История становления дендрария Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-кавказский федеральный научный аграрный центр» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 27.05.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Лютяева, Д. В. История становления дендрария Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-кавказский федеральный научный аграрный центр» / Д. В. Лютяева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 520-523. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81634/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье проводится анализ правового статуса дендрария ФГБНУ «СКФНАЦ» с начала его основания до 2021 года. Приводятся исторические данные по его планированию и сравниваются результаты лесистости и численности видов древесно-кустарниковой растительности объекта.

Ключевые слова: дендрарий, растительность, ООПТ.

Дендрарии и дендропарки — уникальные объекты, которые представляют собой искусственные системы и выполняют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное функциональное значение. Это достигается через культивацию в открытом грунте древесно-кустарниковой растительности, которая размещается по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.

Одним из таких объектов является дендрарий ФГБНУ «СКФНАЦ» (до 2017 года дендрарий ФГБНУ «СНИИСХ»), расположенный в городе Михайловск в 1,5 км от автодороги Ставрополь — Аэропорт. Он был заложен в 1963 году под руководством академика Александра Александровича Никонова. По проекту, общая площадь объекта составляла 35 га и имела прямоугольную конфигурацию. С запада она очерчивалась канавой и посадками гледичии трехколючковой (Gleditsia triacanthos) в три ряда, с юго-востока присутствовала защитная полоса из клена серебристого (Acer saccharinum) , тополя черного (Populus nigra) и чубушника (Philadelphus) . С северной части объекта пролегала асфальтированная дорога и полоса, состоящая из лещины (Corylus ), тополя (Populus) , айланта высочайшего ( Ailanthus altissima ) и ясеня ( Fraxinus) . Коллекция дендрария включала в себя 504 вида древесно-кустарниковой растительности, представлявшаяся 92 родами и 33 семействами. Вся коллекция размещалась по схеме профессора В. В. Скрипчинского. Видовое размещение растений проводилось через ландшафтно-систематический принцип, который подразумевает высадку видов растений группами с разрывами, что уменьшало влияние биотических факторов и упрощало уход за ними. Такое приемы учитывали элементы эстетического подхода, но в основном были направлены на деятельность научной функции объекта.

Всеми работами руководил инженер зеленого строительства Манжола В.И, а посадку и уход производила группа рабочих, состав которой колебался от 10–25 человек.

В 70-х годах население поселка СНИИСХ увеличилось, поэтому было принято решение разделить дендрарий на две части: новый дендрарий, находящейся в южной части поселка СНИИСХ с общей площадью 15,2 га; и старый дендрарий, с жилой застройкой и общей площадью 19,8 га.

Границы дендрария после разделения

Рис.1. Границы дендрария после разделения

В это время из-за ухудшения эффективности ухода, видовой состав обеих частей дендрария начали деградировать за счет естественного отбора и конкуренции из-за чего интродуценты, не имеющие сильной конкуренции начали стремительно размножаться, вытесняя краснокнижные и эндемичные виды растений. Коллекция начала беднеть.

10 сентября 1982 года постановлением Госплана РСФСР № 193 был утвержден паспорт на государственный памятник природы местного значения, где решением Ставропольского краевого исполкома № 257 от 29.08.1980 года дендрарий впервые приобретал статус памятника периоды краевого значения, действие которого было направлено на научное, учебное и рекреационное функционирование [1, 14 c].

При учете таких изменений был разработан новый проект развития и реконструкции объекта, утвержденный Ученым Советом в 1984 году. Автором выступил ландшафтный художник А. И. Залевский.

Новый проект учитывал не только научную функцию дендрария, но и эстетическую. Так, при взаимодействии института «СНИИСХ» с ботаническими садами и питомниками Армавира, Жданова, Донецка, Киева, Ростова и Ставрополя, коллекция дендрария пополнилась 125 видами преимущественно декоративных растений. Выкорчевано более 4 тыс. скл/ самосева. Изменена систематизация растений внутри объекта в пользу эстетической функции.

Были организованы система дорожек и площадок, украшенных архитектурными устройствами из желтого штучного камня, внутри которой высажены туя западная ( Thuja occidentalis) и лиственница японская (Larix kaempferi).

В 1987 году все работы по уходу и обустройству дендрария были остановлены, но в 1990 году постановлением Крайисполкома № 257 от 29 августа 1990 года объект взят на учет в НПО «Нива Ставрополья», которое взяло на себя охранное обязательство по отношению к дендрарию, по причине того, что он находится на землях данной организации.

На сегодняшний день дендрарий является памятником природы (особо охраняемой территорией) краевого значения [2] и находится в ведомственной подчиненности у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и Министерству образования Ставропольского края [3].

Границы дендрария не установлены документом федерального уровня. Географические координаты поворотных точек границ земельного участка содержатся только в кадастровой выписке о земельном участке.

При этом, за период 1963–2020 годах на основе данных взятых с паспорта на государственный памятник природы местного значения и карт со спутника Google Earth (карты за 2002–2020 гг.) необходимо отметить увеличение лесистости (га) на 37 % в 2020 году по сравнению с 1963 годом.

Сравнение процента лесистости дендрария «СКФНАЦ» за период с 1963–2020 гг.

Рис. 2. Сравнение процента лесистости дендрария «СКФНАЦ» за период с 1963–2020 гг.

Это происходит за счет самосева, а нарушение секторности объекта ведет к дегрессии эстетической функции дендрария.

Также, из-за отсутствия регулярного, эффективного ухода коллекция дендрария находится в упадке.

Сравнение видового состава дендрария «СКФНАЦ» за период с 1963–2020 гг.

Рис. 3. Сравнение видового состава дендрария «СКФНАЦ» за период с 1963–2020 гг.

Так, по сравнению с 1963 годом видовое растительное разнообразие уменьшилось в 3,7 раза и на сегодняшний день (май 2021) составляет 146 видов (44 семейства и 75 родов), преимущественно интродуцентов.

Таким образом, функциональность дендрария ФГБНУ «СКФНАЦ» на май 2021 года активно деградирует и нуждается в надзоре и новом плане реорганизации, который будет учитывать в полной мере научное, учебное и рекреационное значение объекта.

Литература:

  1. Паспорт на государственный памятник природы местного значения: утверждено постановлением Госплана РСФСР от 10.09.1982 г. № 193. — 1982. — 14 с.
  2. Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 16.01.2015 № 10 «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае по состоянию на 01 января 2015 года» [Электронный ресурс]. — URL: http://oopt.aari.ru/doc/Приказ-министерства-природных-ресурсов-и-охраны-окружающей-среды-Ставропольского-края-от-1601201 (дата обращения 15.05.2021)
  3. Приказ министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 16.01.2019 № 25 «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае» [Электронный ресурс]. — URL: http://oopt.aari.ru/sites/default/files/documents/ministerstvo-prirodnyh-resursov-i-ohrany-okruzhayushchey-sredy-Stavropolskogo-kraya/N25_16–01–2019.pdf (дата обращения 15.05.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): дендрарий, древесно-кустарниковая растительность, коллекция дендрария, общая площадь, государственный памятник природы, граница дендрария, земельный участок, краевое значение, местное значение, Ставрополь, Ставропольский край.


Задать вопрос