К проблеме снижения количества электроожогов: пути решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 25.05.2021

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Кулешов, И. В. К проблеме снижения количества электроожогов: пути решения / И. В. Кулешов, И. А. Фидря. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81505/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье рассмотрены проблемы электротравматизма в России и особенности возникновения электроожогов на производстве. Дана общая статистика смертельных случаев от электротравм в нашей стране и на объектах подконтрольных Ростехнадзору. Приведена классификация электроожогов. Цель исследования — определить характерные причины электротравм на производстве среди рабочих и электроожогов в частности, а также основные пути решения по снижению их количества. Обоснована необходимость обеспечения и применения специальной защитной униформы электротехническим персоналом.

Ключевые слова: электротравматизм, электротравма, электроожог, статистика, причины травматизма, электротехнический персонал, работы повышенной опасности, специальная униформа, электробезопасность.

The article deals with the problems of electrotraumatism in Russia and the peculiarities of the occurrence of electric burns in the workplace. The general statistics of deaths from electrical injuries in our country and at facilities controlled by Rostechnadzor are given. The classification of electric burns is given. The purpose of the study is to determine the characteristic causes of electrical injuries in the workplace among workers and electric burns in particular, as well as the main solutions to reduce their number. The necessity of providing and applying special protective uniforms for electrical personnel is justified.

Keywords : electrical injuries, electrical injuries, electric burns, statistics, causes of injuries, electrical personnel, high-risk work, special uniforms, electrical safety.

Введение

Характерной особенностью развития современной жизнедеятельности человечества является повсеместное применение электроэнергии. Без электроэнергии практически не могут существовать многие производственные и бытовые жизненно необходимые для людей системы. Вместе с этим множество людей погибает или получает травмы от электричества. Электротравматизм стал социальным явлением. Общеизвестно, что летальные исходы от опасного воздействия электрического тока у нас в стране ежегодно составляют 2–3 % от общего числа смертельных случаев, что достаточно велико относительно общего количества смертей от несчастных случаев. Электротравмы на производстве составляют почти 30 % от общего числа всех травм и, как правило, имеют тяжелые последствия. По частоте смертельных исходов они в 15–16 раз превосходят другие виды травм [1] Особенно часто электротравматизм имеет место на опасных производственных объектах (ОПО), хотя и на этих объектах прослеживается тенденция их снижения. Так по статистике Роструда России [2] в 2020 году от воздействия электротока погибло 83 человека, а по данным Ростехнадзора России [3], на 174357 подконтрольных ему объектах за прошедший 2020 год произошло 34 несчастных случая от электрического тока со смертельным исходом (38 погибших). Это обстоятельство показывает, что электротравматизму присущ, как правило смертельный характер. Поэтому, исследование причин и факторов возникновения случаев электротравматизма на производстве и выработки путей их снижения является весьма актуальным.

Постановка задачи, объекты и методы исследования

Сегодня современное техническое производство располагает наличием огромного количества различных электродвигателей и электрооборудования в технологических процессах. Обслуживанием электрохозяйства объектов занят большой штат электротехнического персонала, который ежедневно проверяет электрооборудование на наличие повреждений и сбоев в системе. Проведённый анализ статистических данных о состоянии электротравматизма по отраслям производства в 2020 году показал, что высокий уровень электротравматизма отмечается на опасных производственных объектах. Поэтому мы, авторы, убеждены, что электротравматизм и его тяжёлые последствия, в частности электроожоги, требуют более детального изучения и анализа несмотря на то, что работы в электроустановках законодательством отнесены к работам с повышенной опасностью.

Работы повышенной опасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004–2015(п. 3.16) — работы, выполняющиеся в зонах постоянного или возможного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, что требует до начала производства этих работ разработать и выполнить дополнительные мероприятия по безопасности для каждой конкретной производственной операции. До проведения работ в электроустановках в обязательном порядке должен быть оформлен наряд-допуск.

Для решения поставленной задачи нами были обобщены, обработаны и проанализированы статистические данные о несчастных случаях от электрического тока со смертельным исходом в целом по России и на опасных производственных объектах в частности. В процессе отбора статистических данных использовались методы как сплошного, так и выборочного исследования.

Результаты исследования

Анализ статистических данных показывает, что большая часть, около 80 % смертельных поражений электрическим током происходит в установках до 1000 В. Этот очевидный факт статистики объясняется во-первых широким применением установок напряжением до 1000В и во-вторых большим количеством людей, как правило не электротехнического персонала, контактирующих с электродвигателями и электрооборудованием. К работе и к обслуживанию электрооборудования выше 1000В допускается только высококвалифицированный электротехнический персонал и его на производственных объектах значительно меньше.

Анализ случаев электротравматизма на производственных объектах и в частности на ОПО показал, что от неудовлетворительного контроля со стороны ответственных лиц по соблюдению исполнителями работ правил эксплуатации и обслуживания электроустановок происходит — 40–45 % электротравм; от личной неосторожности работников и несоблюдения ими требований безопасности при производстве работ и организации рабочих мест — 25–30 % электротравм; от не снятия напряжения на токоведущих частях электроустановок и некачественного их ремонта, а также от нарушения в конструкции электрооборудования и электроустановок и неправильного применения средств индивидуальной защиты — 30–35 % электротравм.

Согласно данных анализируемой статистики о ежегодных происшествиях при поражении электротоком, а также многочисленных публикаций об опасности электротока, электрический ожог считается самой распространённой электротравмой. Он имеет место более чем у 60 % потерпевших от электротока, при этом 85 % потерпевших являются работниками, обслуживающие электрооборудование или электромонтёрами.

Электроожог подразделяется на два вида: токовый и дуговой. Токовый возникает повсеместно при работе с малым напряжением (в пределах 2кВ), а дуговой при больших электронапряжениях. При дуговом ожоге, на который приходится 25 % всех электроожогов, в большинстве случаев происходит загорание одежды на потерпевшем.

Анализируя статистические данные Роструда России и в частности Ростехнадзора, а так же опираясь на судебно-медицинские исследования причин смертельных исходов от электротравм, следует, что одним из возможных способов защитить рабочих от электроожогов является обеспечение их специальной униформой на основе диэлектрических материалов, соответствующей требованиям ГОСТ Р 12.4.234–2012 «Одежда специальная для защиты от термических рисков электрической дуги». Кроме этого законодательством так же обусловлено ношение электротехническим персоналом спецодежды и СИЗ (средства индивидуальной защиты) как обязательное условие его допуска к работе. Естественно специальная униформа на основе диэлектрических материалов не в состоянии заменить безопасные методы выполнения работ в электроустановках. Однако ее применение позволяет существенно снизить степень риска получить тяжелые ожоги от действия дуги, а также значительно повысить шансы потерпевших на выживание.

Одним из образцов специальной униформы может служить униформа для защиты персонала от опасных и вредных факторов, возникающих при воздействии электрической дуги компании ООО «Комплект-Двина» [4]. Это комплекты спецодежды КЛ (КЛ-1-КЛ-3) в набор которых входят: костюм из огнестойкой хлопковой ткани INDURA ULTRA SOFT(США), резиновые сапоги, резиновые перчатки и термостойкий лицевой щиток Росомз КБТ Визион Энерго для защиты от воздействия электродуги с креплением на каску и огнестойкой окантовкой.

Выводы:

  1. Для снижения случаев электроожогов и в общим электротравматизма, необходимо качественное обучение работающих безопасным приемам и методам ведения работ и своевременный контроль за состоянием и работоспособностью систем электроснабжения и энергетических установок.
  2. Обеспечение и постоянное применение электротехническим персоналом униформы на основе диэлектрических материалов, не только сохранит их жизнь, но и убережет от уголовного преследования и финансовых потерь работодателей и ответственных лиц за безопасность производственных процессов.
  3. Униформа на основе диэлектрических материалов не отменяет требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей в Российской Федерации.

Литература:

  1. По смертельным исходам электротравматизм в 15 раз превосходит другие виды травм/ В. С. Гребенников// Промышленная экологическая безопасность, охрана труда. — 2014. — № 1. — С. 22–23. https://prominf.ru/article/po-smertelnym-ishodam-elektrotravmatizm-v-15-raz-prevoshodit-drugie-vidy-travm-0
  2. https://блок инженера охраны труда/oxrana-truda/статистика-травматизма-нс-2019–2020.html
  3. szap.gosnadzor.ru › activity › nesc_sluch.
  4. komplekt-dv.ru › zaschita-ot-elektricheskoy-dugi
  5. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2019 году / Ростехнадзор. URL: https://www.gosnadzor.ru/public/annual_reports/.
  6. Анализ электротравматизма среди рабочих / С. Л. Пушенко [и др.] // Безопасность техногенных и природных систем. — 2020. — № 3. — С. 2−6. https://doi.org/10.23947/2541–9129–2020–3-2–6
  7. Статистика производственного травматизма в России за 2019 год [Электронный ресурс] / Культура безопасности труда. — Режим доступа: https://ot-online.ru/articles/statistika-proizvodstvennogo-travmatizma-porossii-za-2019-god
  8. https://www.ttaars.ru/about/stati/mery-bezopasnosti-pri-ekspluatatsii-elektrodvigateley/
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, специальная униформа, электрический ток, электротехнический персонал, повышенная опасность, работа, INDURA, индивидуальная защита, общее число, смертельный исход.


Ключевые слова

статистика, электробезопасность, электротравматизм, электротравма, электроожог, причины травматизма, электротехнический персонал, работы повышенной опасности, специальная униформа
Задать вопрос