Государственная политика и управление в сфере физической культуры и спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 28.05.2021

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Тодуа, К. Р. Государственная политика и управление в сфере физической культуры и спорта / К. Р. Тодуа. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 243-244. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81646/ (дата обращения: 24.01.2022).



В представленной статье рассматриваются государственная политика и управление в сфере физической культуры и спорта.

Ключевые слова: физическая культура, спорт.

Keywords : physical culture, sports.

Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определены полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта.

В развитии общества, его духовного и физического здоровья значительную роль играют физическая культура и спорт. Рассмотрим такие понятия как физическая культура и спорт.

Понятие «физическая культура» появилось в Англии в конце XIX века, но оно не получило широкого распространения на западе и вскоре было заменено понятием спорта (sport), которое произошло от Disport — игра, развлечение. В России физическая культура появилась в начале ХХ века и была сразу признана во всех советских случаях, прочно вошла в научный и практический лексикон. В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры, издавался журнал «Физическая культура». Но после распада СССР целесообразность использования термина «физическая культура» вызывает сомнения. Аргументом против этого является тот факт, что этот термин не используется в большинстве стран мира, за исключением Восточной Европы, где на протяжении более полувека развитие физической культуры и спорта осуществлялось по образцу советской системы.

Физическая культура — это часть культуры, которая представляет собой совокупность ценностей, норм и знаний, созданных и используемых обществом с целью физического и интеллектуального развития способностей человека, повышения двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации посредством физического воспитания, физической пригодности и физического развития.

Спорт — это сфера социокультурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившихся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним. Таким образом, физическая культура и спорт являются одним из видов человеческой деятельности, направленной на оздоровление физического населения в целом и каждого отдельного человека, деятельностью, оказывающей оздоровительное, образовательное, политическое и социально-экономическое воздействие на социальное развитие человечества.

Сфера физической культуры и спорта делится на две основные части: профессиональный спорт (спорт высших достижений) и массовая физическая культура и спорт. Профессиональный спорт осуществляется федеральными и региональными государственными органами, а массовая физическая культура и спорт осуществляются органами местного самоуправления. В рамках массового спорта закон определяет раздел спорта, направленный на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством организованной и (или) самостоятельной деятельности, а также участия в мероприятиях по физической культуре и массовых спортивных мероприятиях. Однако многие крупные города поддерживают профессиональные спортивные команды и отдельных спортсменов за счет местных бюджетов и спонсорских средств.

Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина. Кроме того, роль спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи.

В настоящее время существует ряд проблем, влияющих на развитие физической культуры и спорта, которые требуют немедленного решения. Среди них-недостаточная вовлеченность жителей в регулярные занятия физической культурой, разница между материальной базой и инфраструктурой физической культуры и спорта между странами, цели развития массового спорта, а также их моральный и физический износ, профессиональный тренерский состав, недостаточное количество высших достижений российской спортивной традиции в области физической культуры и спорта, активная пропаганда отсутствия на государственном уровне компонентов здорового образа жизни.

Приоритетные задачи развития физической культуры и спорта на перспективу определены Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., а также обозначены в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г. и в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. Задачи, поставленные в данных документах, реализуются посредством исполнения мероприятий Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта»

Стратегической целью государственной политики в области физической культуры и спорта является создание условий для ведения гражданами здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, развитие спортивной инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности российского спорта. Реализация этой цели будет осуществляться в двух направлениях.

Первое направление — это развитие системы физической культуры и спорта, в том числе развитие инфраструктуры для занятий спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства, расширение количества спортивных объектов, развитие дополнительного образования по физической культуре и спорту, создание детских спортивных школ, а также детских спортивных клубов и служб в области физической культуры и спорта, в области физической культуры и спорта.

Второе направление-увеличение масштабов российского спорта на международной спортивной арене, в том числе модернизация системы подготовки спортивных резервов и научно-педагогических кадров высоких достижений, создание системы непрерывной подготовки учебного отдела, развитие инфраструктуры спортивных объектов для различных видов спорта, в том числе базы данных олимпийской подготовки, разработка программного обеспечения инновационных разработок.

В части системного увеличения числа граждан, занимающихся спортом, увеличивается все возможности для учреждений физической культуры и спорта, обеспечивающих их на конституционной основе, в части подготовки государственного отчета об отдыхе, нормативных актов и финансовых стандартов, в целях развития спортивной культуры оказывается обязательного законодательного обеспечения, в том числе увеличивается доля граждан, занятых в спортивных учреждениях, в общем количестве занимающихся физической культурой и спортом.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ (в ред. от 08.12.2020г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. О физической культуре и спорте в Свердловской области: Закон Свердловской области от 16.07.2012 № 70-ОЗ. Доступ из справ.-правовой системы «Грант.ру»
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, спорт, Российская Федерация, здоровый образ жизни, государственная политика, массовая физическая культура, массовый спорт, местное самоуправление, профессиональный спорт, российский спорт.


Ключевые слова

физическая культура, спорт
Задать вопрос