Проблемы квалификации использования рабского труда и торговли людьми в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 30.05.2021

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Маркова, А. А. Проблемы квалификации использования рабского труда и торговли людьми в Российской Федерации / А. А. Маркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 353-355. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81716/ (дата обращения: 27.01.2022).



В научной статье рассматривается торговля людьми как один из видов преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Автор анализирует состояние проблемы в настоящее время, проводя анализ как международного законодательства, так и рассматривая конкретные случаи похищения людей с целью принуждения их к рабскому труду в Российской Федерации.

Ключевые слова: торговля людьми, торговец людьми, принудительный труд, жертва, рабство.

The scientific article considers human trafficking as one of the types of crimes against the freedom, honor and dignity of the individual. The author analyzes the current state of the problem, analyzing both international legislation and considering specific cases of kidnapping for the purpose of forcing them to slave labor in the Russian Federation.

Keywords: human trafficking, trafficker, forced labor, victim, slavery.

Как отметил Джон Рольф в письме в 1619 году, «20 с лишним негров» были доставлены голландским кораблем в зарождающиеся британские колонии, прибыв туда, где сейчас находится Форт Хэмптон, а затем Пойнт Комфорт, в Вирджинии [2]. Хотя порабощенные африканцы были частью португальской, испанской, французской и британской истории по всей Америке с XVI века, пленники, высадившиеся в Вирджинии, вероятно, были первыми рабами, прибывшими в страну, которая станет Соединенными Штатами 150 лет спустя. На протяжении XVII-го и XVIII-го веков людей похищали с африканского континента, принуждали к рабству в американских колониях и эксплуатировали для работы в качестве наемных слуг и бесплатной рабочей силы в производстве таких культур, как табак и хлопок. К середине XIX-го века экспансия Америки на запад и движение за отмену рабства спровоцировали большие дебаты по поводу рабства.

Сегодня торговля людьми является формой рабства современного общества. Нарушение прав человека, являющееся преступлением как против личности, так и против государства. Торговля людьми является одной из форм насилия в отношении ее наиболее частых жертв: женщин и детей. Она также является одной из форм противоправного вмешательства в сферу международного семейного права, поскольку отдельные виды торговли людьми связаны с искажением или недобросовестным использованием законных семейных порядков. Торговля людьми представляет собой вид нелегальной предпринимательской деятельности, который в некоторых случаях использует для своей выгоды международные миграционные потоки [9].

30 июля 2010 года своей резолюцией 64/293 [8] Генеральная Ассамблея одобрила Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми [6] в котором обратилась ко всем соответствующим органам ООН с решительным и настоятельным призывом координировать усилия для эффективной борьбы с торговлей людьми и для защиты прав человека жертв такой торговли.

Каждый год миллионы мужчин, женщин и детей становятся жертвами торговли людьми по всему миру, в том числе и в России. Это может произойти в любом сообществе, жертвы могут быть любого возраста, расы, пола или национальности. Торговцы людьми могут использовать насилие, манипуляции или ложные обещания хорошо оплачиваемой работы или романтических отношений, чтобы заманить жертв в ситуацию, когда они окажутся беззащитны.

Большая часть торговли людьми в России сегодня принимает форму принудительного труда, и ее жертвами в основном являются рабочие-мигранты из Центральной Азии, Украины, Вьетнама, Китая, Нигерии и Северной Кореи. По оценкам, ежегодно в Россию мигрируют четыре миллиона рабочих. Эта массовая миграция в Россию каждый год одновременно обеспечивает прикрытие для торговцев людьми для найма рабочей силы и делает мигрантов более уязвимыми. Торговцы людьми обещают потенциальным жертвам документы, необходимые для пересечения границы, и высокооплачиваемую работу, а затем заманивают их в ловушку принудительного труда, удерживая проездные документы, отказываясь выплачивать заработную плату или подвергая их физическому или психологическому насилию. Этот вид торговли людьми в значительной степени затрагивает мигрантов из Центральной Азии, но более организованные группы по торговле людьми также эксплуатируют мужчин и женщин из Нигерии. Кроме того, торговцы людьми либо вербуют, либо «накачивают» жертву наркотиками и похищают ее.

Это случилось с Антоном Погореловым, который уехал из Нижнего Новгорода в Москву в поисках работы. Он попросил незнакомого человека на закурить. Они разговорились, и незнакомец предложил ему «хорошую работу у моря» вместо переезда в Москву. Погорелов согласился и охотно последовал за незнакомцем на кирпичный завод в Дагестане. Владелец фабрики заплатил вербовщику 18 000 рублей и сказал Погорелову, что ему нужно будет работать, чтобы погасить долг, который понес владелец. Теоретически зарплата Погорелова в 10 000 рублей в месяц должна была быстро закрыть долг, но, когда Погорелов попросил отправить его домой через три месяца, ему было отказано. Владелец фабрики сказал, что стоимость сигарет и алкоголя, которые ему давали каждый день, были взяты из его зарплаты, так что он еще не погасил свой предполагаемый долг. Даже если бы он это сделал, у Погорелова не было ни документов, ни возможности связаться со своей семьей, и, конечно, не было возможности оплатить проезд домой. Невероятно, но всего через несколько месяцев он был освобожден неправительственной организацией по борьбе с торговлей людьми «Альтернатива», но многие проводят десятилетия, работая в настоящем современном рабстве [3].

Следственными органами СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего мужчины, по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми). По версии следствия, подозреваемый с целью поиска женщины для использования ее в рабском труде и сексуальной эксплуатации на территории Республики Египет, познакомился в сети Интернет с 19-летней местной жительницей, которой сообщил ложные сведения о выезде за границу под предлогом ее религиозного обучения. В декабре 2020 года прибыв в Санкт-Петербург, он при личных встречах убедил потерпевшую в необходимости оставления места ее постоянного жительства и незамедлительного выезда за пределы Российской Федерации, после чего приобрел для них авиабилеты на рейс авиакомпании сообщением Санкт-Петербург-Стамбул [5].

В 2000 году определение торговли людьми появилось в Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, который приняла Генеральная ассамблея ООН. В России протокол ратифицирован. Согласно статье 3 этого протокола, торговля людьми — это «осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо [7].

В России торговля людьми определяется еще и как купля-продажа человека. Это прописано в статье 127.1 Уголовного кодекса РФ [1]. Но куплю-продажу, можно доказать только тогда, когда это продажа ребенка, в момент передачи денег. В отношении взрослых выявить куплю-продажу, то есть саму торговлю людьми, практически невозможно.

В 2020 году судья Верховного суда РФ сообщил, что число осужденных за торговлю людьми в России значительно снизилось: с 48 человек в 2015 году до 16 человек в 2019 году [4].

Таким образом, на данный момент торговля людьми, которая является одним из видов преступления против свободы, чести и достоинства личности все еще сохраняется. Жертвами трудового рабства зачастую становятся мужчины, а жертвами сексуального — женщины. Жертв обманывают, обещая им выгодные трудовые условия или встречу с предполагаемым избранником, сохраняются также случаи одурманивая жертв психотропными веществами. Несмотря на ратификацию Россией множества документов ООН, Российская Федерация не способствует поиску жертв в должной мере. Дополнительной проблемой является и факт доказывания данного вида преступлений.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954
  2. 400 лет со дня рабства: хронология американской истории. — Текст: электронный // The Guardian: [сайт]. — URL: https://www.theguardian.com/news/2019/aug/15/400-years-since-slavery-timeline (дата обращения: 18.05.2021).
  3. Антон Погорелов о своем рабстве в Дагестане | Движение Альтернатива. — Текст: электронный // YouTube: [сайт]. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=nUH_ZkIb63o (дата обращения: 18.05.2021).
  4. В Верховном суде сообщили о снижении числа осужденных за торговлю людьми. — Текст: электронный // Tass: [сайт]. — URL: https://tass.ru/obschestvo/9010073 (дата обращения: 22.05.2021).
  5. В Санкт-Петербурге задержан мужчина, подозреваемый в торговле людьми. — Текст: электронный // Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу: [сайт]. — URL: https://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1525402/ (дата обращения: 18.05.2021).
  6. Глобальный план действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/gp_trafficking.shtml (дата обращения: 18.05.2021).
  7. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/protocol1.shtml (дата обращения: 18.05.2021).
  8. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 30 июля 2010 года. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N09/479/43/PDF/N0947943.pdf?OpenElement (дата обращения: 18.05.2021).
  9. Торговля людьми. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/rights/trafficking/ (дата обращения: 18.05.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): торговля людьми, Россия, торговец людьми, жертва, принудительный труд, Российская Федерация, Москва, Нигерия, рабский труд, Центральная Азия.


Ключевые слова

жертва, торговля людьми, принудительный труд, рабство, торговец людьми
Задать вопрос