Искусство искусственного интеллекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 03.06.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Мирзаева, К. М. Искусство искусственного интеллекта / К. М. Мирзаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 507-509. — URL: https://moluch.ru/archive/365/81964/ (дата обращения: 25.01.2022).



Искусственный интеллект коренным образом преобразовал отрасли человеческой деятельности по всему миру и на данный момент все глубже проникает в сферу искусства. На сегодняшний день важным вопросом является возможность достижения машинным интеллектом способности воспроизводить некоторые аспекты творческого поведения. В статье содержится информация о том, как искусственный интеллект может изменить представление о современном искусстве.

Ключевые слова: искусственный интеллект, искусство, живопись, машинное обучение, технологии, нейронная сеть.

Artificial intelligence has radically transformed the branches of human activity around the world and is now penetrating deeper into the field of art. Today, an important issue is the ability to achieve machine intelligence the ability to reproduce some aspects of creative behavior. This article provides information on how artificial intelligence can change the perception of contemporary art.

Keywords : artificial intelligence, art, painting, machine learning, technology, neural network.

Искусственный интеллект, изначально являвшийся отраслью информатики, вошел во все аспекты социальной жизни благодаря своим уникальным возможностям в моделировании, расширении человеческого интеллекта и постепенно стал частью всех сфер жизни. В последние годы его художественное исполнение и применение имеют тенденцию догонять пределы человеческого мышления, и даже в некоторых творениях оно реконструировало и ниспровергало человеческое искусство. Действительно ли в ближайшем будущем искусственный интеллект совершит прорыв в творческой сфере?

В 2015 году Google внедрил программу «Deep Dream», позволяющую машинам отображать интерпретацию искусства [4]. Они настроили программу таким образом, чтобы она не только разделяла изображения по категориям, но и усиливала то, что наблюдается на изображениях. Затем эти машины показали свою интерпретацию искусства. «Deep Dream» использует искусственные нейронные сети, которые моделируют человеческий мозг и нервную систему, выделяют графику на картинке, а также усиливают и выражают абстрактные художественные концепции. Фактически, то, чего действительно хочет достичь Google, — это логика распознавания нейронной сети.

Поверхностная нейронная сеть может распознавать контуры, а внутренняя сеть может распознавать такие детали, как текстуры, мазки кисти и так далее. Все алгоритмы, которые правильно распознают изображения, искусственно отлажены для имитации человеческих нейронных сетей, и «Deep Dream» пропускает этот шаг и напрямую распознает изображения.

По мере того, как разрыв между людьми и искусственным интеллектом продолжает сокращаться, становится все труднее найти характеристики, которые делают людей уникальными. В будущем искусственный интеллект сможет выполнять различные сложные и точные операции, выражать эмоции и даже учиться. Возможно, искусство больше не будет эксклюзивным для людей. Во многих областях искусства машины превзойдут людей, и они всегда смогут «учиться», добиваться постоянного прогресса и постепенно расширять свои преимущества перед людьми. Бесспорно, многие ученые не считают живопись искусственного интеллекта разновидностью искусства, а созданные ими работы нельзя назвать настоящим творчеством, поскольку искусство рассматривается, как понимание автором объективного мира и представление его субъективных эмоций. В то время как художественная деятельность — это процесс творчества, он полон перцептивных цветов. И конечно, самая главная отличительная черта человеческого творчества — это эмоции. Машина не способно передавать чувства, свое видение мира, она рациональна, и вся ее логика основана на больших данных.

Через несколько лет искусственный интеллект, который изначально был чуть умнее мыши, достигнет уровня, который не способны понять люди, другими словами, независимо от того, насколько глубоки мысли и сложны выражения, это не станет особой проблемой для действительно мощного искусственного интеллекта. Но это не означает, что искусство будет монополизировано искусственным интеллектом.

В древности предки человечества брали в руки каменные орудия и рисовали на каменной стене картины охоты, войны, танцев и жертвоприношений, а также использовали примитивное искусство, чтобы выразить свое мышление в первобытную эпоху. Позже появление бумаги и пера значительно обогатило этот вид искусства. Слова и изображения имели больше значения, а печать позволила искусству проникнуть в дома простых людей. В настоящее время технологический прогресс привел к развитию средств массовой информации, которые способны определять, какой вид контента наиболее подходит для этой эпохи.

Искусственный интеллект в живописи действительно перевернет искусство с ног на голову. Но с момента появления искусства оно не исчезло из-за рождения кистей и красок, не исчезло из-за появления клавиатуры и экранов, и не исчезнет из-за искусственного интеллекта, оно просто продолжит существовать в другой форме.

Как сказал французский писатель Флобер: «Чем дальше, тем искусство становится все более научным, а наука более художественной: расставшись у основания, они встретятся когда-нибудь на вершине». Возможно, в скором будущем человечеству посчастливится наблюдать конечное соединение науки и искусства, но оправдает ли оно себя в полной мере, сказать пока невозможно.

Литература:

  1. Исхакова, А. Ф. Применение искусственного интеллекта / А. Ф. Исхакова // Вестник современных исследований. — 2018. — № 9.3 (24).- С. 261–262. — https://elibrary.ru/item.asp?id=36275758
  2. Финн, В. К. Искусственный интеллект: методология применения, философия / В. К. Финн. — Изд. стереотип. — М.: Красанд, URSS, 2018. — 448 с. — http://urss.ru/cgibin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=23 6352
  3. Виноградова, Ю. Гений из машины / Ю. Виноградова // Robb Report. — 2019 — № 1. — http://robb.report/stil-zhizni/31632-iskusstvennyy-intellekt-stanovitsya-kreativnym/
  4. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. — https://en.wikipedia.org/wiki/DeepDream. — (дата обращения: 26.05.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, искусство, изображение, интерпретация искусства, нейронная сеть.


Задать вопрос