Современное состояние производства кукурузы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 29.05.2021

Статья просмотрена: 927 раз

Библиографическое описание:

Серов, К. Н. Современное состояние производства кукурузы / К. Н. Серов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 78-79. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81506/ (дата обращения: 20.04.2024).



В статье дается информация о современных показателях выращивания кукурузы в России и мире, дается прогноз изменений показателей в дальнейшем.

Ключевые слова: кукуруза, урожайность, производство.

Кукуруза, будучи силосной культурой, имеет важное сельскохозяйственное значение виду того, что силос из початков молочной зрелости считается одним из самых лучших по питательности. В 100 кг силоса из початков молочной зрелости содержится до 50 кормовых единиц. Также силос можно использовать в качестве концентрированного корма. [1]

Кукуруза как зерновая культура также имеет важное продовольственное значение, она является одной из трех ведущих зерновых культур на Земле, наряду с пшеницей и рисом.

Одна из самых древних злаковых культур на Земле имеет крайне широкое распространение, что связано с довольной неприхотливостью самого растения. В зернах кукурузы может содержаться до 70 % углеводов, 15 % белков, около 10 % жиров, а также минеральные соли, клетчатка и вода. Человеком кукуруза используется для получения крупы, муки. Но для хлеба кукурузная мука не годится, так как глютена мало, она может служить лишь добавкой к муке. Человек также консервирует кукурузу, для этого используется в основном сахарная кукуруза. [1]

Кукуруза-основная силосная культура в России. Силос для животных обладает хорошими диетическим свойствами. Тем не менее, содержание белка зачастую малое, а потому к силосу добавляют бобовые.

Кукуруза-хороший предшественник в севооборотах. Кукуруза также хороша тем, что почти не имеет общих с другими зерновыми вредителей. В некоторых регионах кукуруза также хорошо используется в качестве парозанимающей культуры на зеленые корма. После кукурузы всегда остается много органического материала, способного поднимать плодородие почв. [1]

Сейчас производство кукурузы по всему миру растет. Кукуруза выращивается почти во всех странах мира, что показывает важность этой зерновой культуры. Лидером по производству кукурузы является США. Также США-крупнейший экспортер кукурузы в мире. Доля США в производстве кукурузы составляет около трети. Объемы производства кукурузы в США также растут сравнительно быстрыми темпами. За три года (с 2015 по 2018) производство кукурузы в США увеличилось на 13 %. По данным USDA, в ближайшие годы также будет наблюдаться рост производства этой сельскохозяйственной культуры в США. Тем не менее, USDA прогнозировала меньший темп производства кукурузы, в 2025 году ожидались объемы в 383 млн тонн, тогда как в 2018 году уже эти данные были побиты. [3]

Вторым государством-производителем кукурузы является Китай с долей в мировом производстве кукурузы около 20 %. За период 2010–2015 гг. Китай демонстрировал более высокий темп прироста производства кукурузы, но, однако, тенденция в 2015–2018 гг. сменилась, Китай стал сокращать производство кукурузы, что странно ввиду постоянно растущих потребностей населения КНР в зерновых культурах, в т. ч. и маиса. [3]

Ведущими государствами по производству кукурузы являются также те страны, которые знают ей применение с давних времен: это Бразилия и Аргентина. Ввиду максимальных потребностей населения в ключевой зерновой культуре данного региона-кукурузе, понятен столь резкий темп прироста производства маиса. Бразилия также является лидером по производству биотоплива в мире, что также открывает большой рынок сбыта производителям кукурузы. Вместе с тем, стоит заметить, что существенную конкуренцию кукурузе при производстве биогаза составляет сахарный тростник.

Очевидно, что потенциал России реализован не полностью. Россия не входит даже в топ-10 стран по производству одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Причин тому достаточно: в первую очередь, неподходящие климатические условия страны, ведь кукурузу в основном собирают, как видно из графика, на Кубани и в Черноземье, а для большинства регионов Сибири кукуруза возможна для выращивания в крайне скромных масштабах (в основном, кормовые сорта).

Средняя урожайность кукурузы в России составляет 57 ц/га. Урожайность продемонстрировала скачок за год, ведь в 2018 урожайность составляла около 48 ц/га. Некоторые агропредприятия Кубани отчитываются о рекордных урожайностях в 120 центнеров с гектара земли! В целом, урожайность за последние 10 лет выросла на 60 %, что связано с интенсификацией производства кукурузы, с более активными агромероприятиями, направленными прежде всего на улучшение плодородности почвы. Ключевым фактором увеличения урожайности в России стоит считать инновации в АПК, а не природно-климатические факторы. [2]

Но надо сказать, что урожайность кукурузы не равна площадям, отводимым под эту сельскохозяйственную культуру. В Краснодарском крае, лидере по валовому сбору кукурузы, урожайность в 1.8 раз меньше, чем в регионах Центрально-Черноземного района: Курской и Брянской областей-лидеров по урожайности кукурузы в России. Также выделяется Калининградская область, где также зафиксированы аномальные значения в 84 ц/га, тогда как в самых плодородных почвах Курской и отчасти Брянской областей фиксируются значения в 85–87 ц/га. [2]

Таким образом, производство кукурузы в целом является довольно распространенной отраслью растениеводства. Выращивание кукурузы допустимо для почти всех стран и регионов мира. Крайне различимы между собой показатели урожайности даже в пределах одной страны (есть Курская область с урожайностью 87 ц/га, а есть Ставропольский край с 42 ц/га). Но тем не менее, эта отрасль высоко развивающаяся, что подтверждается нарастанием объемов выращивания кукурузы, а также лидирующей позицией двух крупнейших стран мира-США и Китая. Кукуруза-важнейшая не только продовольственная, но и промышленная культура. Кукуруза имеет широкий спектр применения, что также подталкивает к выращиванию данной сельскохозяйственной культуры.

Литература:

  1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Растениеводство; Под ред. ПП Вавилова. 5-е изд., перераб. и доп. — 1986.
  2. https://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-kukuruzy-v-mire-strany-proizvoditeli-kukuruzy
  3. www.fao.org
Основные термины (генерируются автоматически): производство кукурузы, Россия, USDA, Китай, кукуруза, США, сельскохозяйственная культура, урожайность кукурузы, зерновая культура, молочная зрелость.


Похожие статьи

Экономическое обоснование проекта организации выращивания...

В России кукуруза является важнейшим кормовой культурой. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг

В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочновосковой спелости, содержится около 21 кормовых единицы и до 1800 г...

Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина

Велико значение кукурузы, как кормовой культуры. Зерно - ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней...

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий...

Увеличение производства кукурузы является важнейшей задачей в области сельского

Кукурузакультура, которая способна формировать урожай зерна существенно выше

В зависимости от группы спелости период вегетации кукурузы длиннее на 20-40 суток, чем...

Характеристика перспективных гибридов кукурузы разных групп...

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно две...

Наблюдение за вегетацией злакового растения на примере...

Кукуруза — самая урожайная культура, занимающая по площади посевов в мировом

Вышеперечисленные характеристики поднимают культуру кукурузы в кормовом балансе на

Уборка сельскохозяйственных культур в Тюменской области всегда затруднена в связи с.

Химический состав различных гибридов кукурузы

На стадии молочной спелости зерна кукурузы обладают мягким и нежным вкусом, это обуславливается

Зерно кукурузы является источником белка для организма человека и животного.

Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования.

Обзор применения регуляторов роста для повышения...

Кукуруза — одна из важнейших зерновых культур. Получение высоких урожаев кукурузы — цель, достижение которой гарантирует продовольственную безопасность страны. В более узком смысле, достижение высокой продуктивности кукурузы — это получение гарантированно...

Влияние борорганических препаратов на урожайность зерна...

Ключевые слова: кукуруза, урожайность, борсодержащий препарат, обработка семян, зеленая химия. Одной из наиболее широко распространённых и возделываемых сельскохозяйственных культур является кукуруза. Это растение лидирует среди зерновых культур по такому...

Агроклиматическое обоснование погодных условий лесостепной...

Сделан расчет возможной урожайности кукурузы по физиологически активной солнечной

Кукуруза очень требовательная культура к погодным условиям, особенно к температуре

Именно они заложены в принцип классификации гибридов кукурузы по группе спелости (FAO).

Похожие статьи

Экономическое обоснование проекта организации выращивания...

В России кукуруза является важнейшим кормовой культурой. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг

В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочновосковой спелости, содержится около 21 кормовых единицы и до 1800 г...

Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина

Велико значение кукурузы, как кормовой культуры. Зерно - ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней...

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий...

Увеличение производства кукурузы является важнейшей задачей в области сельского

Кукурузакультура, которая способна формировать урожай зерна существенно выше

В зависимости от группы спелости период вегетации кукурузы длиннее на 20-40 суток, чем...

Характеристика перспективных гибридов кукурузы разных групп...

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно две...

Наблюдение за вегетацией злакового растения на примере...

Кукуруза — самая урожайная культура, занимающая по площади посевов в мировом

Вышеперечисленные характеристики поднимают культуру кукурузы в кормовом балансе на

Уборка сельскохозяйственных культур в Тюменской области всегда затруднена в связи с.

Химический состав различных гибридов кукурузы

На стадии молочной спелости зерна кукурузы обладают мягким и нежным вкусом, это обуславливается

Зерно кукурузы является источником белка для организма человека и животного.

Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования.

Обзор применения регуляторов роста для повышения...

Кукуруза — одна из важнейших зерновых культур. Получение высоких урожаев кукурузы — цель, достижение которой гарантирует продовольственную безопасность страны. В более узком смысле, достижение высокой продуктивности кукурузы — это получение гарантированно...

Влияние борорганических препаратов на урожайность зерна...

Ключевые слова: кукуруза, урожайность, борсодержащий препарат, обработка семян, зеленая химия. Одной из наиболее широко распространённых и возделываемых сельскохозяйственных культур является кукуруза. Это растение лидирует среди зерновых культур по такому...

Агроклиматическое обоснование погодных условий лесостепной...

Сделан расчет возможной урожайности кукурузы по физиологически активной солнечной

Кукуруза очень требовательная культура к погодным условиям, особенно к температуре

Именно они заложены в принцип классификации гибридов кукурузы по группе спелости (FAO).

Задать вопрос