Основные проблемы административной ответственности за нарушение правил продажи вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 25.05.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Савочкина, Д. О. Основные проблемы административной ответственности за нарушение правил продажи вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним / Д. О. Савочкина, Г. В. Андрусишин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 386-388. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81534/ (дата обращения: 29.01.2022).



В статье акцентируется внимание на актуальности применения мер административной ответственности за нарушение правил продажи вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Рассматриваются и анализируются основные последствия, возникающие при постоянном использовании указанных средств несовершеннолетними.

Ключевые слова: несовершеннолетние, административная ответственность, вейпы, электронные сигареты, никотинсодержащая продукция.

В Российской Федерации свыше четверти всего населения составляют дети. Обострение социальной и политической обстановки в нашей стране чрезвычайно негативно отразилось на положении несовершеннолетних. Именно поэтому основными задачами государства выступают: обеспечение безопасности детей, защита благосостояния, ограждение их от негативного влияния посторонних лиц для поддержания нормальной жизнедеятельности подростков, укрепления здоровья и непосредственного развития. Однако на сегодняшний день, криминогенная ситуация в стране ухудшается, преобладает проблема утраты нравственных ценностей в обществе, стремление лиц к обогащению, что в полной мере способствует росту административных правонарушений и преступлений, в том числе в подростковой среде.

Считаем, что под влияние указанных факторов в основном попадают несовершеннолетние, на которых внимание общества и государства не сосредоточено в должной степени. В том числе, в раннем возрасте они начинают употреблять алкоголь, наркотические средства, увлекаться курительными принадлежностями и иными вредными веществами.

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие возраста 18 лет. В силу социальной незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в России действуют прямые запреты на продажу сигарет, кальянов и иной продукции, а также запрещена деятельность, связанная с вовлечением их в непосредственное употребление любой никотинсодержащей продукции.

Как заметил директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков, сейчас реклама и маркетинг вейпов, электронных сигарет нацелены на несовершеннолетних [2, с. 99–102].

Чаще всего подростки начинают увлекаться вейпами, электронными сигаретами и другой никотинсодержащей продукцией следуя примеру взрослых, а также в большинстве случаев взрослые попросту вовлекают их в указанный процесс. Ввиду этого возникает вероятность того, что после данного увлечения подростки начинают курить табак, который крайне неблагоприятно сказывается на их здоровье и в дальнейшем превращается в пагубную привычку.

Производители электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции утверждают, что по сей день, упомянутые устройства более безопасны для человека, чем обычные сигареты. Причем, очень часто рекламодатели делают акцент на то, что с помощью указанной продукции можно полностью бросить курить. Однако небезызвестно, что за продажу подросткам обычных сигарет федеральным законодательством установлена административная ответственность, именно поэтому, им выгоднее продать электронную сигарету и остаться безнаказанным.

За нарушение правил продажи табака лицам, не достигшим 18-ого возраста, предусмотрен штраф до 40тыс. рублей для продавцов и до 300 тыс. — для юридических лиц, но ответственность за нарушение правил продажи вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним на законодательном уровне не предусмотрена [1, с. 115].Однако в июне 2020 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о распространении антитабачного законодательства на вейпы и электронные сигареты, в том числе об административной ответственности за его нарушение.

В случае принятия законопроекта административный штраф для юридических лиц составит от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Сейчас такой штраф предусмотрен за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (далее –ВОЗ) заявила, что нет никакой научной обоснованности заявлений производителей насчет того, что их товар эффективен в никотинозамещающей терапии [3, с. 51].

В итоге, было принято решение о том, что:

– следует запретить свободную продажу жидкостей с различными вкусовыми добавками, так как они повышают привлекательность вейпов;

– нет достаточных доказательств того, что парогенераторы помогают курильщикам справиться с никотиновой зависимостью;

– к электронным сигаретам должны применяться точно такие же ограничительные меры (в продаже, в рекламе и использовании), как и ко всем табачным изделиям.

Ввиду этого в таких странах, как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай и так далее реклама, как и реализация электронных сигарет, была запрещена на законодательном уровне.

Курительные принадлежности являются не менее опасными, чем обычные сигареты. Если на пачке сигарет можно увидеть, сколько никотина, смол и иных вредных веществ она содержит, то на упаковке электронных сигарет, вейпов и иных устройствах этого попросту нет.

Специалистами установлено, что в вейпах и электронных сигаретах содержатся мощные канцерогены нитрозамин, диэтиленгликоль, формальдегид, а также ацетальдегид, которые полностью не испаряются и попадают в легкие человека в виде жидкости. К тому же, концентрация указанных веществ в разы увеличивается при нагревании вейпов и других устройств. По данным ВОЗ, некурительный табак используется школьниками в семь раз чаще, чем взрослыми [4, с. 816].

Выделим основные негативные последствия от использования вейпов, электронных сигарет и иных курительных принадлежностей:

– у несовершеннолетних возникает определенная зависимость от их использования;

– вдыхаемые испаряемые жидкости и аэрозоли являются токсичными и опасными для их здоровья;

– материал, из которого изготовлены вейпы и т. д. выделяет токсины, и подростки могут обжечь ротовую полость, используя их [5, с. 2].

На сегодняшний день деятельность по производству, изготовлению, продаже вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции слабо контролируется. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Производители утверждают, что никотина в указанных устройствах нет, однако, убедиться в этом нет возможности, также узнать, насколько качественно сделаны данные принадлежности.

Помимо этого, продавцы электронных изделий отрицают факт того, что указанные курительные принадлежности содержат вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье, как взрослых, так и несовершеннолетних. Именно поэтому, затруднительно, привлечь данных лиц к административной ответственности за нарушение правил продажи вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции подросткам.

Таким образом, отметим, что административная ответственность за нарушение правил продажи вейпов, электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним выполняет большую профилактическую роль в предупреждении вовлечения подростков в процесс потребления и использования курительных принадлежностей.

Одновременно, считаем необходимым, дополнить часть 3 статьи 14.53 КоАП РФ словами: «продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, а также вейпов, электронных сигарет и иных курительных принадлежностей».

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020) // Собрание законодательства РФ // — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ — С. 115.
  2. Бызова И. Г., Сумачев А. В. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления вредных веществ: качество законодательных решений и направления совершенствования: статья//Юридическая наука и правоохранительная практика, 2018. — С. 99–102.
  3. Дорофеева Ж. П.,Карагодин А. В. Вовлечение несовершеннолетних в совершение административных правонарушений: проблемы выявления и возможные пути решения: статья//Наука. Мысль: электронный периодический журнал, 2016. — С. 51.
  4. Непокойчицкий Г. А. Жизнь и здоровье: энциклопедия / Г. А. Непокойчицкий. — М.: Книжный дом «АНС», 2002.– С. 816.
  5. Правда или миф — вред электронной сигареты? // электронный сайт 7-ой городской деткой поликлиники в г. Минске // Режим доступа: https://www.7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/834-pravda-ili-mif-vred-elektronnoj-sigarety.
Основные термины (генерируются автоматически): административная ответственность, сигарета, нарушение правил продажи, продукция, законодательный уровень, лицо, нет, подросток, принадлежность, продажа.


Ключевые слова

административная ответственность, несовершеннолетние, вейпы, электронные сигареты, никотинсодержащая продукция
Задать вопрос