Разработка условных обозначений для этнографических карт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 25.05.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Шапкин, Д. В. Разработка условных обозначений для этнографических карт / Д. В. Шапкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 72-74. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81467/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье автор кратко излагает общие понятия об этнографических картах, дает небольшое описание оформления карты историко-генетических типов населенных пунктов, под которую в статье разрабатывается для примера более совершенное условное обозначение.

Ключевые слова: география, картография, этнография, этнографические карты, карты, история, условные обозначения, карта историко-генетических типов населенных пунктов.

Этнографические карты по картографической классификации карт относятся к картам населения, и такие карты исходя из своей классификации содержат сведения о людях, населявших определенную территорию – благодаря этим данным исследователь может изучать явления по расположению, развитию и расселению тех или иных этносов, также узнать их численность или принадлежность к какой-нибудь расе, происхождение этноса в определенных местах и населенных пунктах. [1]

Говоря о тематическом оформлении, или нагрузке этнографической карты, то она дается условными обозначениями, представляющими собой систему знаков, которые применяются для изображения на картах различных объектов и явлений, их качественных и количественных характеристик. Например, для этнографической карты «Историко-генетические типы населенных пунктов» способ значков является универсальным способом отображения различных этнографических явлений, где цвет контура значка может показывать действующую в населенном пункте преобладающую национальность, граница контура значка может показывать периоды времени основания в веках или годах, цвет заливки значка может показывать народы, которые стояли у истоков основания тех или иных поселений.

Сам же символ, который может быть помещен в центр созданного значка, показывает информацию, по которой исследователь сможет добыть необходимые сведения о том, как и в какой исторический момент был основан определенный населенный пункт, что именно стало причиной его основания.

Также на этнографической карте показывается топонимика в виде цвета шрифта, где красным цветом может быть показан антропоним, синим – гидроним, коричневым – ороним. Названия, происхождение которых выявить не удалось, можно оставить черным цветом, но оформление карты зависит от картографа. Благодаря топонимике исследователь сможет узнать о происхождении названия определенного населенного пункта.

Для быстрого ориентирования на картетерритории районов можно раскрасить в различные цвета, а территории пометить цифрами, где в легенде карты будут даны наименования этих районов.

Наглядный пример описанного оформления условных обозначений для карты «Историко-генетические типы населенных пунктов» проиллюстрирован ниже на рис. 1.

Пример оформления условных обозначений для карты «Историко-генетические типы населенных пунктов»

Рис. 1. Пример оформления условных обозначений для карты «Историко-генетические типы населенных пунктов»

Для большей ясности отображенных этнографических явлений на выше указанном фрагменте карты была проиллюстрирована легенда (Рис. 2.).

Пример оформления легенды для условных обозначений карты «Историко-генетические типы населенных пунктов»

Рис. 2. Пример оформления легенды для условных обозначений карты «Историко-генетические типы населенных пунктов»

В итоге, разобравшись с действующими условными обозначениями, можно разработать более совершенные, удобные и красивые по своему оформлению значки. Перед разработкой новых условных обозначений нужно в первую очередь выявить недостатки нынешних.

В первую очередь, согласно действующим условным обозначениям, нужно обратить внимание на то, что при текущем оформлении не показывается численность населения поселений – базовая информация, которая необходима для отображения на этнографической карте. Второй недостаток заключается в способе отображения даты основания населенных пунктов, которую можно показать численно и на самом значке, благодаря чему легенда карты станет удобнее для чтения. Кроме того, для более корректного восприятия информации по отношению к локализованному поселению для названия населенного пункта можно в разрабатываемом значке добавить рамку.

После того, как были выявлены недостатки в значках, можно начать разрабатывать их макет, в котором будут устранены ранее выявленные недостатки. Пример разработанного макета значка для условных обозначений к карте «Историко-генетические типы населенных пунктов» проиллюстрирован на рис. 3.

Пример разработанного макета значка для карты «Историко-генетические типы населенных пунктов»

Рис. 3. Пример разработанного макета значка для карты «Историко-генетические типы населенных пунктов»

Как видно из рис. 3, был создан значок, для которого разработана шкала численности населения, согласно которой будет изменяться размер относительно численности человек в поселении.

В заключении по разработке персональных условных обозначений для данного вида этнографических карт можно сказать, что они не ограничиваются какими-либо требованиями, кроме тех карт что разрабатываются на производстве. Всякая карта без требований по оформлению рассматривается как художественное произведение, где картограф сам решает, что и как расположить на карте: размещение врезок легенды, наименования, показываемые явления, условные обозначения и выбранные цвета. Таким образом, картограф оформляет карту, руководствуясь собственным видением. В этом случае рекомендуется не перегружать ее оформлением и по возможности стремиться к тому, чтобы содержание карты было понятно абсолютно любому исследователю, не имеющему специальных навыков и знаний.

Литература:

  1. Ю. П. Петрова-Аверкиева, В. П. Алексеев, С. А. и др. Советская этнография. — Москва, 1973.
Основные термины (генерируются автоматически): населенный пункт, этнографическая карта, обозначение, пункт, тип, легенда карты, разработанный макет значка, явление.


Ключевые слова

история, география, этнография, картография, этнографические карты, карты, условные обозначения, карта историко-генетических типов населенных пунктов
Задать вопрос