Сделки. История, понятие, виды и формы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 31.05.2021

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Козлова, Н. А. Сделки. История, понятие, виды и формы / Н. А. Козлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 315-318. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81777/ (дата обращения: 02.12.2021).



В данной статье автор рассматривает юридические понятия о сделках, историю освещения данного вопроса в российской научной литературе, ключевые моменты согласно действующего законодательства, виды и формы сделок.

Ключевые слова: гражданский кодекс РФ, сделки, виды сделок, недействительность сделок, оспоримые и ничтожные сделки.

Актуальность темы обуславливается тем, что сделки занимают значительное место не только в системе юридических фактов, но и в повседневной жизни каждого человека, юридического лица. Сделки порождают возникновение, установление и прекращение гражданских прав и обязанностей. Любая сделка лежит в основе гражданских правоотношений, используется всеми участниками имущественного оборота. Институт сделок обобщает между собой вещные и обязательственные права, так, как только по средствам совершения сделок, у участников появляются обязательственные правоотношения, происходит приобретение права собственности и переход данного права от одного участника к другому. Однако многие сделки тем или иным образом могут нарушать действующее законодательство и затрагивать права и законные интересы участников гражданского оборота. По этой причине стоит более детально разобраться в нормах гражданского кодекса и выявить причины недействительности сделок.

В отечественной юридической и научной литературе вопрос о сделках одним из первых освещается Д. И. Мейером в его научной работе «Русское гражданское право». Д. И. Мейер в своей работе ссылается на то, что сделка подразумевает под собой юридическое действие, которое ведет к изменению существующих юридических отношений. Существенными условиями для любой сделки будут являться только два условия [12]:

  1. Юридическое действие должно произвести изменения в ранее существующих юридических отношениях. Данное изменение может состоять как в установлении какого-либо права, переходе права от первого лица ко второму, а также в прекращении права;
  2. Юридическое действие должно быть направлено к изменению существующих юридических отношений.

Дальнейшим освещением вопроса о сделках занимался выдающийся российский юрист Г. Ф. Шершеневич, который в своей работе, датируемой 1912 годом определяет понятие о сделке следующим образом: «юридическим действием называется, как мы видим, выражение воли человека, влекущее ща собою юридические последствия [9]. «Юридической сделки нет, пока воля не перешла из субъективного состояния в объективное, т. е. пока содержание не воспринято другими лицами, к которым воля обращена». В научных трудах Г. Ф. Шершеневича встречаются примеры, когда сделка признавалась недействительной. К таким причинам могли относиться, как субъективные (несовершеннолетие), так и объективные причины (сделка с чужой вещью), а также внешние (недействительная форма) и внутренние причины (введение в заблуждение). Г. Ф. Шершеневич разделял недействительные сделки на два вида: ничтожные и опровержимые.

В современной истории понятие о сделках было закреплено в Гражданском кодексе РСФСР [10] от 31 октября 1922 года. ГК РСФСР состоял из четырех разделов и содержал 435 ст. Сделки регламентировались статьями от 26 до 43 ГК РСФСР. Под сделками понималось действие, которое было направлено к установлению, изменению или прекращению гражданских правоотношений.

Практически в неизменном виде перешли данные статьи в ГК РСФСР от 1964 года. В данном кодексе сделкам отводится 3 глава, статьи с 41 по 61. Так согласно ст. 41 ГК РСФСР от 1964 года сделками признается действие граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [11]. Большое внимание уделяется вопросу недействительности сделок.

Согласно действующего законодательства сделки относятся к 9 главе ГК РФ и представлены статьями 153–181.

В актуальном законодательстве сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2].

Виды сделок представлены на рисунке 1.

Виды юридических сделок

Рис. 1. Виды юридических сделок

В зависимости от числа лиц, волеизъявления которых необходимо для совершения сделки:

Односторонняя — сделка, для совершения которой необходимо выражение воли одной из сторон.

Двусторонняя — сделка, для совершения которой необходимо выражение воли двух или множества сторон.

По моменту, в который сделка считается совершенной:

Консенсуальная — сделка, которая считается заключенной в момент достижения сторонами договоренности по всем имеющимся существенным условиям.

Реальная — сделка, которая считается заключенной исключительно после наступления момента передачи имущества или выполнения обязательства.

По наличию или отсутствию встречного предоставления:

Возмездные — сделки, в которых присутствует встречное представление.

Безвозмездные — сделки, исполнение которых не требует встречного представления.

В зависимости от срока:

Срочные — сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент её прекращения, либо оба момента.

Бессрочные — сделки, в которых не определяется ни момент её вступления в действие, ни момент её прекращения; такая сделка немедленно вступает в силу

В связи с внешними, объективными обстоятельствами:

Безусловные — сделки, при совершении которых правовые отношения наступают вне зависимости от других обстоятельств.

Условные — сделки, при совершении которой правовые отношения наступают в зависимости от обстоятельств, относительно которых не известно наступят они в дальнейшем или нет.

Так же стоит рассмотреть такое понятие, как условия действительности сделок, представленные в рисунке 2.

Условия действительности сделок

Рис. 2. Условия действительности сделок

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты права.

Ничтожные — сделки, которые изначально является недействительными в силу оснований, установленных ГК, независимо от того, признает ли эту сделку недействительной суд. Виды ничтожных сделок:

  1. Сделка, совершенная с нарушением закона или иного правового акта, посягающая на публичные интересы либо права и законные интересы третьих лиц;
  2. Сделка, совершенная с целью, противоречащей основам правопорядка или нравственности;
  3. Мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия;
  4. Притворная сделка — сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку;
  5. Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
  6. Сделка, совершенная несовершеннолетним до 14 лет;
  7. Сделка, совершенная в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;
  8. Оспоримая сделка — будучи совершенной такая сделка порождает права и обязанности, но будучи оспорена, она может быть признана судом недействительной полностью или частично, а может быть признана и действительной. Виды оспоримых сделок:
  9. Сделка, совершенная с нарушением закона или иного правового акта;
  10. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности;
  11. Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица;
  12. Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица;
  13. Сделка, совершенная несовершеннолетним от 14 до 18 лет;
  14. Сделка, совершенная гражданином, ограниченным в дееспособности;
  15. Сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  16. Сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения;
  17. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, или обмана.

Правовые последствия недействительности сделки:

  1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
  2. Недействительность сделки предусматривает возвращение сторонами друг другу всего полученного в натуре — возмещается его стоимость в деньгах. «Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 18 января 2005 г. N 23-О, содержащееся в настоящем пункте положение не препятствует индексации подлежащих возврату денежных сумм с учетом инфляции» [13].
  3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время
  4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021).
  3. Алексеева, О. Г. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О. Г. Алексеева, Е. Р. Аминов, М. В. Бандо и др.; под ред. Б. М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2.
  4. Белов, В. А. Частное право. Материалы для изучения в 3 т. Том 1. Общая часть. Проблемы учения об абсолютных правах: учебное пособие для вузов / В. А. Белов. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 738 с.
  5. Гонгало, Б. М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. — 511 с.
  6. Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 413 с
  7. Фомичева, Н. В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Н. В. Фомичева, О. Г. Строкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 407 с.
  8. Шаблова, Е. Г. Гражданское право: учебное пособие для вузов / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк; под общей редакцией Е. Г. Шабловой. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 135 с.
  9. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права в 2 т. Том 1. Общая часть / Г. Ф. Шершеневич. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 148 с.
  10. ГК РСФСР от 11.11.1922 года http:// docs.cntd.ru/document/901808921 Дата обращения: 28.05.2021 г.
  11. ГК РСФСР от 11 июня 1964 года. https://base.garant.ru/3961100/ Дата обращения: 28.05.2021 г.
  12. Мейер Д. И. Русское гражданское право https://civil.consultant.ru/elib/books/45/ Дата обращения: 28.05.2021 г.
  13. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 г. № 23–0 https://base.garant.ru/12139745/ Дата обращения 28.05.2021 г.
Основные термины (генерируются автоматически): сделка, юридическое лицо, ГК РСФСР, юридическое действие, будущее время, вид сделок, встречное представление, выражение воли, оспоримая сделка, правовой акт.


Ключевые слова

сделки, Гражданский кодекс РФ, виды сделок, недействительность сделок, оспоримые и ничтожные сделки
Задать вопрос