Риски торговли на бирже | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 06.06.2021

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Сырцов, Н. А. Риски торговли на бирже / Н. А. Сырцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 429-431. — URL: https://moluch.ru/archive/365/82007/ (дата обращения: 29.11.2021).



В данной статье рассматриваются ключевые риски при торговле на разных биржах, а также приводиться структура риск-менеджмента для построения торговой системы.

Ключевые слова: трейдинг, инвестиции, торговые роботы, риски, риск-менеджмент, сделки, биржа, акции.

Торговля на фондовых рынках всегда связана с рисками. По мере возрастающего интереса населения к инвестированию и трейдингу, актуальность разбора факторов риска становится всё больше.

Цель данной статьи — рассмотреть существующие факторы риска, с которыми могут столкнуться все участники торгов на любой бирже.

Задачи:

– Систематизировать факторы риска торговли на бирже.

– Исследовать стратегии риск-менеджмента.

При торговле на фондовых биржах, а также при торговле на становящимися всё более популярными криптобиржами, участники торгов могут сталкиваться с различными факторами риска, которые, в свою очередь, могут быть классифицированы различными способами. О факторах риска и об их контроле писали многие авторы статей [1] и книг [2]. Данная тема была актуальна с момента появления самих фондовых бирж и до сих пор очень важна. Поэтому, будет важно классифицировать все риски в данной области на две основные группы — рыночные и нерыночные [3].

Рыночные риски. Крыночному риску относится основной принцип работы любой биржи — цена на торгуемый финансовый инструмент может меняться в любую сторону. Изменение цен на активы напрямую связано с участниками торгов — чем выше спрос, тем выше цена, и, соответственно, наоборот. А спрос и предложение на бирже формируют все её участники. Конечно, всё зависит от суммы, которую планирует вложить в сделку тот или иной участник торгов. Крупному инвестиционному фонду гораздо легче повлиять на цену актива, нежели обычному частному инвестору или трейдеру. Далее рассмотрим ключевые аспекты, которые влияют на настроение участников торгов, и, соответственно, на цену активов, а также дополнительные факторы, которые могут нарушить алгоритм сделки для дейтрейдера.

Новости. Новостной фактор является наиболее частым внешним источником влияния на стоимость того или иного актива, или даже на целые сектора и весь фондовый рынок. Как правило, новости невозможно спрогнозировать, они могут появляться внезапно — поэтому риск их появления является неотъемлемой частью рыночной торговли.

Отчёты. Формально, выход отчёта о финансовых показателях компании, сектора или рынка можно отнести к новостному фактору, однако, такие отчёты выходят по регламентированному календарю. А это означает, что участник торгов может заранее подготовиться к выходу отчёту, и, например, выйти из торгуемой позиции. Или же можно попробовать дождаться выхода отчёта в надежде, что цена на акцию пойдёт в нужную сторону.

Нерыночные риски. Кнерыночным рискам принято относить внешние факторы, не связанные с изменением цен на активы. Они связаны, в первую очередь, с внезапной невозможностью открыть или закрыть торговую позицию. Далее будут рассмотрены примеры нерыночных рисков.

Сбой работы биржи. Как правило, фондовые биржи стабильно работают на протяжении торговых сессий. Однако, в моменты повышенной волатильности могут случаться задержки в работе, что может негативно сказываться на внутридневной торговле, а также сильно влиять на торговых роботов. Реже случаются стоп-торги по тем или иным активам и ещё реже происходят стоп-торги для всей биржи.

Изменение законодательства. Это редкое событие, ещё реже новые законы могут напрямую влиять на биржевую торговлю. Однако, до сих пор во многих странах не сформированы законы и правила для торговли различными криптовалютами — отсюда возникают частые вмешательства в процесс торгов со стороны правительств тех или иных стран.

Сбои оборудования. Ещё одним нерыночным риском являются различные сбои в работе оборудования у участника торгов. Они могут быть связаны с неполадками устройств, с которого работает трейдер или инвестор. Также, в эту группу рисков можно отнести отключение электричества и отключение интернета. Защититься от подобного рода проблем достаточно просто — лучше всего иметь установленную на персональный компьютер торговую платформу и мобильное приложение брокера на смартфоне или планшете.

Для более полного разбора существующих рисков в торговле на биржах, рассмотрим сбои в работе торговых роботов и советников, ведь они уже стали неотъемлемой частью торгов. Преимущества и недостатки автоматических торговых систем были выявлены в статье “Правда о торговых роботах: преимущества и недостатки” [4], однако, не были указаны внутренние проблемы алгоритмов и как их избежать на стадии разработки.

Зацикливание. Не смотря на то, что торговые роботы, как правило, запрограммированы на отторговывание одной и той же заложенной стратегии, важно избежать циклов при программировании. Если случиться зацикливание, то можно очень быстро потерять весь доступный роботу депозит.

Баги. Неотъемлемой частью любой программы являются какие-либо сбои в работе. Прежде чем запускать торгового робота для торговли с реальными деньгами, необходимо провести длительное тестирование на исторических данных или на демо счёте.

Изменение рыночной конъюнктуры. Даже не смотря на длительное тестирование, рыночные условия могут поменяться настолько кардинально, что заложенный в робота торговый алгоритм перестанет быть актуальным, что также может привести к быстрой потере депозита.

Разобрав ключевые факторы риска, поджидающие любого пользователя биржи, перейдём к рассмотрению стратегии применения риск-менеджмента для трейдера или разработчика автоматизированных торговых систем. Эта тема также была поднята авторами книг и статей, однако, в данной статье будут приведены новые аспекты построения торговой системы.

Риск менеджмент.

Прежде, чем построить эффективную торговую систему, любому трейдеру придётся принять тот факт, что он будет неизбежно иметь дело с убытками. Как было описано выше, существует множество факторов риска, с которыми постоянно сталкиваются все участники бирж. Чтобы не потерять свой капитал на бирже, необходимо, для начала, научиться контролировать убытки в тех случаях, когда цена актив идёт в худшую сторону.

Стоп-заявки. Впервую очередь, любому трейдеру или тестировщику торговых роботов, важно уметь ограничить убыток от сделки. Если срабатывает стоп-заявка, значит, возможно, стоит пересмотреть стратегию входа, оценить рыночную ситуацию и просто обдумать сделку.

Позитивное математическое ожидание. Для того, чтобы не потерять деньги, в торговую стратегию нужно постараться заложить положительное математическое ожидание. Для этого, необходимо выставлять стоп-заявку на соотношение 1 к 3 [5] (3 и больше, чем больше — тем меньше положительных сделок необходимо для сохранения депозита). Это позволит не терять деньги даже при большом количестве совершаемых операций, ведь будет необходимо делать 30 % положительных сделок.

Торговля от ATR и волатильности. Ещё одним важным аспектом торговой системы является торговля от среднего дневного движения (ATR). Этот индикатор позволяет с более чем 80 % вероятностью [5] узнать, как сильно может измениться цена в течении торгового одного дня. Зная этот показатель, можно ещё до входа в сделку определить, есть ли шанс у инструмента сходить в нужную сторону на необходимый процент.

Избежание проскальзывания. Стоит избегать торговли инструментами, спрэд которых может испортить точку входа. Например, если трейдер видит, что разница между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи равна примерно 0.3 %, то это означает, что для срабатывания стопа 0.6 % после входа в сделку будет достаточно движения в 0.3 %. Эти же параметры стоит учесть и в алгоритмах торговых роботов и советников.

Движение цены, зависимое от всего рынка. Зачастую, многие инструменты довольно значимо реагируют на изменения состояния того рынка, к которому они относятся. При входе в сделку стоит учесть, если на рынке начался резкий спад, то, возможно, не стоит рассчитывать, что цена на актив продолжит свой рост и сделка будет удачной. Для торговли акциями необходимо отслеживать ключевые фондовые индексы индексы в зависимости от той страны, к которой они относятся.

Движение цены, зависимое от сектора. Ещё одним аспектом внутридневной торговли является отслеживание состояния сектора, к которому относится торгуемая акция. Оценить текущее положение можно с помощью специальной карты [6].

Таким образом, можно сделать вывод, что любой вид торговли на биржах несёт в себе множество рисков, а построение эффективной торговой системы требует учитывания множества факторов.

Литература:

  1. Герчик, А. М. Tpeйдиhг: cekpethыe фopmулы pиck-meheджmehta для haчиhaющиx Источник: https://gerchik.ru/stati/risk-menedzhment-dlya-nachinayushhix / А. М. Герчик. — Текст: электронный // gerchik.ru: [сайт]. — URL: https://gerchik.ru/stati/risk-menedzhment-dlya-nachinayushhix (дата обращения: 21.05.2021).
  2. Четыркин, Е. М. Финансовые риски. Научно-практическое пособие / Е. М. Четыркин. — Москва: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 192 c.
  3. Риск-менеджмент в торговле на фондовом рынке и расчеты. — Текст: электронный // investingnotes.trade: [сайт]. — URL: https://investingnotes.trade/risk-menedzhment-na-fondovom-rynke.html (дата обращения: 17.05.2021).
  4. Правда о торговых роботах. Плюсы и минусы АТС. — Текст: электронный // traders-union.ru: [сайт]. — URL: https://traders-union.ru/interesting/pravda-o-torgovih-robotah-preimushhestva-i-nedostatki/ (дата обращения: 02.06.2021).
  5. Герчик, А. М. Курс активного трейдера: Покупай, продавай зарабатывай / А. М. Герчик. — 2. — Москва: Альпина Паблишер, 2020. — 343 c.
  6. Standard and Poor's 500 index stocks categorized by sectors and industries. Size represents market cap.. — Текст: электронный // https://finviz.com/: [сайт]. — URL: https://finviz.com/map.ashx (дата обращения: 25.05.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): участник торгов, риск, ATR, биржа, робот, сделка, торговая система, торговля, внутридневная торговля, длительное тестирование.


Задать вопрос