Особенности производства эксгумации в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 23.05.2021

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Кандакова, Ю. А. Особенности производства эксгумации в уголовном процессе / Ю. А. Кандакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 209-212. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81447/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье проанализирована процедура производства эксгумации в уголовном процессе. Рассмотрены различные точки зрения ученых на данное следственное действие. Выявлены проблемы, возникающие в процессе производства эксгумации. На примере следственной практики отмечено значение производства эксгумации при расследовании уголовных дел.

Ключевые слова: эксгумация, следственные действия, уголовный процесс, следователь.

В переводе с латинского языка «эксгумация» означает извлечение трупа из места его захоронения. [1, c. 60].

Несмотря на то, что УПК РФ эксгумацию относит к следственным действиям, проводимым следователем в процессе рассмотрения уголовного дела, некоторые ученые не поддерживают позицию законодателя. На сегодняшний день у процессуалистов сложилось неоднозначное отношение к данному действию. Существует две группы мнений. Одни ученые выделяют эксгумацию как самостоятельное следственное действие в силу ее познавательного характера [2, c.147]. Другие же авторы не относит ее к таковым, а рассматривают ее как подготовку для производства иных следственных действий таких как осмотр, экспертиза, предъявление для опознания. [2, c.147].

На наш взгляд, данную процедуру следует рассматривать все-таки как самостоятельное следственное действие по следующим основаниям. Сам законодатель идёт по пути отнесения производства эксгумации как отдельного следственного действия, так как производство эксгумации и осмотра трупа содержится наряду с иными следственными действиями в отдельной главе, а также в ч. 1 ст. 164 указывается ряд статьей, в том числе ч. 3 ст. 178, в которых перечисленные следственные действия производятся на основании постановления следователя. Не стоит забывать и о том, что производство эксгумации является очень сложной процедурой и включает в себя иные определенные действия (осмотр места захоронения, гроба, опознанием самого трупа, если это возможно, получение образцов для сравнительного исследования). Наиболее полно данную точку зрения отразил в своем определении Е. Криигер, который под эксгумацией понимает «самостоятельное следственное действие, направленное на извлечение погребенного трупа из места официального захоронения, производимое в рамках уголовного судопроизводства по постановлению следователя (определению суда) для осмотра (в т. ч. повторного), опознания или экспертного отождествления захороненного трупа, получения образцов для сравнительного исследования, экспертного исследования (первичного, дополнительного, повторного) с целью выяснения обстоятельств по делу, а также для патологоанатомического исследования, направленного на обнаружение и изъятие вещественных доказательств с последующим захоронением трупа» [2, c.147].

Какой же нормативно-правовой базой регламентируется вопрос эксгумации?

В первую очередь, мы относим к источникам Уголовно — процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ), затем Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Для начала обратимся к УПК РФ. Ст. 178 УПК РФ говорит не только о производстве эксгумации, но и об осмотре трупа, эксгумации касается только ч. 3–5 ст. 178.

При вынесении вопроса о проведении эксгумации следователю следует очень ответственно подходить к вопросу о действительной ее необходимости. Для этого следует выделить основные поводы для проведения эксгумации:

— необходимость получения ответов на поставленные следователем вопросы по новым обстоятельствам уголовного дела;

— непроведение осмотра трупа или ненадлежащее его проведение;

— отсутствие первичного судебно-медицинского исследования (захоронение трупа без патологоанатомического вскрытия, тайное погребение трупа);

— возможность наличия ошибок или упущений при проведении первичного судебно-медицинского исследования трупа;

— необходимость предъявления эксгумированного трупа (его останков) для опознания [3, c. 88].

В. П. Божьев в качестве целей эксгумации называет предъявление для опознания; осмотр (первичный, повторный); производство экспертизы (первичной, повторной, дополнительной) [3, c. 88]. А. Р. Сысенко выделяет такие цели эксгумации, как получение новых доказательств; проверка и уточнение уже имеющихся; обеспечение познания иных обстоятельств дела другими средствами и примерами в ходе последующего предъявления трупа для опознания и его экспертного исследования [4, с. 15].

Если следователем будет установлен один из представленных ранее поводов, то у него появляется основание для извлечения трупа из места захоронения и вынесения соответствующего постановления. Обязательным условием является уведомление близких родственников или родственников покойного. Данное постановление необходимо предъявить в администрацию соответствующего места захоронения (в нем указывается, чей труп подлежит извлечению, место захоронения трупа, цели и мотивы эксгумации). В случае возражения близких родственников или родственников на производство эксгумации, следователю необходимо получить разрешение на ее производство через суд.

Одна из проблем данного следственного действия является получение согласия близких родственников или родственников покойного. Да, законом предусмотрено, что при отсутствии такого согласия, следователю следует обратиться в суд за получением разрешения на проведение следственного действия. В данном случае следователь должен учитывать, что данное следственное действие затрагивает чувства родственников покойного, причиняет им моральные страдания. В некоторых мировых религиях существуют специальные дни, в которые не следует посещать могилы близких. Также следует по возможности не проводить эксгумацию в дни, которые предполагают большое количество людей не территории кладбища. К таким дням как пример можно отнести «родительский день». В данном случае перед следователем стоит проблема не только процессуального, но и нравственного характера производства эксгумации, оказывающей сильное психологическое воздействие на родственников и близких покойного.

В данной ситуации сам следователь должен быть заинтересован в получении такого согласия для более быстрого проведения эксгумации. Не нужно будет в таком случае тратить время на обращение в суд и получение от них разрешения. Тем более на практике зачастую в случае отсутствия согласия родственники обращаются в суд для признания действий следователя по производству эксгумации безосновательными.

Второй проблемный аспект производства эксгумации связан с вопросом времени проведения эксгумации: до либо после возбуждения уголовного дела. Как отмечают А. Н. Ильяшенко и Д. Н. Лозовский, отсутствие возможности у следователя провести эксгумацию до возбуждения уголовного дела лишает его возможности вынести обоснованное решение о его возбуждении либо об отказе в его возбуждении [2, c.148]. Мы не можем согласиться с данным мнения, так как в случае допущения такой возможности у следователя или иных участников уголовного производства возможно развитие злоупотребления данным следственным действием. К тому же, при постановке вопроса о производстве эксгумации следователю необходимо довольно подробно изучить имеющиеся материалы уголовного дела, чтобы выявить основания для её производства.

Как еще один аргумент в поддержку данной позиции можно привести тот факт, что все — таки производство эксгумации является довольно затратным в финансовом плане следственным действием, что накладывает дополнительные организационные обязанности на следователя. УПК РФ в ст. 178 устанавливает, что расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещается родственникам покойного в порядке, установленном ст. 131 УПК РФ. К таким расходам можно отнести, например, дезинфекцию могилы после извлечения трупа, транспортные услуги по перевозке трупа или гроба, а также последующая обработка такого транспортного средства, специальные костюмы и инструменты для рабочих, а также все затраты по повторному захоронению [5, 22].

Еще одним проблемным вопросом является вопрос об определении места захоронения.

В ст. 178 УПК РФ определено, что эксгумация проводится из мест захоронений, но что понимать под местами захоронения законодатель не пояснил. Согласно ст. 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» под местами погребения понимаются «отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее — прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение» [6].

Некоторые авторы утверждают, что эксгумация может проводиться не только на территории официальных мест захоронений, но и на других участках местности. Под такими другими участками понимаются «криминальные могилы», когда, например, трупы закапывают в пустынных и глухих местах. [7, с. 17–18]. В данном вопросе следует согласиться с мнением А. А. Койсина, который считает, что «извлечение трупа возможно из места захоронения, вне зависимости от того, произведено ли захоронение трупа в соответствии с официально установленными правилами или без соблюдения этих правил, в том числе и с целью сокрытия следов преступления» [8, c.65].

Теперь необходимо обратиться к практике производства эксгумации при расследовании уголовного дела.

Из последних новостей известно, что Арам Мачкалян добился наказания для врачей, которые скрыли настоящую причину смерти его жены Елены Мачкалян. Шел он к этому в течение четырех лет. Привлечь данных лиц к ответственности удалось благодаря назначению повторной экспертизы, проведение которой было бы возможно только после проведения эксгумации тела погибшей. Согласно первоначальному заключению Елена Мачкаляна скончалась от аутоиммунного гепатита. Именно повторная экспертиза, которая была проведена в мае 2018 года, установила, что образцы печени, приложенные к предыдущему исследованию, не принадлежат Елене. Они взяты у неизвестного мужчины, больного гепатитом. Настоящей причиной смерти Елены стала пневмония и бактериальная инфекция. В апреле этого года приговором Дзержинского районного суда Волгограда Вадим Колченко был признан виновным в получении взятки, мошенничестве, а также в служебном подлоге. По решению суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он обязан выплатить штраф в размере 2 500 000 рублей, а также на ближайшие 7 лет он лишён права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Наталья Герасименко и Екатерина Черкасова по решению суда тоже признаны виновными в служебном подлоге. Их осудили условно: Герасименко на 2 года, Черкасову на 1 год 6 месяцев. Кроме того, они теперь не имеют права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет [9].

В качестве второго примера приведем следующий случай из практики следственных органов по Ленинградской области.

В ноябре 2020 года стало известно, что в результате проделанной работы аналитической группы, которая занимается расследованием преступлений, совершенных за прошлые годы, удалось раскрыть уголовное дело, возбужденное в апреле 2010 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту обнаружения 21 апреля 2010 тела 20-летней девушки с признаками насильственной смерти.

В процессе рассмотрения следователями было установлено, что первоначальная экспертиза была недопустима. По её результатам все повреждения были нанесены потерпевшей прижизненно, а причиной смерти является утопление в воде. В связи с этим была назначено проведение эксгумации и повторной экспертизы, которая в итоге показала, что настоящей причиной смерти потерпевшей являлось удушение.

Благодаря новым полученным данным, а также грамотно спланированным и профессионально организованным действиям следователей и криминалистов в качестве подозреваемого был задержан ранее судимый 40 — летний мужчина, который частично признал свою вину. На сегодняшний момент уголовное делу со всеми собранными доказательствами направлено в суд для рассмотрения по существу [10].

Таким образом, нам представляется, что вопрос производства эксгумации законодателем урегулирован не до конца, что подтверждается наличием проблем, о которых говорилось в статье. Но как показывает практика, в определенных случаях её производство является необходимой мерой, которая в итоге может серьезно повлиять на исход уголовного дела даже спустя много лет после смерти потерпевшего. Поэтому данный вопрос требует более детальной законодательной регламентации.

Литература:

  1. Ахмадеева О. В. Эксгумация: история развития, проведение и особенности // Юридические науки. 2018. № 26 (38). С. 60–62.
  2. Гамидов А. М., Султанахмедов А. Т. Проблема эксгумации как особого следственного действия // Государственная служба и кадры. 2019. № 1. С. 147–148.
  3. Ильяшенко А. Н., Лозовский Д. Н. Актуальные вопросы производства эксгумации в уголовном судопроизводстве // Общество и право. 2017. № 1 (59). С. 87–91.
  4. Сысенко А. Р. Особенности проведения эксгумации при расследовании преступлений // Законодательство и практика. 2015. № 1. С. 14–16.
  5. Еремеев С. Г. Эксгумация: междисциплинарный подход // Ученые записи Казанского юридического института МВД России. 2018. Том 3 (5). С. 20–24.
  6. О погребении и похоронном деле: федер. закон от 12 янв. 1996 г. № 8-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) // Собр. законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 146.
  7. Натура Д. А. Эксгумация на предварительном следствии и особенности тактики следственных действий, связанных с эксгумированным трупом: дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2002.
  8. Койсин А. А. Эксгумация трупа — осмотр или выемка? // Сибир. юрид. вестн. 2010. № 1. С. 64–66.
  9. Аргументы и факты: «9 лет за подмену органов. В Волгограде осудили патологоанатомов» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sledcom.ru/press/smi/item/1553788
  10. В Ленинградской области перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном в 2010 году [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sledcom.ru/news/item/1515888
Основные термины (генерируются автоматически): производство эксгумации, РФ, следственное действие, извлечение трупа, следователь, эксгумация, место захоронения, повторная экспертиза, Российская Федерация, самостоятельное следственное действие.


Задать вопрос