Анализ мотивации работников труда (на примере ООО «Чешский пивовар» г. Перми) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 01.06.2021

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Порубова, Ю. В. Анализ мотивации работников труда (на примере ООО «Чешский пивовар» г. Перми) / Ю. В. Порубова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 225-228. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81598/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье автор анализирует виды мотивации сотрудников.

Ключевые слова: пивоваренная деятельность, работники, мотивация.

Практика пройдена на предприятии ООО «Чешский пивовар».

Основной вид деятельности предприятия: производство пива.

Пивоваренный завод Чешский пивовар (Českýpivovar) был открыт в 2010 году, все производство работает на чешском оборудовании.

Проведен анализ кадрового состава и мотивации труда на предприятии.

На пивоваренном заводе ООО «Чешский пивовар» организационная структура линейно-функциональная. Данная структура управления сохраняет в себе принцип единоначалия. То есть линейный руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную задачу на определенном этапе, а также время и конкретных исполнителей.

В рамках исследуемой организации видно, что предприятие осуществляет множество работ, при этом организационная структура достаточная жесткая и поэтому эффективность происходящих в организации процессов резко снижается.

Управленческая структура предприятия

Рис. 1. Управленческая структура предприятия

В пивоваренного заводаООО «Чешский пивовар» применяется сдельно- повременная тарифная система оплаты труда, основанная на системе базовых окладов (тарифных ставок). Для руководителей- оклад, согласно тарифным ставкам, для инженеров, технологов, специалистов — сдельная, для водителей- повременная.

Режим работы предприятия с 8.00 до 17.00.

Должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих и тарифные ставки рабочих начисляются в соответствии с действующим штатным расписанием.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов рабочим в Обществе производится в соответствии с Едиными тарифно-квалификационными справочниками работ и профессии рабочих (ЕТКС).

Списочная численность работников пивоваренной компании ООО «Чешский пивовар» на 1.01.2021 года составила 15 человек.

Структура персонала пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар»

Рис. 2. Структура персонала пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар»

На предприятии работают сотрудники разной возрастной группы (рисунок 3) и разной профессиональной квалификации (рисунок 4).

Возрастная структура пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар»

Рис. 3. Возрастная структура пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар»

Качественный состав пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар»

Рис. 4. Качественный состав пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар»

По данным видно, что основной персонал предприятия молодой — люди от 25 до 35 лет со средним образованием.

Численность сотрудников пивоваренного завода ООО «Чешский пивовар» постепенно увеличилась. Это объясняется тем, что на предприятии высок уровень текучести кадров. Большое количество работников увольняются и большое количество сотрудников принимаются на работу.

Успех работы предприятия, в сущности, зависит от работающих на нем людей, поэтому работа с персоналом является важнейшей составляющей частью целей и задач предприятия ООО «Чешский пивовар».

Система социальных гарантий на предприятии ООО «Чешский пивовар» включает в себя следующие мероприятия:

1) Организация качественного медицинского обслуживания;

2) Организация обучения;

3) Безвозмездная материальная помощь — один раз в год в размере 25–30 т. р.;

4) Обучение за счет компании. Соотношение: 50 % — компания, 50 % — сотрудник;

5) Поздравления с днем рожденья;

6) Система адаптации персонала — дает новому сотруднику представление о предприятии, критериях успешного прохождения испытательного срока и о программе его действий на этот период.

Мероприятия по реализации кадровой политики состоит в обеспечении руководства актуальной и адекватной информацией, о достаточном количестве и соответствующей квалификации персонала, необходимом в конкретное время и месте для решения текущих задач, достижения поставленных целей.

На предприятии ООО «Чешский пивовар» в большей степени применяются способы материальной мотивации сотрудников.

Рассмотрим среднюю заработную плату сотрудников в динамике за 2018–2020 года.

Таблица 1

Заработная плата сотрудников ООО «Чешский пивовар»

профессия

2018г.

2019г.

2020г.

Изменение (+,-)

Директор

24963

32497

36841

11878

Помощник технолога

22627

26759

28505

5878

Главный технолог

24465

31871

32145

7680

Главный инженер

24039

31867

32986

8947

Эксклюзивный торговый представитель

24682

33719

35692

11010

Купажист

24596

31830

31694

7098

Торговый представитель

18214

23978

24689

6475

Оператор ПК

15489

23564

23161

7672

Кладовщик

18724

24912

24604

5880

Самый высокий уровень средней заработной платы основных рабочих по профессиям: директор: эксклюзивный торговый представитель, главный инженер, главный технолог. Самый низкий уровень заработной платы основных рабочих по профессиям: оператор ПК, кладовщик, торговый представитель. Уровень заработной палаты на предприятии определяется объёмом производства, утверждённым штатным расписанием, а так же зависит от сложности выполняемых работ и результатов труда работников. Нематериальные методы мотивации в компании применяются, но в небольшом количестве.

При анализе системы мотивации ООО «Чешский пивовар» выявлены следующие недостатки:

  1. Система мотивации персонала, применяемая в компании, представлена и ограничена способами материальной мотивации, которая выражается в виде заработной платой — прямой оплаты труда.
  2. Отсутствие эффективной системы оплаты труда в организации, включающей основную оплату труда и дополнительную оплату.
  3. Незначительное количество нематериальных и материальных не денежных стимулов.
  4. Неиспользование в полной мере мотивационного потенциала сотрудников ООО «Чешский пивовар» для совершенствования существующей и разработки новой системы мотивации персонала компании.

При совершенствовании системы мотивации персонала ООО «Чешский пивовар» следует: использовать все свои сильные стороны для того, чтобы получить максимальную отдачу от возможностей, появившихся во внешней среде; за счёт появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости; использовать свои силы для устранения угроз.

Таким образом, руководство имеет достаточно резервов для увеличения списка как материальной, так и нематериальной мотивации сотрудников.

Литература:

  1. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 304 с.
  2. Латфуллин Г. Р. Теория организации: Учебник для вузов / Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко.- СПб.: Питер, 2019.- 395 с.
  3. Попов С. Г. Управление персоналом: Учеб пособие. — М.: Ось-89, 2019. — 144 с.
  4. Пугачев В. П. Тесты, деловые игры, тренинги в управлении персоналом: Учебн. — М.: Аспектпресс, 2017. — 285с.
Основные термины (генерируются автоматически): пивоваренный завод ООО, заработная плата, предприятие ООО, главный инженер, главный технолог, оператор ПК, организационная структура, предприятие, торговый представитель, эксклюзивный торговый представитель.


Задать вопрос