Использование метода картирования потока создания ценности в проектном менеджменте. Опыт и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 22.05.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Азаров, В. Ю. Использование метода картирования потока создания ценности в проектном менеджменте. Опыт и перспективы / В. Ю. Азаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 457-459. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81387/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье анализируется опыт и потенциал использования метода картирования потока создания ценности в проектном менеджменте.

Ключевые слова: менеджмент, бережливое производство, проектное управление, VSM.

На данный момент всё большее количество компаний, преимущественно реального сектора экономики, внедряют в свои процессы концепцию бережливого производства [3]. Это обусловлено с одной стороны желанием руководства оптимизировать производственные процессы и тем самым повысить прибыль, с другой стороны нарастающей конкуренцией ввиду бурного развития и постоянного внедрения новых технологий производства и концепций управления.

Бережливое производство, в иностранной литературе называемое lean production, — это такая концепция управления предприятием, которая предполагает, что все издержки и потери должны быть минимизированы, за счёт чего будет оптимизировано производство. В данной концепции отчасти используется японская идеология производства Кайдзен, согласно которой предприятие должно совершенствоваться постоянно, за счёт крупных и малых улучшений, предлагаемых, как руководством, так и рядовыми сотрудниками.

В концепции бережливого производства ценности противопоставляются потери и издержки. Поскольку концепция корнями уходит в японское заводское производство, то и определённая часть её терминологии осталась на японском языке. Потери в данном случае называются словом «муда», ударение на первый слог, что в переводе обозначает «пустой мешок». Данное определение описывает всё, что, потребляя производственные ресурсы, не добавляет ценности конечному продукту. Здесь действует лаконичный принцип, заключающийся в том, что все те виды деятельности на предприятии, за которые не стал бы платить конечный потребитель при условии, если бы он о них знал, должны рассматриваться как издержки, от которых следует избавляться. Примеров таких издержек, требующих оптимизации масса, это и неэффективное расходование рабочего времени сотрудников со слишком частыми перерывами, и бракованные детали, и задержка на складе больших объёмов продукции в виду не грамотно организованной логистики, и старые неэффективные производственные технологи и многое другое. Можно сказать, что предприятие, избавившееся от всех подобных видов деятельности и связанных с ними издержек максимально эффективно с точки зрения потребителя, работает исключительно на создание ценности.

Одним из методов бережливого производства является VSM (англ. Value Stream Mapping — Картирование Потока Создания Ценности). Картирование потока создания ценности процесс создания схемы, изображающей каждый этап материального и информационного потока, необходимых для того, чтобы выполнить заказ потребителя [1]. Карта потока создания ценности обычно состоит из временной шкалы, обозначаемой в самом низу схемы, где учитывается, сколько времени тратится на процессы, информационного потока, показывающего передающуюся по ходу производственного потока информацию, обозначаемого вверху схемы, и основного потока, на котором схематично изображены производственные процессы. На рис. 1 представлен пример карты потока создания ценности.

Карта потока создания ценности

Рис. 1. Карта потока создания ценности

Когда менеджер с привлечением сотрудников создаёт карту потока создания ценности, все, кто принимает участие в упомянутых в ней процессах, могут ясно увидеть те места, этапы, в которых есть проблемы — под проблемами здесь понимаются и временные задержки, и лишние действия, из-за которых процессы не добавляют ценности конечному продукту. Уже на основании этой карты будет проведён детальный анализ, после которого будет составлена карта желаемого или будущего состояния.

Согласно ГОСТ Р 57524–2017 поток — это совокупность элементарных действий, которые управляются как целое, характеризуемое скоростью перемещения основной характеристики объекта, а поток создания ценности — это все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю [2]. Под картированием в русском определении метода VSM понимается непосредственно составление карты текущего или будущего состояния с нанесением на неё процессов, времени, информационного потока и прочих необходимых обозначений. Карта нынешнего или текущего состояния лежит в основе карты желаемого или будущего состояния [4].

Несмотря на то, что метод VSM используется преимущественно при производстве товаров, ряд зарубежных исследователей делает выводы о том, что в нём также присутствует потенциал для использования в проектном менеджменте.

На данный момент уже можно говорить о том, что концепция бережливого производства может быть использована в проектном менеджменте и приводить к увеличению эффективности управления проектами [5]. Одной из предпосылок для использования метода VSM в проектном менеджменте стал тот факт, что зачастую предприятия, использующие данный метод, могут сами решать, как именно им использовать карту потока создания ценности, приспосабливать особенности метода под свои конкретные нужды, изменять саму структуру карты [8].

Так, положительный опыт использования метода VSM в проектном менеджменте отмечает Насир Н. в своем отчёте о применении данного метода при управлении в SCRUM-проекте, где он указывает, что определённые издержки были обнаружены с помощью VSM, даже несмотря на то, что команда придерживалась правил SCRUM [9]. На основании карты потока создания ценности, с помощью которой были обнаружены издержки, им удалось создать карту желаемого состояния, в которой ценность потока была максимизирована.

Также потенциал использования VSM в проектном менеджменте отмечал К. Гарсия, где он подробно описывает то, как приспособленный изначально к производству товаров метод можно использовать для управления проектом [7]. Основная идея заключается в том, что менеджер не имеет никакого продукта, которому по ходу потока прибавляется ценность. Вместо этого продукта выступает информация. То есть, во время управления проектом вся команда сосредотачивается на том, чтобы информация, формируемая от одного процесса к другому, была максимально ценна, что обеспечивало бы эффективный контроль за ходом проекта.

Также VSM может быть успешно применён для контроля поставок и распределения материалов в проекте [6]. В своём кейсе авторы показывают, что использование методологии, построенной на основе анализа карты потока создания ценности не снизило значительно финансовых затрат, однако позволило сильно снизить общее время проекта.

Цель составления карты потока создания ценности — выявить возможные проблемы, которые приводят к задержкам проекта и препятствиям для потока. Задача команды проекта — отреагировать на эти проблемы и определить действия по их решению до того, как поставка результатов проекта окажется под угрозой. Когда вышеупомянутые изменения будут внедрены в способ управления проектами, они станут одновременно важным инструментом планирования и ключевым показателем эффективности.

В виду того, что концепция бережливого производства пришла в отечественный реальный сектор экономики с запада, многие её методы и принципы на российских предприятиях ещё не стали столь популярными, как в США или Японии. Многие предприятия ещё только открывают для себя бережливое производство, внедряют новые способы управления производственными процессами. Для повышения конкурентоспособности на фоне западных производителей российским предприятиям стоит усилить темпы внедрения данной концепции. Вместе с тем, появившаяся также за рубежом идея использования бережливого производства, а в частности метода VSM, в проектном менеджменте говорит о том, что и в управлении проектами отечественным предприятиям следует перенимать подобный опыт для того, чтобы повысить эффективность управления своими проектами и, как следствие, свою конкурентоспособность.

Литература:

  1. ГОСТ Р 56020–2014 Бережливое производство. Основные положения и словарь.
  2. ГОСТ Р 57524–2017 Бережливое производство. Поток создания ценности.
  3. Зинченко С. П. «Внедрение концепции производственных систем в России: типичные препятствия и вызовы» — Альманах «Управление производством» № 1, март 2013.
  4. Ротер М., Шук Дж. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности. // Пер. с англ. Г.Муравьева. — М.:Альпина Бизнес Букс, 2018, 132 с.
  5. Aziz, B. (2012). Improving Project Management with Lean Thinking? (Dissertation). Retrieved from http://urn.kb.se/resolve?urn=urn:nbn:se:liu:diva-75208
  6. Bevilacqua, Maurizio & Ciarapica, Filippo & Giacchetta, G.. (2008). Value Stream Mapping in Project Management: A Case Study. Project Management Journal. 39. 110–124. 10.1002/pmj.20069.
  7. Garcia C. S. (2018) Value Stream Analysis and Mapping for Project Management — [Электронный ресурс] www.apppm.man.dtu.dk — Режим доступа: http://ceur-ws.org/Vol-2273/QuASoQ-06.pdf
  8. Morgen, J. M., & Liker, J. K. (2006). The Toyota Product Development System. New York: Productivity Press
  9. Nasir R, Minhas M. N. (2018) Implementing Value Stream Mapping in a Scrum-based project — An Experience Report — [Электронный ресурс] www.ceur-ws.org — Режим доступа: http://ceur-ws.org/Vol-2273/QuASoQ-06.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): VSM, бережливое производство, проектный менеджмент, карт потока создания ценности, будущее состояние, информационный поток, предприятие, процесс, SCRUM, конечный продукт.


Задать вопрос