Вирусы, угрожающие жизни человечества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 01.06.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Хакимова, Г. А. Вирусы, угрожающие жизни человечества / Г. А. Хакимова, Г. М. Аманов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 572-574. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81487/ (дата обращения: 29.01.2022).



Самый опасный вирус — это страх! Ведь он за короткое время способен вывести из состояния равновесия иммунитет человека.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/07/corona_main-750x502.jpg

Вирусология — это наука о вирусах. Вирусология занимает выдающееся место в биологии и генетике, молекулярной биологии, ветеринарии и фитопатологии.

Вирусы — это первые живые мельчайшие организмы на планете и одновременно являются провокаторами болезней. Возбудители заболеваний бывают разные: в виде клетки (бактерии), в более мелкой форме (вирусы). Вирусы, они живые, у них есть ДНК или РНК, они способны к мутациям, размножению и выживанию в сложных условиях.

Вирусы больше всего любят жить в живом организме — человека, животного или растения. Именно в организме вирусы размножаются, но они умеют выживать и вне организма, то есть на дверных ручках, столах, перилах и на других поверхностях.

Продолжительность их жизни вне организма зависит от благоприятности условий. Они любят низкую температуру, влажность и туман. При этих условиях им очень легко мигрировать от человека к человеку. Лишь в организме вирусы могут продолжать свой род, ведь для этого им нужна клетка. Их влияние на жизнь каждого человека и общества в целом имеет чрезвычайно очень важное значение. Достаточно вспомнить о том, что еще совсем недавно эпидемии болезней, которые вызываются вирусами, с пугающей регулярностьб губили массу людей.

С самого начала вирусы считались только возбудителями многих болезней. Представление о вирусах, как об исключительно болезнетворных агентах, поражающих людей, мир растений и животных, преобладает и сейчас в широких кругах “непосвященных”.

Сегодня один из разновидностей вируса — фаги, широко применяются при лечении и профилактике многих болезней человека, в борьбе с вредными насекомыми, а также в генной инженерии.

Вирус — это неклеточный инфекционный организм, который живет только внутри живых клеток. Все боятся вирусов не просто так, ведь они могут поражать самые сложные живые организмы, в том числе и людей. Они даже могут убивать некоторые опасные бактерии, которые сами являются возбудителями многих болезней. Несмотря на то, что такие вирусы являются паразитами, то есть они не могут выживать сами по себе, в отличие от бактерий, они все равно являются очень опасными. Любой контакт с живой клеткой может активизировать вирус и дать ему пищу. Вирус очень быстро проникает внутрь клетки и высвобождает свой генетический материал. Дальше дело за малым — создавать свои копии и заселять таким же образом новые клетки. Вирус таким образом распространяется по всему организму, будь то растение, животное или человек.

В 1892 году Д. И. Ивановским при изучении мозаичной болезни листьев табака был открыт фильтрующий агент, вызывающий это заболевание. Однако открытие Д. И. Ивановского на фоне блестящих успехов бактериологии того времени не было оценено по достоинству и осталось едва замеченным. В 1898 году появилось сообщение об открытии Ф.Леффлером и П.Фрошем фильтрующегося начала, вызывающего ящур у парнокопытных домашних животных, 1901 г.

У.Рид и Ж.Кэррол показали, что фильтрующиеся агенты можно выделить из трупов людей, умерших от желтой лихорадки. Таким образом, в течение одного десятилетия были открыты необычные возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, которые впоследствии получили название вирусов (virus-яд). Точнее, были открыты не сами вирусы, а заразное начало, содержавшееся в фильтрате материалов, взятых для исследования. Эти инфекционные агенты были ничтожных размеров, вследствие чего проходили через поры фильтров, задерживающих бактерии, не были видны в микроскоп, а также не росли в искусственных питательных средах, вначале их называли фильтрующимися вирусами. В течение последующих десятилетий были открыты многие вирусы, вызывающие болезни людей, животных и растений. В течение трех десятилетий тормозом в развитии вирусологии были два обстоятельства:

— отсутствие микроскопов, позволяющих увидеть частицы вирусов;

— отсутствие питательных сред, на которых можно было бы культивировать фильтрующие агенты;

Эти препятствия были устранены после введения А.Вудраффом и Э.Гудпасчером метода культивирования вирусов в тканевых культурах, приготовленных из клеток животных и человека, а также созданием в те же годы первых электронных микроскопов.

В истории человечества существуют 5 опасных вирусов.

Кроме коронавируса, людей испытывали на прочность и другие вирусы. За все время своего существования человечество постоянно борется с эпидемиями и болезнями, вспышки которых периодически стирают часть населения с лица земли. Часто возбудителями заболеваний являются бактерии, однако вирусы тоже никуда не деваются.

Наиболее живучая их часть останется непобежденной, многие из них продолжают уносить человеческие жизни. Всем известно, что коронавирус всего за несколько месяцев смог парализовать почти весь мир и стал причиной смерти сотен тысяч людей.

Какие же вирусы до сих пор пугают людей со всего мира, и каким образом они появляются?

Коронавирус

Семейство Coronaviridae (corona-корона) включает вирус инфекционного бронхита птиц (IBV), IBV — подобные вирусы человека, вирус гепатита мышей, вирус гастроэнтерита свиней, которые могут передаваться человеку. Эти вирусы по своим свойствам напоминают ортомиксовирусы.

Вирусы под таким названием впервые были открыты в 1960-х годах. В эти годы описали причиной желудочно-кишечных и респираторных инфекций, как у человека, так и у животных. Сегодня насчитывается 39 видов коронавирусной инфекции, среди которых атипичная пневмония со смертельностью около 10 % и Ближневосточный респираторный синдром со смертностью до 40 %.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/07/coronavirus_new-750x563.jpg

Вирион (частица) коронавируса COVID -19

Вирионы имеют сферическую форму, диаметр их 80–160 нм. Состоят из спиралевидного нуклеокапсида, покрытого внешней оболочкой, на поверхности которой имеется бахрома, напоминающая корону.

В конце 2019 года в мире вспыхнула новая эпидемия коронавируса, которая была вызвана вирусом SARS-CoV-2 и переросла в пандемию. Всего за полгода было зарегистрировано почти 12 миллионов случаев заражения в разных странах мира, погибло более полумиллиона людей. Этот вирус, также известный как COVID-19, вызывает схожие симптомы с гриппом и ОРВИ, есть и те, которые его выделяют.

Как спастись от вирусов? Обязательный первый шаг — это вакцинация. Шаг номер два — это гигиена. Гигиена, маска и осторожность — наши элементарные меры безопасности. Маска нужна больному, чтобы не инфицировать окружающих. Человечество еще не раз столкнется с опасными вирусами, история это только подтверждает. Проблема в том, что один раз может появиться смертельно опасный вирус, который уничтожит большую часть населения планеты, как показал коронавирус COVID-19, человечество не готово к такой пандемии. Поэтому очень важно развивать медицину и соблюдать элементарные методы личной гигиены — принимать каждый день душ, часто мыть руки с мылом, а также стараться не контактировать с людьми, которые имеют выраженные симптомы болезни.

Литература:

  1. Тимаков В. Д., Левашев В. С., Борисов Л. Б. «Микробиология». М.: Медицина, 1983 г.
  2. Поздеев О. К. «Медицинская микробиология», под ред. В. И. Покровского. — 4-е изд., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): вирус, IBV, COVID, бактерия, болезнь, возбудитель заболеваний, животное, Ивановское, организм.


Задать вопрос