Сравнительный анализ понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 25.05.2021

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Рулье, С. Ю. Сравнительный анализ понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность» / С. Ю. Рулье. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 277-279. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81518/ (дата обращения: 19.01.2022).



1. Правонарушения в области общественного порядка и общественной безопасности.

Актуальность темы обусловлена тем, что общественный порядок является одним из обязательных элементов стабильного существования любого государства. Правоохранительные органы прилагают немалые усилия для поддержания его на должном уровне. В сфере административной ответственности за нарушения общественного порядка и общественной безопасности в настоящее время имеются проблемы и теоретического, и правового плана, которые требуют анализа и решения.

Административная ответственность за посягательства на общественную безопасность и общественный порядок предусмотрена в главе 20 КоАП РФ. Объект этих посягательств — отношения, которые складываются для нормального функционирования всей системы сложившихся социальных отношений, основанных на принципах: неприкосновенность личности, нормы нравственности и сохранение общественного спокойствия.

На общественный порядок оказывают влияние административные нарушения. В 20-й главе Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [1] содержатся юридические составы правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Данная глава содержит 40 статей, включающих более 55 составов административных правонарушений.

К таким правонарушениям глава 20 КоАП РФ относит:

— мелкое хулиганство (ст. 20.1);

— нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2);

— организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2);

— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4);

— нарушение требований режима чрезвычайного положения (ст. 20.5);

— незаконные изготовление, продажу или передачу пневматического оружия (ст. 20.10);

— стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах (ст. 20.13);

— появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21) и другие.

Самыми распространенными правонарушениями в сфере общественной безопасности являются распитие алкогольной продукции, хулиганство и пр.

Как справедливо отмечает Н. В. Малахова, «такие правонарушения, как мелкое хулиганство, распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, стали, несомненно, бичом нашего времени. Эти и иные правонарушения нарушают общественный порядок и посягают на безопасность граждан» [2].

Итак, глава 20 КоАП РФ объемная и затрагивает экономические отношения (нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств — ст.20.23), социально-бытовые (мелкое хулиганство — ст. 20.1), и управленческие (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения ст.20.6.1).

Следовательно, правонарушения в области общественного порядка и общественной безопасности условно можно подразделить на следующие виды:

1) нарушения, связанные с использованием оружия, его хранением, изготовлением и распространением;

2) нарушения предписаний при возникновении ЧС, пожарной безопасности и гражданской обороны;

3) нарушения, затрагивающие непосредственно общественный порядок и нравственность;

4) незаконное использование специальных технических средств при осуществлении деятельности, предназначенной для негласного получения информации. [3].

Таким образом, угроза правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, состоит как в характере незаконных действий (либо бездействия), так и в степени их распространения.

2. Анализ толкования понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность»

Законодатель четко не разделяет статьи и составы 20-й главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по их основанию, где именно происходит посягательство на общественный порядок, а где на общественную безопасность. Необходима дифференциация этих понятий для определения их общих и отличительных черт. [3].

Понятие «общественный порядок» состоит из двух слов: «общественный» и «порядок». «Общественный», это «относящийся к обществу», а «порядок» — это состояние, при котором все находится на своем месте, имеет тот вид, который требуется [4, с. 112, 114].

Таким образом, данное понятие означает, что обстановка в обществе соответствует принятым в нем правилам, а нарушение общественного порядка противоречит этим правилам и нормальному образу жизни людей в этом обществе. Необходимо отметить, что трактовка понятия «общественный порядок» на законодательном уровне отсутствует, а его обеспечение осуществляется с помощью нормативных правовых актов.

Единого мнения ученых в интерпретации понятия «общественный порядок» на доктринальном уровне также нет.

Так, по мнениям Т. Г. Алимпиевой, Н. В. Ким и Н. Е. Урбисиновой, под общественным порядком следует понимать «складывающиеся на основе норм права общественные отношения, нормы морали, обычаев между физическими и юридическими лицами, с одной стороны, и органами государства — с иной стороны» [5, с. 465].

Ц. С. Дондоков и И. Г. Нигматьянов объясняют, что «общественный порядок — это порядок, который существует в обществе с учетом интересов как отдельной личности, так и всего общества, а также органов государственной власти, направленных на обеспечение общественного спокойствия. В силу чего данный порядок предполагает, что он будет урегулирован с помощью норм актов, издаваемых государством, а также посредством нравственности и морали, которые в целом обеспечивают правила поведения личности в обществе.

При этом общественный порядок представляет собой, по сути, универсальную социальную категорию, в основе которой находится совокупность общественных отношений, складывающихся вследствие соблюдения и реализации действующих в обществе социальных норм» [6, с. 47].

По мнению А. А. Березина общественный порядок — это «урегулированная нормами законодательства совокупность общественных отношений, направленных на охрану чести и достоинства личности, нравственности и поддержания общественного и личного спокойствия» [7, с. 16].

И. Д. Хомяков определяет общественный порядок как «систему волевых общественных отношений, действующих в общественных местах, которая складывается на основе соблюдения норм права и иных социальных норм (нравственности, уважение чести и достоинства человека и т. п.), направленных на обеспечение безопасности лиц, общественной безопасности, деятельности юридических лиц и общественных объединений» [8, с. 140].

Э. В. Крохмалюк говорит, что данный термин «следует рассматривать в общем смысле слова. Под ним необходимо понимать совокупность общественных отношений (правил), в соответствии с которыми регулируется поведение людей в общественных местах, а также происходит регулирование нормальной деятельности юридических лиц» [9, с. 525].

Автор рассматривает общественный порядок и с позиции деяния, сопряженного с хулиганством. Под ним Э. В. Крохмалюк понимает «совокупность норм и правил поведения в обществе, которые обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности граждан, а также работу юридических лиц, функционирование транспорта и т. п». [9, с. 525].

Изучение и анализ трактуемых авторами определений позволяет сделать вывод, что все они определяют общественный порядок как соблюдение законов, норм морали, нравственности и комплекса правил поведения в общественных местах и в обществе, которые обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности граждан, уважение чести и достоинства человека, неприкосновенность личности, обеспечение общественного спокойствия и нормальное функционирование всех сфер жизнедеятельности.

Далее необходимо рассмотреть определение понятия «общественная безопасность».

Википедия дает следующее определение: «Общественная безопасность — вторая из составляющих национальной безопасности, выраженная в уровне защищенности личности, общества и государства преимущественно от внутренних угроз общественно опасного характера, характеризуется удельным уровнем преступлений и правонарушений, влияющих на состояние безопасности общества в целом и отдельных граждан в частности.

Часть учёных юристов определяют это понятие как совокупность нормальных общественных отношений, установленных нормативно-правовыми актами, обычаями и традициями, обеспечивающих достаточный уровень личной безопасности членов общества и самого общества в целом [10].

Ф. Гранин обращает внимание на существенные различия между двумя этими понятиями, одновременно связывая их с нормативными средствами урегулирования. Общественный порядок достигается в результате упорядочения общественных отношений с помощью всех форм нормативного регулирования, тогда как общественная безопасность — только с использованием правовых и технических норм [3].

В. В. Степанюк определяет данное понятие, как совокупность общественных отношений, правовое регулирование которых обеспечивает предотвращение, локализацию и ликвидацию условий и факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства [11], что так же можно связать с определением «общественный порядок».

Такие авторы, как И. Д. Бредихин и А. Г. Коротких в своих исследованиях обосновывают, что общественный порядок — это именно комплекс правил поведения субъектов общественных отношений, который направлен на обеспечение общественного спокойствия и нормальное функционирование всех сфер жизнедеятельности [11, с. 216, 219] и регулируется правовыми и иными нормами, которые выработаны государством и обществом и направлены на поддержание общественного спокойствия и соблюдение общепринятых правил поведения [12, с. 170–171].

Таким образом, в юридической литературе понятие «общественная безопасность» трактуется, как состояние защищенности жизненно важных интересов страны, при этом, предполагается снижение количества ее внутренних и внешних угроз, и обеспечиваются возможности развития личности, общества и государства.

Анализируя все выше сказанное, можно сделать вывод, что общественный порядок и общественная безопасность взаимосвязаны и взаимообусловлены, поскольку укрепление общественного порядка способствует повышению общественной безопасности.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ: в ред. от 27 дек. 2019 г.: с изм. и доп., вступ. в силу с 13 янв. 2020 г.. — Текст: электронный // «КонсультантПлюс».: [сайт]. — URL: (дата обращения: 23.05.2021).
  2. Малахова, Н. В. Общая характеристика административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, ответственность за их совершение / Н. В. Малахова. — Текст: непосредственный // Правовая идея. — 2017. — № 7. — С. 1.
  3. Ковтун Правовой анализ административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность / Ковтун, С. Е. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24(314). — С. 282.
  4. Краткий толковый словарь русского языка / сост, Т. Н. Поповцева, М. Н. Судоплатова [и др.]. — 4-е изд.. — Москва: стереотип М.: Рус. яз., 1985. — 245 c. — Текст: непосредственный.
  5. Алимпиева, Т. Г. Проблема разграничения понятий «общественная безопасность» и «общественный порядок» / Т. Г. Алимпиева, Н. В. Ким, Н. Е. Урбисинова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5 (109). — С. 463–465.
  6. Дондоков, Ц. С. Понятие и особенности общественного порядка / Ц. С. Дондоков, И. Г. Нигматьянов. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы государственно-правового развития России: сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф.. — Иркутск: Забайкал. гос. ун-т:, 2017. — С. 43–48.
  7. Березин, А. А. Административно-правовое противодействие нарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность при проведении публичных мероприятий: специальность «»: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Березин А. А.;. — Саратов, 2015. — 26 c. — Текст: непосредственный.
  8. Хомяков, И. Д. Понятие «охрана общественного порядка» / И. Д. Хомяков. — Текст: непосредственный // Экономика, социология и право. — 2016. — № 1. — С. 140–142.
  9. Крохмалюк, Э. В. Соотношение понятий «общественная безопасность» и «общественный порядок» при квалификации хулиганства / Э. В. Крохмалюк. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 14(148). — С. 523–526.
  10. Общественная безопасность. — Текст: электронный // википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/URL (дата обращения: 23.05.2021).
  11. Файл: Административный процесс / Лекции и другой материал / Административный процесс / Степанюк В. В. (Сост.) Административно-процессуальное право_ Словарь терминов и понятий.doc
  12. Бредихин, И. Д. О понятии и содержании общественного порядка в административном праве / И. Д. Бредихин. — Текст: непосредственный // Вестник Ворнежского государственного университета. Серия: Право.. — 2010. — № 1(8). — С. 206–219.
  13. Коротких, АГ К дискуссии о понятии «общественный порядок»: проблемы применения в административном законодательстве / АГ Коротких. — Текст: непосредственный // Вестник Ворнежского государственного университета. Серия: Право.. — 2016. — № 2(25). — С. 159–171.
Основные термины (генерируются автоматически): общественный порядок, общественная безопасность, общественное спокойствие, общество, отношение, мелкое хулиганство, место, нарушение, нормальное функционирование, РФ.


Задать вопрос