Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 23.05.2021

Статья просмотрена: 9469 раз

Библиографическое описание:

Сипол, Е. А. Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов / Е. А. Сипол, А. А. Копылова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 588-591. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81438/ (дата обращения: 25.04.2024).



Употребление качественных продуктов детского питания имело и будет иметь большое значение и является приоритетным направлением для Российской Федерации и для зарубежных стран. В связи с ростом населения, требований к мобильности и удаленной сфере, меняются требования к любому питанию. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок питался качественно и продукты детского питания были безопасны и полезны, ввиду этого считаем данную тему актуальной. Цель данной работы заключается в том, чтобы выяснить, на какие продукты детского питания выявляется больший спрос, чем он обусловлен, и в соответствии с полученными данными предложить потенциально востребованную продукцию отечественного или зарубежного производителя. В связи с этим, был проведен метод исследования — опрос. В результате удалось заключить, что наибольшую роль в выборе продуктов детского питания играет узнаваемость бренда и цена.

Ключевые слова : детское питание, плодоовощные консервы, продукция, производство, качество, спрос.

Детское питание — это совокупность специализированных товаров, производящихся под строгим контролем документации для получения высококачественных продуктов. В настоящее время, на всем рынке представлено большое количество разнообразной продукции детского питания. В данной статье была рассмотрена продукция на основе плодоовощного сырья [2].

1) Баночное пюре. Это вполне распространенный вид детского питания, которое вводится с самых ранних месяцев после рождения ребенка. Разновидность детского пюре представляет широкий ассортимент. Пюре бывают фруктовые, овощное и с разными добавками. Они могут быть однокомпонентные и многокомпонентные. Самым главным преимуществом детского питания является сохранение питательных веществ и возможность длительного хранения [4].

2) Соки. Уже с трех месяцев в рацион ребенка можно вводить детские соки без сахара. Качественные и полезные соки приготавливаются из натуральных фруктов и ягод. Соки, морсы, нектары — это те напитки, которые достаточно важны в рационе ребенка за счет своего высокого содержания витаминов и минералов [7].

При выборе плодоовощной продукции детского питания важно учитывать следующие компоненты: доверия потребителя, качество и безопасность данного продукта и его биологическая ценность, а так же цена. Опрошено 100 респондентов. По результатам проведенного исследования установлено, что наиболее решающим фактором на выбор детского питания является производитель. 18,5 % опрошенных людей говорят о том, что при выборе детского питания они в первую очередь смотрят на марку и внешний вид. Тем не менее главным аспектом при выборе остается предпочтение ребенка 23 % [9].

Предпочтения составлены в соответствии с такими критериями, как вкус, качество, состав и производитель. На основе исследований составлена диаграмма, представленная на рисунке 1 [1].

Анализ предпочтений потребителя при выборе продукции детского питания

Рис. 1. Анализ предпочтений потребителя при выборе продукции детского питания

На российском рынке преобладает несколько ведущих марок производителей детского питания.

В процессе исследования был использован метод опроса потребителей, на основе которого получена статистика узнаваемости брендов детского питания. Результаты представлены на рисунке 2.

Анализ узнаваемости марок детского питания

Рис. 2. Анализ узнаваемости марок детского питания

На основании проведенного опроса узнаваемости бренда детского питания было выявлено, что наиболее часто приобретаемым брендом детского питания является Фруто-Няня. Вероятно, это связано с тем, что продукция Фруто-няня является доступной для наибольшего числа граждан. Относительно низкая цена обусловлена тем, что производитель является отечественным; производство находится в Липецкой области, а следовательно, максимально сокращаются затраты на транспортировку продукции в близлежащие. По нашему мнению, лидером рейтинга способствовали стать так же и другие особенности. Например, у компании представлен широкий ассортимент продукции, и ее состав является полностью натуральным. Вместе с тем, существует уникальная линейка продуктов, которая обладает гипоаллергенными свойствами [3].

С небольшим отрывом на втором месте остается бренд «Агуша». Продукция, выпускаемая компанией, так же является весьма доступной по цене для средних слоев населения, при этом соответствует критериям высокого качества, а именно имеет чистый состав и высокие показатели безопасности и аутентичности. Важно отметить, в данной компании занимаются производством продуктов питания для новорожденных детей.

Одним из важных показателей при выборе детского питания является цена на продукцию. На рисунке 3 рассмотрены цены на яблочное пюре массой 100 грамм и 100 мл яблочного сока от разных производителей [6].

Сравнение цен на яблочное пюре и яблочный сок

Рис. 3. Сравнение цен на яблочное пюре и яблочный сок

На основании данных рисунка можно констатировать, что наиболее дорогим производителем детского пюре является компания Heinz (54 рубля), при этом цена за яблочный сок составляет 15 рублей, это объясняется тем, что исходного сырья на пюре используется больше, чем на сок, а также большего содержания сухих веществ в пюре, чем в соке. Напротив, самым бюджетным вариантом является производитель Сады Придонья благодаря тому, что выращиванием плодоовощного сырья они занимаются сами [5].

Были взяты за основу такие показатели как цена, анализ предпочтений потребителей и узнаваемости брендов детского питания.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что среди многообразия детского питания главными показателями является вкус и предпочтения ребенка. Среди отечественных и зарубежных производителей наиболее популярным являются российские бренды. А сравнив цены между ними, можно сказать, что у зарубежных марок цена гораздо выше, чем у отечественных. Доступная цена российских производителей обусловлена тем, что производство находится на территории Российской Федерации, и логистическая система налажена лучше, поскольку лидирующие компании давно пребывают на рынке детского питания [8].

Литература:

  1. Setko, A. G. Risk of health disorders in children casued by consumption of contaminated food products / A. G. Setko, J. K. Mryasova, A. V. Turin // Health Risk Analysis. — 2018. — No 4. — P. 89–95. — DOI 10.21668/health.risk/2018.4.10.
  2. Анализ химического состава и пищевой ценности сушёных плодов с целью их использования в продуктах детского питания / С. А. Урубков, С. С. Хованская, Н. В. Дремина, С. О. Смирнов // Ползуновский вестник. — 2018. — № 3. — С. 62–68.
  3. Бутнева, К. С. Анализ качества продукции на рынке продуктов детского питания РФ / К. С. Бутнева, Н. Н. Дадыка, И. В. Баранова // Апробация. — 2015. — № 5(32). — С. 135–137.
  4. Демиденко, Г. Н. Управление качеством и обеспечение безопасности продуктов детского питания / Г. Н. Демиденко, Н. И. Иванова, М. Г. Сульман // Бюллетень науки и практики. — 2016. — № 10(11). — С. 134–138. — DOI 10.5281/zenodo.161070.
  5. Мануйлов, Б. М. Перспективные специализированные продукты детского питания / Б. М. Мануйлов, С. В. Симоненко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11–1(101). — С. 111–117. — DOI 10.23670/IRJ.2020.101.11.018.
  6. Мельникова, Т. Ф. Маркетинговое исследование рынка детского питания / Т. Ф. Мельникова, С. А. Аймуханова, К. К. Юлбарцева // Синергия Наук. — 2018. — № 29. — С. 559–566.
  7. Пашкова, Е. С. Импортозамещение продуктов для детского питания / Е. С. Пашкова, Я. Ван // Вестник Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого. — 2012. — № 1(48). — С. 69–73.
  8. Плахтий, А. В. Состояние и тенденции развития рынка продуктов детского питания в России / А. В. Плахтий, Н. Б. Федорова, Т. Б. Брикота // Аллея науки. — 2019. — Т. 3. — № 12(39). — С. 221–227.
  9. Поминова, К. А. Исследования качества и безопасности соков для детского питания / К. А. Поминова // Символ науки: международный научный журнал. — 2016. — № 5–3(17). — С. 69–72.
Основные термины (генерируются автоматически): детское питание, цена, яблочный сок, бренд, детское пюре, плодоовощное сырье, предпочтение ребенка, рацион ребенка, Российская Федерация, яблочное пюре.


Ключевые слова

производство, качество, спрос, детское питание, продукция, плодоовощные консервы

Похожие статьи

Сравнительная характеристика органолептических... | Юный ученый

 Питание — одна из самых главных потребностей человека, особенно для детей и подростков, которые быстро растут и развиваются.

Отсюда возникают противоречия : между реальным составом яблочного пюре и тем, что указан на упаковке; между соотношением цены и качества.

Роль фруктового пюре в детском питании | Статья в журнале...

Одной из частей полноценного питания ребенка относится фруктовое пюре. С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60–70 г фруктового пюре, а к году — 90–100 г фруктов. Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он...

Анализ потребительских предпочтений при выборе баночного...

Овощные, фруктовые и мясные пюре от американского бренда Gerber, а также отечественного представителя ФрутоНяня — полностью отвечают стандартам качества. Большинство опрошенных мам отдали предпочтение именно этим наименованиям.

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для...

Популярный бренд, по приготовлению детского питания, предназначен для малышей с первого дня рождения и до 3-ех лет.

Производитель предлагает различный выбор детского пюре, каш, соков, для самых привередливых клиентов, и все с помощью многогранного выбора вкусов.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания...

Популярный бренд по приготовлению детского питания предназначен для малышей с первого дня

Подходит для детей с рождения, а также для новорожденных с аллергией на белок

Захарашвили С. Г. Анализ потребительских предпочтений при выборе детского питания...

Исследование функциональной активности фруктового...

Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Сок айвы обладает общеукрепляющим

Фруктовые и овощные пюре смешивали в разных соотношениях с сывороткой и молоком.

Установлено, что использование яблочного и особенно айвового пюре не только повышает...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных...

Годовая потребность Российской Федерации в продуктах детского питания по оценке

Анализ отечественного рынка продуктов прикорма детей первого года жизни показал, что

продукт, детское питание, Пищевая промышленность, яблочный порошок, мясная основа...

Способ получения супа-пюре быстрого приготовления...

В статье представлена разработанная технологическая схема производства супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки и проанализирована целесообразность производства данного продукта на территории РФ.

Безопасное питание детей до трех лет в России | Молодой ученый

Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим...

Похожие статьи

Сравнительная характеристика органолептических... | Юный ученый

 Питание — одна из самых главных потребностей человека, особенно для детей и подростков, которые быстро растут и развиваются.

Отсюда возникают противоречия : между реальным составом яблочного пюре и тем, что указан на упаковке; между соотношением цены и качества.

Роль фруктового пюре в детском питании | Статья в журнале...

Одной из частей полноценного питания ребенка относится фруктовое пюре. С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60–70 г фруктового пюре, а к году — 90–100 г фруктов. Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он...

Анализ потребительских предпочтений при выборе баночного...

Овощные, фруктовые и мясные пюре от американского бренда Gerber, а также отечественного представителя ФрутоНяня — полностью отвечают стандартам качества. Большинство опрошенных мам отдали предпочтение именно этим наименованиям.

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для...

Популярный бренд, по приготовлению детского питания, предназначен для малышей с первого дня рождения и до 3-ех лет.

Производитель предлагает различный выбор детского пюре, каш, соков, для самых привередливых клиентов, и все с помощью многогранного выбора вкусов.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания...

Популярный бренд по приготовлению детского питания предназначен для малышей с первого дня

Подходит для детей с рождения, а также для новорожденных с аллергией на белок

Захарашвили С. Г. Анализ потребительских предпочтений при выборе детского питания...

Исследование функциональной активности фруктового...

Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Сок айвы обладает общеукрепляющим

Фруктовые и овощные пюре смешивали в разных соотношениях с сывороткой и молоком.

Установлено, что использование яблочного и особенно айвового пюре не только повышает...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных...

Годовая потребность Российской Федерации в продуктах детского питания по оценке

Анализ отечественного рынка продуктов прикорма детей первого года жизни показал, что

продукт, детское питание, Пищевая промышленность, яблочный порошок, мясная основа...

Способ получения супа-пюре быстрого приготовления...

В статье представлена разработанная технологическая схема производства супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки и проанализирована целесообразность производства данного продукта на территории РФ.

Безопасное питание детей до трех лет в России | Молодой ученый

Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим...

Задать вопрос