения, Восточный Казахстан, Казахстан, профилактика возникновения.


Ключевые слова

недропользование, экологический риск
Задать вопрос