Причины и последствия финансовых кризисов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 30.05.2021

Статья просмотрена: 113 раз

Библиографическое описание:

Разумов, Г. А. Причины и последствия финансовых кризисов / Г. А. Разумов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 416-418. — URL: https://moluch.ru/archive/365/81784/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье представлен анализ причин, которые способствуют возникновению финансовых кризисов, влияющих на состояние всего финансового рынка, а также представлен перечень последствий, которые наступают после финансового кризиса и их влияние на участников финансового рынка.

Ключевые слова: финансовый кризис, финансовый рынок, участники финансового рынка, финансовый риск.

The article presents an analysis of the causes that contribute to the emergence of financial crises that affect the state of the entire financial market, as well as a list of consequences that occur after the financial crisis and their impact on financial market participants.

Keywords : financial crisis, financial market, financial market participants, financial risk.

Финансовый кризис приносит много трудностей для стран, поскольку он отрицательно влияет на их экономику. Это может привести к полному опустошению стран и остановить их прогресс. Мир был свидетелем различных финансовых кризисов в течение последних 100 лет и до настоящего времени кризис остается проблемой, требующей неординарного решения. Специалисты в области финансового дела далеко не всегда в состоянии предотвратить наступление финансового кризиса или оказать существенное влияние на предотвращение его разрушительных действий. Все это обуславливает актуальность темы настоящей статьи, поскольку установление причин и последствий финансовых кризисов позволит избежать наиболее пагубного влияния кризисов на участников финансового рынка.

Целью статьи является определение наиболее общих для финансовых рынков причин и последствий финансовых кризисов, что в дальнейшем позволит находить правильное решение в процессе управления кризисными явлениями и оказывать положительное влияние на их развитие и интенсивность.

Относительно понятия «финансовый кризис» среди исследователей нет единства мнений, как в оценке глубины производимых его разрушений, так и в оценке причин и системности его возникновений. Например, П. А. Мамедова считает, что финансовый кризис представляет собой крах всей финансовой системы, делающий ее неэффективной для выполнения своих функций [3]. Это относится к ситуации, когда финансовые инструменты или учреждения сталкиваются с резким падением их цен. Финансовый кризис разрушает финансовый рынок, что приводит к дефициту ликвидности и неправильному распределению капитала.

В свою очередь, Е. В. Васина дает более расширенное толкование затрагиваемых кризисом структур, утверждая: «что под финансовым кризисом необходимо понимать кризис, который систематически охватывает финансовые рынки и институты финансового сектора, международные финансы, кредит и денежное обращение, государственные, муниципальные и корпоративные финансы» [1]. Последствия автор видит в том, что это приводит к чрезмерному изъятию денег инвесторами, которые ожидают быстрого падения активов, банковской паники, суверенного дефолта и краха фондовых рынков. Эти финансовые потрясения вызывают неплатежеспособность среди людей, из-за которой они не в состоянии погасить свои долги.

Причины финансовых кризисов также неоднозначны. Рассмотрим некоторые из них.

– Провалы финансового рынка. Провал финансового рынка служит большой причиной для приближения финансового кризиса. Часто инвесторы рассматривают иррациональные термины вместо фундаментальных терминов для торговли на этих рынках. Е. Ю. Долженко утверждает, что это приводит к резкому росту и снижению цен на активы, что приводит к нестабильности всего рынка [2]. Кроме того, из-за финансовых инноваций сложность возрастает, и торговля на рациональных условиях становится затруднительной.

– Структурные изменения в мировой экономике. Глобальные дисбалансы приводят к неустойчивой структуре, которая способствует финансовому кризису. Некоторые страны, такие как США и Великобритания, каждый год испытывают большой дефицит, в то время как другие, такие как Германия, Китай и Япония, испытывают большой профицит. Эти дисбалансы между экономиками создают финансовые сбои.

– Неудачи рейтинговых агентств. Эти агентства не выполнили свою работу в соответствии со стандартами и присвоили рейтинги ААА низкокачественным ценным бумагам, обеспеченным ипотекой. Рейтинговые агентства становятся некомпетентными в своих обязанностях из-за неэффективного регулирования, плохой экономической модели и конфликта интересов.

– Рыночный счет ВG. В начале 1990-х годов компаниям предлагалось сообщать о своих активах по текущей рыночной стоимости по стандартам FASB. Это вынуждает банки признавать убытки по ценам «горячей продажи», которые преобладают на проблемных рынках и ниже долгосрочных фундаментальных значений. Эти потери подрывают доверие рынка и толкают каждый банк к банкротству [5].

– Отсутствие системного регулятора риска. Еще одной важной причиной является отсутствие какого-либо регулятора рисков, имеющего юрисдикцию над всеми системно значимыми финансовыми институтами. ФРС, выполняющая роль системного регулятора, не имеет полномочий по надзору за хедж-фондами, небанковскими дилерами деривативов, инвестиционными банками и т. д.

– Отказ системы управления рисками. Многие фирмы проводят отдельный анализ рыночного и кредитного рисков. Однако эта система терпит неудачу в случае продуктов сложной структуры, где риск неотличим.

Необходимо отметить, что данный перечень причин финансовых кризисов не является исчерпывающим, поскольку у каждого конкретного финансового кризиса имеются свои причины и предпосылки, которые в наибольшей степени оказали влияние на появление и развитие кризиса.

Финансовые кризисы имеют свои последствия, среди которых необходимо отметить:

– Дерегулирование финансового сектора. Финансовый кризис отрицательно сказывается на функционировании финансовых институтов страны. Банки во время кризиса разоряются и не в состоянии делать выплаты вкладчикам и кредиторам.

– Потеря возможностей для трудоустройства. Промышленность и торговля сильно страдают из-за возникновения финансового кризиса в экономике. Кризис приводит к полной остановке деловой активности. Существует нехватка средств, из-за которой бизнес не может продолжать свою деятельность. В результате этого огромное количество людей во время кризиса потеряли работу [4].

– Снижение спроса на импорт. Страна, столкнувшаяся с финансовым кризисом, видит значительное снижение стоимости своего импорта. Людям не хватает средств, из-за чего они склонны ограничивать свой спрос. Бизнес также импортирует меньше товаров, поскольку ему не хватает средств, которые, как правило, снижают спрос на импорт для нации.

– Платежный дисбаланс. Финансовый кризис приводит платежный баланс страны в неблагоприятное положение. Это свидетельствует о несбалансированности счетов, поскольку страны не в состоянии погасить свои долги. Государственные доходы резко падают в этот момент времени, в результате чего они не в состоянии удовлетворить свои расходы и погасить свои долги.

– Сокращение инвестиций. Уровень инвестиций резко падает по мере возникновения финансового кризиса в экономике. Инвестор теряет доверие к рынку и пытается в панике ликвидировать свои активы. Из-за частого вывода суммы одновременно инвесторами, рушатся различные финансовые институты и фондовый рынок страны.

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что перечисленные выше причины финансовых кризисов, как правило многим специалистам известны, но выявляются только по факту возникновения того или иного кризиса, и с малой вероятностью прогнозируются, а последствия имеют различный уровень отрицательного воздействия на экономику и ее структурные элементы. И главная проблема заключается в том, что у каждого финансового кризиса имеется своя собственная, основная причина, что существенно усложняет прогнозирование по данному вопросу, но требует эффективного управления финансовыми кризисами, опирающегося в первую очередь на регуляторные возможности государства и профессионализм финансовых управленцев.

Литература:

  1. Васина, Е. В. Мировые финансовые кризисы и их виды / Е. В. Васина. — М.: Московский государственный институт международных отношений МИД России, 2018. — 287 с.
  2. Долженко, Е. Ю. Глобальный финансовый кризис: причины и последствия / Е. Ю. Долженко // Актуальные проблемы развития национальной и региональной экономики. — 2016. — С. 125–128.
  3. Магомедова, П. А. Содержание понятия «финансовый кризис» и типы его проявления / П. А. Магомедова // Новые информационные технологии в науке. сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 21–23.
  4. Толстолугов, В. О. Финансовый кризис и его последствия / В. О. Толстолугов // Политика современных социально-экономических систем.– 2015. — С. 219–222.
  5. Шавтикова, З. А. Причины и последствия финансовых кризисов / З. А. Шавтикова // Наука через призму времени. — 2017. — № 9 (9). — С. 184–186.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовый кризис, финансовый рынок, кризис, FASB, время кризиса, последствие, причина, рынок, финансовый сектор, экономика.


Ключевые слова

финансовый кризис, финансовый рынок, финансовый риск, участники финансового рынка
Задать вопрос