Таможенные платежи при электронном декларировании на примере таможенной процедуры «выпуск для внутреннего потребления»
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Таможенные платежи при электронном декларировании на примере таможенной процедуры «выпуск для внутреннего потребления»

Статья посвящена теоретическим основам видов таможенных платежей, уплачиваемых при помещении товаров под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления. Рассмотрены формулы расчёта особенности исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.
Поделиться в социальных сетях
8 просмотров
Библиографическое описание

Андреева, А. В. Таможенные платежи при электронном декларировании на примере таможенной процедуры «выпуск для внутреннего потребления» / А. В. Андреева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 169-171. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81379/ (дата обращения: 02.08.2021).



Статья посвящена теоретическим основам видов таможенных платежей, уплачиваемых при помещении товаров под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления. Рассмотрены формулы расчёта особенности исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.

Ключевые слова: таможенные платежи, таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления, расчёт таможенных платежей.

Одна из наиболее динамично развивающихся сфер жизни — международные экономические отношения. Происходящие в мировой экономике процессы напрямую затрагивают интересы подавляющего большинства развитых стран мира, что, несомненно, создает необходимость государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Одной из задач таможенного регулирования внешней торговли является, прежде всего, получение Россией доходов от перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Такое поступление средств достигается за счет сбора таможенных платежей, которые являются одним из основных инструментов государственного регулирования, как для национальной экономики, так и для международных экономических отношений.

Перемещение товаров и транспортных средств за пределы таможенной границы влечет за собой обязанность помещать товары под одну из таможенных процедур, предусмотренных таможенным кодексом ЕАЭС. Согласно статистике, большая часть товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, ввозится на условиях, установленных таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Одним из условий соблюдения данной таможенной процедуры является правильный расчет и своевременная уплата таможенных платежей.

Таможенное регулирование, в соответствии с ФЗ-289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018, является правовой базой экономических отношений, связанных с уплатой таможенных платежей.

Таможенные платежи — это пошлины, налоги и сборы, взимаемые таможенными органами с участников внешнеэкономической деятельности при перемещении грузов, товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.

Согласно статье 46 ТК ЕАЭС к таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

4) акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

5) таможенные сборы.

Таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу Союза, согласно 2 статьи ТК ЕАЭС [1]. Пошлина бывает ввозная и вывозная. Ввозная таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами государств-членов в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Союза. Вывозная таможенная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с вывозом товаров с таможенной территории ЕАЭС, применяемый только в отношении сырьевых товаров.

Размер взимаемых ввозных пошлин зависит от вида товара и категории участника ВЭД и указан в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза.

Существуют следующие виды ставок таможенных пошлин :

  1. Адвалорные — начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 10 % от таможенной стоимости);
  2. Специфические — начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (например, 10 евро за 1 кг);
  3. Комбинированные — включают в себя как стоимостные, так и количественные показатели перемещаемых товаров (например, 20 % от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за 1 кг), размер пошлины может определяться путем сравнения по наибольшему показателю;
  4. Смешанные — сочетают в себе стоимостные, так и количественные показатели перемещаемых товаров путем сложения (например, 15 % от таможенной стоимости плюс 2 евро за 1 кг).

Налог на добавленную стоимость — это вид таможенных платежей, который начисляется при ввозе товаров на территорию ЕАЭС.

Акциз — это разновидность косвенных налогов, которые накладываются на подакцизную продукцию, то есть на товары, спрос на которые не меняется из-за повышения или понижения их стоимости [3].

Таможенные сборы — это обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств, а также за совершение иных действий в соответствии со статьей 47 ТК ЕАЭС [1].

Понятие таможенной процедуры выпуск для внутреннего потребления закреплено в статье 34 ТК ЕАЭС — это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров [1].

Уплата таможенных платежей является неотъемлемым условием перемещения товаров и транспортных средств международной перевозки через таможенную границу, поэтому невозможно оставить без внимания сам порядок уплаты таможенных платежей в процедуре выпуска для внутреннего потребления.

При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления уплачиваются следующие таможенные платежи:

— ввозная таможенная пошлина;

— НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

— акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

— таможенные сборы.

При ввозе иностранного товара на территорию ЕАЭС существует 2 варианта применения таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.

При первом варианте процедура выпуска для внутреннего потребления требует уплаты пошлин и налогов, если по товарам, помещаемым под нее, не предусмотрены льготы и преференции. Товар выпускается под данную процедуру при условии уплаты пошлин и налогов.

Беря во внимание второй вариант, товар также может быть выпущен условно, если:

— в отношении товаров, помещаемых под данную процедуру, предоставляются льготы по уплате пошлин и налогов, которым сопутствуют ограничения по пользованию и распоряжению товарами.

Например, тарифные льготы по товарам, являющимся гуманитарной помощью, которые направляются в адрес конкретной организации и которые могут использоваться только в целях, заявленных при декларировании. Ограничения по пользованию и распоряжению этими товарами действуют в течение пяти лет;

— государством-членом Союза, в котором товары были выпущены под данную процедуру, применяются более низкие ставки пошлин по сравнению со ставками, которые установлены в Едином таможенном тарифе ЕАЭС.

Для приобретения условно выпущенных товаров, по которым предоставлены льготы, связанные с ограничениями по пользованию и распоряжению этими товарами, статуса товаров Союза, необходимо выполнения ряда условий:

1) прекращение обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов;

2) представления документов, подтверждающих предоставление льгот по уплате таможенных платежей.

Если льготы не предоставлялись, то необходимо уплатить ввозные таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров.

При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления подлежат уплате ввозные таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы за таможенные операции за исключением случаев, когда установлены тарифные преференции, тарифные льготы либо льготы по уплате налогов или сборов. Общая сумма, подлежащих уплате таможенных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления рассчитывается по формуле:

ТП = Сп + Са + СНДС + Стсб,

где ТП — общая сумма таможенных платежей, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

Сп — сумма ввозной таможенной пошлины;

Са — сумма акциза, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

СНДС — сумма налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

Стсб — сумма таможенного сбора за таможенные операции.

Таким образом, можно сделать вывод, что большая часть товаров, импортируемых в Российскую Федерацию, ввозится на условиях, предусмотренных таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления, которая имеет свои особенности исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей.

Литература:

  1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017)
  2. Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ (последняя редакция)
  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (последняя редакция)
  4. Немирова, Г. И. Администрирование федеральных таможенных доходов: учебное пособие / Г. И. Немирова. — Москва: Российская таможенная академия, 2017. — 140 c. — ISBN 978–5-9590–0971–7. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/84845.html (дата обращения: 20.04.2021).
  5. http://www.consultant.ru/ — официальный специализированный правовой сайт КонсультантПлюс (дата обращения: 22.04.2021).
  6. www.customs.ru — официальный сайт ФТС России (дата обращения: 22.04.2021).

основные термины

генерируются автоматически
таможенные платежи, таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления, расчёт таможенных платежей
публикация
№22 (364) май 2021 г.
дата публикации
май 2021 г.
рубрика
Экономика и управление
язык статьи
Русский
Опубликована