Оценка состояния рынка экономики РФ в период пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 октября, печатный экземпляр отправим 6 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 03.06.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Кухтинова, А. С. Оценка состояния рынка экономики РФ в период пандемии / А. С. Кухтинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 384-385. — URL: https://moluch.ru/archive/365/81992/ (дата обращения: 21.09.2021).



В статье рассматриваются основные факторы и влияния, определяющие финансовые результаты экономики страны, изменения внешней среды, в которой функционируют финансовые организации, реакции на эти изменения.

Ключевые слова : экономика, ВВП, инфляция, пандемия.

Значительная нестабильность в динамике макроэкономических показателей как в России, так и в мире, вызванная вспышкой коронавируса в 2020 году, в начале 2021 г. стала заметно уменьшаться. Во многих ведущих экономиках в конце января-начале февраля наметился спад заболеваемости коронавирусом; макроэкономическая статистика и отчетность организаций также указывает на существенные улучшения — как в области спроса на потребительские услуги и товары, так и на рынках сырья. В последнем случае важным драйвером цен также служат усилившиеся ожидания рефляции, хотя сигналы от мировых Центробанков по-прежнему говорят об их нацеленности на продолжение мягкой монетарной политики по крайней мере до конца 2021 года.

Вслед за позитивными изменениями в мировой экономике наблюдается также стабилизация во многих сегментах российской экономики. По предварительной оценке Росстата, падение ВВП РФ в 2020 г. составило 3.1 % г/г, что значительно лучше ожиданий финансовых компаний и консенсус-прогнозов. Причем в 4 квартале 2020 года наметились позитивные сдвиги в динамике многих ключевых сегментов экономики: снижение темпов падения г/г было зафиксировано в промышленности, строительстве и на транспорте. Тем не менее, несмотря на некоторую стабилизацию динамики в потребительском сегменте 4 квартале 2020 года, объемы розничных продаж и платных услуг населению остались низкими — улучшению ситуации в этих сферах мешала вторая волна пандемии коронавируса и сохранение карантинных ограничений [1].

Текущая ситуация в российской экономике (на первое полугодие 2021 г.) характеризуется хрупким балансом между усилившимися ожиданиями скорого завершения острой фазы пандемии и сохранением целого ряда рисков — как экономического, так и политического характера. К первым относятся накопленные за период пандемии финансовые проблемы у многих компаний и банков, а также угрозы, которые несет с собой приближение сроков сворачивания антикризисных мер властей. К политических рискам, прежде всего следует отнести внешние: геополитический фон вокруг РФ остается напряженным, а риски введения новых санкций против российских граждан и компаний — высокими. Это, в свою очередь, негативно сказывается на отношении инвесторов к вложениям в российские активы. Неопределенности также добавляет и изменившаяся риторика российского регулятора: в свете значительного роста проинфляционных факторов, ЦБ начал ориентировать рынок на возможное скорое начало процесса перехода к нейтральной ДКП, что неизбежно будет сопровождаться ростом ключевой и кредитных ставок.

По прогнозам аналитики рассчитывают на то, что серьезного разгона инфляции в РФ избежать удастся — с апреля ожидается постепенное снижение годовой инфляции, чему будет способствовать смещение в факторе базы и исчерпание инфляционных эффектов от девальвации рубля во второй половине 2020 года. Это может позволить снизить темп роста ИПЦ с прогнозируемых 5.5 % г/г в марте до 4.8 % в середине 2021 года и 3.9–4 % г/г в конце года. В этом случае необходимости в повышении ключевой ставки может не случиться: в базовом сценарии прогнозируется стабильный уровень ставки в текущем году на уровне 4.25 %. Вероятно, в 2021 году экономика РФ сможет вырасти на 3.3 % г/г, переход к росту в годовом сопоставлении во всех сегментах экономики станет очевидным начиная с апреля на фоне смещения в прошлогодней базе и ожидаемого улучшения ситуации с пандемией. Свою роль также сыграют факторы нефтяного рынка: возвращение нефтяных котировок на предкризисные уровни (выше $60/барр) и постепенное снятие ограничений на экспорт нефти из РФ будут способствовать быстрому улучшению в динамике ресурсной отрасли РФ, а также в основных параметрах платежного баланса. Кроме того, после падения до уровней чуть выше $41/барр в 2020 году, среднегодовая цена на нефть в 2021 году вырастет до $50–55/барр. Это улучшит состояние внешних счетов (профицит счет текущих операций может вырасти до $46 млрд с $32.5 млрд в прошлом году), а также будет способствовать постепенному укреплению курса рубля: по оценкам, средний курс российской валюты в 2021 г. составит 72.5 руб/$, а на конец года вырастет до 69–70 руб/S. Дефицит бюджета может снизиться до 1 % ВВП (в 2020 году, по предварительной оценке Минфина, он составил 3.8 % ВВП) — даже несмотря на ожидаемый рост социальных расходов правительства в преддверии осенних выборов в Государственную Думу. В 2020 году, несмотря на пандемию, падение нефтяных цен и рост незапланированных расходов бюджета, международные резервы РФ выросли на 7.5 % до $596 млрд. Прогнозируется продолжение роста резервов и в 2021 г. — до уровня около или выше $620 млрд [2].

Таким образом, ухудшение общей экономической конъюнктуры, обесценение национальной валюты и замедление экономического роста может привести к снижению деловой активности предприятий, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации, и покупательной способности населения. В данной ситуации считается возможным и снижение темпов роста и объемов кредитования заемщиков, и ухудшение финансовых показателей их деятельности. Финансовыми организациями принимаются все необходимые меры в целях сохранения стабильности и развития деятельности в существующей деловой и экономической среде.

Литература:

  1. ВВП России в 2020 году снизился на 3,1 %. — Текст: электронный // ТАСС: [сайт]. — URL: https://tass.ru/ekonomika/10598143 (дата обращения: 02.06.2021).
  2. Сайт БКС Мир Инвестиций. — Текст: электронный // Инвестиционная компания БКС Мир Инвестиций: [сайт]. — URL: https://bcs.ru/ (дата обращения: 02.06.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, российская экономика.


Задать вопрос