Специфика полномочий прокурора в судебных стадиях российского уголовного процесса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 03.06.2021

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Джабиев, М. И. Специфика полномочий прокурора в судебных стадиях российского уголовного процесса / М. И. Джабиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 184-187. — URL: https://moluch.ru/archive/365/81939/ (дата обращения: 29.01.2022).



В данной статье мы будем рассматривать деятельность органов прокуратуры в судебных стадиях российского уголовного процесса.

Одной из основных функций органов прокуратуры является уголовное преследование, которое осуществляется на протяжении всего уголовного процесса как в досудебном, так и в ходе судебного производства. В соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции [5]. М. С. Строгович отмечал, что обвинение — это совокупность процессуальных действий, направленных на то, чтобы изобличить в совершении преступления привлеченное к уголовной ответственности лицо и обеспечить применение к нему заслуженного наказания [3 c.190]. Уголовное преследование М. С. Строгович, считал, включает в себя: собирание доказательств, уличающих обвиняемого или устанавливающих отягчающие его вину обстоятельства, применении принудительных мер и действия прокурора, направленные на обоснование перед судом обвинения и необходимости применения наказания [3 с.196].

Более подробно полномочия прокурора раскрываются в ч.3 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает, что в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность [4].

Кроме вышесказанного, в УПК РФ существует фигура государственного обвинителя, о котором указано в ст.119, ст.246, ст.273 УПК РФ и др. Если провести соотношение между понятиями прокурор и государственный обвинитель, то нам необходимо обратиться к п.6 ст.5 УПК РФ, которая предусматривает, что государственный обвинитель — поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры [4]. Прокурор как участник уголовного процесса осуществляет надзор за соблюдением законов органами предварительного расследования с самых первых этапов досудебного производства. Можно сделать вывод, что в досудебной стадии уголовного процесса должностным лицом, осуществляющим надзор, является прокурор, а после утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта в следующих этапах уголовного процесса на судебных стадиях приобретает статус государственного обвинителя. Необходимо отметить, одной из первоочередных задач прокурора является надзор за действиями и принимаемыми процессуальными решениями органов предварительного расследования. В случаях, если прокурор в процессе своей деятельности обнаруживает бездействие либо неверно выбранную тактику расследования преступления, обязан незамедлительно принять меры по координации деятельности сотрудников органов предварительного расследования, в форме соответствующих актов реагирования. В этом заключается, во-первых, функция уголовного преследования и, во-вторых, надзор за соблюдением законодательства в процессе уголовного судопроизводства.

В деятельности суда по отправлению правосудия по уголовным делам участвует прокурор, его миссия обозначена законодателем как миссия государственного обвинителя. Прокурор в судебном заседании оказывает содействие суду при решении основных вопросов, связанных с доказыванием, с установлением обстоятельств предмета доказывания, в результате чего выносится приговор. В науке это является спорным вопросом, действительно ли прокурор является государственным обвинителем? Действительно ли оправдано то, что прокурор выступает на стороне обвинения или выполняет государственную, правозащитную функцию, функцию гаранта законности, поэтому должен быть обозначен как представитель государства. Исходя из принципа состязательности и законности законодатель, употребляет термин государственный обвинитель, относит прокурора на сторону обвинения. Несмотря на это, я считаю необходимым обозначить то, что прокурор является представителем государства гарантом законности. Прокурор, являясь государственным обвинителем, не только поддерживает обвинение, но и как профессиональный участник судебного разбирательства способствует тому, чтобы в судебном заседании была установлена истина по уголовному делу. Судебное заседание выполняет миссию, которая обозначена в назначении уголовного судопроизводства, а именно защита прав и законных интересов потерпевшего от преступления, защита прав обвиняемого и в конечном итоге свершить правосудие.

При рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, при согласии обвиняемого, подсудимого с предъявленным обвинением необходимо обратить внимание на то, что может быть нарушен принцип законности, так как судебное следствие в данном случае не проводится. Достаточное количество уголовных дел проходит сегодня в судах России в особом порядке. Обвиняемый, подсудимый, во-первых, может согласиться с предъявленным обвинением и, во-вторых, признать себя виновным. Разумно и логично, когда происходит совпадение, т. е. признание вины и согласие с предъявленным обвинением, но нередки случаи, когда подсудимый не признает себя виновным по каким-либо причинам, но, тем не менее, согласен с предъявленным обвинением. Возникает спорная ситуация, но принято считать есть основание для рассмотрения дела в особом порядке, когда нет возражений при этом со стороны потерпевшего, прокурора и когда суд с этим соглашается. При рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке задача прокурора упрощается, как государственного обвинителя он не участвует в исследовании доказательств, т. е. не задает вопросы свидетелям, потерпевшим, подсудимым не исследует материалы уголовного дела, доказательства, не заявляет собственных доказательств. Во всем остальном алгоритм участия прокурора как государственного обвинителя остается без изменений, он имеет право, как сторона обвинения в уголовном процессе заявлять отводы участникам процесса, в том числе и судье, заявлять ходатайства.

Государственное обвинение в начале судебного следствия, определяется следующим образом, прокурор зачитывает констатирующую часть обвинительного заключения, то в чем обвиняется подсудимый и зачитывает резолютивную часть, квалификацию данного деяния. После того, как обвинительный тезис представлен суду далее государственный обвинитель предлагает порядок исследования доказательств, последовательность допроса свидетелей, исследования материалов уголовного дела.

Для прокурора очень важная часть судебного разбирательства это судебное следствие, так как, являясь профессиональным участником уголовного процесса задает вопросы другим участникам при необходимости заявляет ходатайства. От позиции прокурора, от его активности зависит, будет ли подтверждено обвинение или не будет подтверждено обвинение, будет ли подтверждено полностью то, что сформулировано органом предварительного расследования и утверждено прокурором в обвинительном заключении при направлении материалов дела в суд или же это обвинение подлежит изменению.

Государственный обвинитель имеет равный процессуальный статус по отношению к другим участникам уголовного судопроизводства, пользуется равными правами. Так, согласно ч.5 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания [4].

Главная задача прокурора в суде заключается в представлении и исследовании доказательств стороны обвинения, в том числе изучение и обоснование несостоятельности аргументов подсудимого и его защитника. Краеугольным камнем в деятельности прокурора является публичный интерес, т. е. интересы государства в нее входят обеспечение верховенства закона, установление единой законности на всей территории Российской Федерации, в том числе защита интересов общества и государства. По мнению Т. Островской, государственного обвинителя, который профессионально и тактически верно выстроит своё участие в суде, сумеет эффективно, в рамках закона воздействовать на судей и доказать, что именно его позиция является правильной и объективной, можно с уверенностью назвать гарантом соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве [2 с.12].

Государственный обвинитель в судебном следствии излагает объем доказательств, которые уличают обвиняемого в совершении преступления, который был собран на досудебной стадии уголовного процесса, на данном этапе государственный обвинитель выстраивает позицию, которую он будет обосновывать на протяжении всего дальнейшего судопроизводства вплоть до постановления приговора.

Тактику представления доказательств в судебном заседании государственный обвинитель выбирает самостоятельно. К. А. Бабин отмечает, что «государственный обвинитель обязан использовать весь арсенал средств доказывания, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, для формирования доказательственной основы, которая позволит суду принять законное, обоснованное и справедливое решение по уголовному делу [1 с.29].

Важный этап судебного разбирательства, когда прокурор выступает в прениях. Прокурор как гарант законности выполняет правозащитную функцию, поэтому в своей речи он должен, во-первых, представить общественную опасность содеянного, далее дать подробный анализ всех доказательств и при этом показать допустимость, относимость, достоверность и достаточность представленных доказательств, которые берутся в основу обвинения, чтобы все обстоятельства предмета доказывания были четко представлены, доказаны. Далее прокурор должен обосновать квалификацию, квалификация должна соответствовать совершенному деянию, поэтому прокурор или предлагает согласиться с той квалификацией деяния, которая представлена органами предварительного расследования или предлагает её изменить в сторону смягчения. Безусловно, в речи государственного обвинителя важно показать обстоятельства, которые отягчают ответственность и обстоятельства, которые смягчают ответственность. Прокурор в своей речи обязан дать оценку характеристике личности подсудимого, те которые негативно характеризуют подсудимого и которые положительно характеризуют. Государственному обвинителю необходимо представить суду причины и условия, которые способствовали совершению преступления, необходимо ли принять меры для их устранения. Итак, прокурор по сути дела в своей речи проговаривает все важные вопросы, которые необходимо решить суду в совещательной комнате, которые затем будут положены в основу приговора. К этому относится признать или не признать виновным, какое наказание назначить по каждой из статей, а какое окончательное, если несколько инкриминировано деяний в совокупность. Если это лишение свободы, в колонии какого вида необходимо отбывать наказание, с какого срока исчислять наказание, засчитывать или не засчитывать в срок наказания время нахождения подсудимого под стражей в качестве меры пресечения под домашним арестом.

Очень важно понимать, что прокурор не надзирает за судом, он только как профессиональный участник уголовного процесса участвует в судебном разбирательстве и поэтому может суду предлагать свои варианты решения как представитель государства и сторона обвинения в состязательном судебном процессе, а решение по уголовному делу выносит суд. Суд связан с позицией прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам. Например, при отказе прокурора полностью от обвинения суд доводит разбирательство до конца, то есть выслушивает позицию защитника и последнее слово подсудимого и удаляется в совещательную комнату, после чего выносит оправдательный приговор. Так как прокурор, являясь, представителем государства и стороны обвинения отказался от предъявленного подсудимому обвинения, если частично отказался, в этой части суд прекращает уголовное преследование. Прокурор вправе переквалифицировать действия подсудимого на более мягкий состав преступления в судебном заседании, и данная позиция прокурора влияет на решение суда, соглашаясь с квалификацией, предложенной прокурором.

Одной из актуальных проблем современного уголовного процесса является оглашение протоколов допросов, не явившихся свидетелей и потерпевших, так как непосредственное исследование доказательств судом и сторонами обвинения и защиты сводятся к минимуму.

С учетом изложенного предлагается внести изменения в ч.1 ст. 281 УПК РФ изложив ее в следующей редакции: Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов не допускаются.

Таким образом, можно сделать вывод, что прокурор в судебных стадиях российского уголовного процесса в своей деятельности совмещает функцию государственного обвинения и надзор за соблюдением законодательства. Необходимо отметить, что миссия прокурора очень важна в судебном разбирательстве, так как от имени государства государственный обвинитель поддерживает обвинение в тоже время как прокурор представитель специализированной, федеральной структуры прокуратуры выполняет правозащитную функцию, обеспечивая в судебном разбирательстве соблюдение закона, выступая при этом гарантом законности.

Литература:

  1. Бабин К. А. Уголовное преследование как функция прокурора в уголовном процессе России: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2008. 34 с.
  2. Островская Т. Н. Государственный обвинитель — Гарант соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве // Наука. Общество. Государство. — 2014. — № 1(5). — С. 1–13
  3. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. — М.: Наука, 1968. Т.1. — 470 с.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Правовая система «Консультант Плюс», 2021.
  5. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 30.12.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» // Правовая система «Консультант Плюс», 2021.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный обвинитель, прокурор, судебное разбирательство, уголовный процесс, предварительное расследование, сторона обвинения, судебное заседание, судебное следствие, уголовное дело, уголовное преследование.


Задать вопрос