Понятие конкурентоспособности коммерческого предприятия, функционирующего на региональном рынке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 28.05.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Пенц, Д. В. Понятие конкурентоспособности коммерческого предприятия, функционирующего на региональном рынке / Д. В. Пенц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81637/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье автор анализирует подходы к понятию «конкурентоспособность коммерческого предприятия» и пытается сформулировать исчерпывающее понятие конкурентоспособности предприятия, функционирующего на региональным рынке.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность.

Большинство авторов при попытке сформулировать определение конкурентоспособности обращаются к понятию «конкуренция», раскрывая его различные аспекты, другие же в своих исследованиях уделяют наибольшее внимание таким составляющим, как внешние и внутренние факторы рыночной среды. В экономической литературе современности опубликовано множество взглядов на понятие конкурентоспособности коммерческого предприятия, для наглядности сгруппируем их в зависимости от выбранного подхода к трактовке. Сравнительная таблица определений категории «конкурентоспособность коммерческого предприятия, функционирующего на региональном рынке» представлена в табл. 1.

Основываясь на вышерассмотренных определениях и подходах к исследованию понятия «конкурентоспособность коммерческого предприятия», следует отметить тот факт, что необходимо систематизировано учитывать производственную составляющую компании, ориентированность на удовлетворение покупательских потребностей, положение конкурирующих компаний на региональном рынке, степень влияния внешних и внутренних факторов рыночной среды на хозяйствующий субъект и его деятельность, для того чтобы дать наиболее полно отражающее определение, которое вбирало бы в себя все сущностные характеристики анализируемого явления.

Таблица 1

Сравнительная характеристика взглядов различных авторов на понятие «конкурентоспособность коммерческого предприятия, функционирующего на региональном рынке »

п / п

Подход к трактовке

Автор

Определение

Ориентация на внутренние и внешние факторы, влияющие на положение на рынке.

П. С. Завьялов [1]

Обусловленное социальными и экономическими, а также политическими факторами положение конкретного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику.

В. Е. Хруцкий,

И. В. Корнеева [2]

Способность успешно оперировать на конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг.

Н. С. Яшин

Возможность и динамика приспособления предприятия коммерческой направленности к условиям сформировавшейся рыночной конкуренции.

Акцент на производственной составляющей и удовлетворении потребностей покупателей.

Г. Я. Киперман

Способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам), как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.

Н. Д. Эриашвили [3]

Способность предложить услу-гу, удовлетворяющую требованиям покупателей, в нужном рынку количестве.

И. В. Сергеев

Способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.

Ориентация на положение других хозяйствующих субъектов на рынке.

М. Портер [4]

Свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими на нем аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Р. А. Фатхутдинов

Способность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, а также преимущество предприятия по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами.

М. Г. Миронов

Способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише.

[Источник: составлено автором]

Литература:

  1. Завьялов, П. С. Конкурентоспособность и маркетинг / П. С. Завьялов // Российский экономический журнал. — 2005. — № 12. — С. 14–18.
  2. Корнеева, И. В. Маркетинг: учебник и практикум для вузов / И. В. Корнеева, В. Е. Хруцкий. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 436 с. — (Высшее образование). — ISBN 978–5–534–03565–0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/451956 (дата обращения: 15.11.2020).
  3. Пичурин, Игорь Ильич; Обухов, Олег Владимирович; Эриашвили, Н. Д. / Основы маркетинга. Теория и практика: учебное пособие. Москва: ООО «Издательство «Юнити-Дана», 2017. 383 стр.
  4. Портер, М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. / М. Портер. — М.: Альпина Бизнес Букс,. — 2005.- 320 с.
Основные термины (генерируются автоматически): коммерческое предприятие, региональный рынок, конкурентоспособная продукция, конкурентоспособность, рынок, рыночная среда, способность предприятия.


Задать вопрос