Газификация сельских населенных пунктов Республики Саха (Якутия): проблемы и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 23.05.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Ильин, А. П. Газификация сельских населенных пунктов Республики Саха (Якутия): проблемы и пути их решения / А. П. Ильин, Д. П. Ильина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 494-497. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81366/ (дата обращения: 19.01.2022).



В настоящей статье рассматривается аспект газификации сельских населенных пунктов в контексте Республики Саха (Якутия). Авторы дают краткую характеристику газификации Российской Федерации, после представляя описание данного феномена на территории Якутии. Авторы также проанализировали проблемы и пути их решения, связанные с общей спецификой газификации в регионе.

Ключевые слова: газификация, газораспределение, газопотребление, Республика Саха (Якутия), газовая отрасль, ПАО «Газпром».

В настоящее время поступательное развитие мира характеризуется различными трансформационными процессами, как, например, индустриализация, глобализация, технологизация и др., происходящие в общемировом пространстве. В XXI веке меняются функционирующие парадигмы феноменов, связанных со множеством разных отраслей промышленности и человеческой деятельности, как, например, медицина, автоматика, информационные технологии и др. Энергетический сектор тоже подвержен количественным и качественным трансформациям, и одно из самых последних изменений связано с имплементацией возобновляемых источников энергии, которые с 2015 года благодаря Организации Объединенных Наций стали приоритетом развития данного сектора, знаменуя одну из Целей устойчивого развития (цель № 7: недорогая и чистая энергия). Однако несмотря на новые тенденции в сфере энергоснабжения и энергопотребления, традиционные источники энергии, как, например, природный газ и нефть, по-прежнему играют значительную роль на этом рынке. В Российской Федерации (РФ) использование в качестве энергоисточника традиционных видов энергии, в частности, природного газа, имеет большое значение в особенности для отдаленных территорий, для которых газификация — наиболее приемлемый способ получения и использования энергии. Более того, как отметила Романова Т. Н., именно природный газ определяется как высокоэффективный энергоноситель, являясь ценным химическим сырьем [6].

Большая территория России делает процесс газификации неоднородным, так как если все регионы к западу от Красноярского края, за исключением Республики Алтай, Республики Карелии и Архангельской области оснащены технологиями передачи и использования газа как в бытовых, так и в промышленных нуждах, в то время как на востоке России (Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Камчатский край и Сахалинская область) процент газификации минимален [2]. В целом, на конец 2020 года уровень газификации в стране составил 71,4 %, а к 2024 году планируется, что эта цифра увеличится до 74,1 %, задействовав более 24 тыс. км новых газопроводов, обеспечив 538 тыс. домовладений и квартир газом [5]. Но если на западе РФ инфраструктура по передаче и использованию природного газа постоянно развивается, на востоке темпы прироста минимальны, хотя Республика Саха (Якутия) является одним из передовых регионов в неосвоенной части страны в отношении газификации, что обуславливает актуальность темы по рассмотрению газификации Республики Саха (Якутия), в особенности принимая во внимание параметр газификации сельских населенных пунктов, для которых проведение газа в качестве энергоисточника служит триггером для улучшения социально-экономического положения.

Как экономико-географический регион, Якутия сталкивается с различной конъюнктурой проблем, которые напрямую воздействуют на его развитие. К числу таких проблем можно отнести климатическое нахождение республики, неравномерность проживания населения, неразвитость инфраструктуры, утечка кадров в близлежащие регионы и др. Данные проблемы затрагивают и сектор газификации Республики Саха (Якутия) в контексте сельских населенных пунктов, который по-прежнему характеризуется низкими показателями. Так, опираясь на работу Прохоровой Н. В., газификация сельской местности в Якутии является инструментом социально-экономической безопасности, создавая благоприятные экономико-технические предпосылки для повышения благосостояния населения. Именно газификация сельских территорий отвечает следующим целям [4]:

  1. Улучшение благоустройства жилых помещений;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Повышение качества гигиенических условий на проживаемой территории;
  4. Экономия топливных ресурсов;
  5. Совершенствование экологии населенного пункта;
  6. Облегчение труда для населения и др.

Именно поэтому, чтобы увеличить параметр газификации сельской населенной местности, в регионе действует программа газификации на период 2021–2025 гг., вследствие чего предполагается достижение следующих показателей (в целом, на январь 2020 года уровень общей газификации в регионе составлял 34,3 %, и предполагается, что к 2025 году он повысится до 40,8 %.) [8]:

  1. 5 135 домовладений и квартир будут обеспечены газом в качестве источника энергии;
  2. 58 котельных объектов будут функционирования для обеспечения газом для домохозяйств и промышленных нужд;
  3. 223 км нового газопровода будут введены в эксплуатацию.

В настоящее время в контексте газификации сельских населенных пунктов в Республике Саха (Якутия) существуют сети газопроводов, соединяющие географические локации [5]:

  1. Тамалакан-Хампа-Тыайа-Ситте-Кюерелях-Тастах-Тюнгюлю-Дябыла;
  2. Айхал-Моркока-Светлый-Мирный-Арылах (Мирнинский)-Заря-Таас-Юрях.

До 2025 года в Якутии также планируется создание межпоселковых газопроводов, газораспределительных станций, а также газопроводов-отводов, как, например, по направлениям Мурья-Батамай-Беченча, Центральная Абага-Кяччи-Юнкюр-Селиваново-Олёмкинск-Солянка, Алдан-Ленинский-Алдан-2-Верхний Куранах-Нижний Куранах и др., что позволит значительно повысить количество сельских населенных пунктов, обеспеченных газом (до 21), как средством энергоснабжения, и что делается в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) на период с 2016 по 2025 годы [8].

Тем не менее, несмотря на планы по газификации сельских населенных пунктов в Якутии, имеется ряд проблем, затрудняющих данный процесс. К числу таких проблем относятся следующие:

  1. Отсутствие четкой координации между предприятиями газового комплекса в регионе, что является следствием недостаточного финансирования, изношенностью (частичной или практически полной) технической инфраструктуры, отсутствием системы организационного планирования и структурирования, что негативно влияет на развитие анализируемого сектора в Республике Саха (Якутия);
  2. Характер географического расселения населения Якутии — очаговый с плотностью примерно 0,3 чел./км 2 , что предполагает строительство протяженных газораспределительных сетей. Данный паттерн строительства является невыгодным для самой компании-застройщика и дистрибьютора, так как предполагает значительные капиталовложения с низкой или средней рентабельностью;
  3. Неблагоприятные климатические условия в регионе, характеризующиеся суровыми и холодными зимами, вечной мерзлотой и перепадами температуры, что затрудняет проведение строительно-монтажных работ, предполагая лишь сезонность построения газораспределительной инфраструктуры, учитывая неразвитость транспортной инфраструктуры;
  4. В Республике Саха (Якутия) имеются три локальных подсистемы газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры — Центральная, Западная и Среднетюнгская, которые работают не в технологической синергии, а независимо друг от друга, замедляя процессы проведения газификации в сельской местности в регионе [7];
  5. В Якутии имеет место большая сезонная неравномерность газопотребления, что предполагает поставки газа только для обеспечения выработки электрической и тепловой энергии.

Несмотря на то, что конъюнктура проблем, связанных с газификацией сельских населенных пунктов в Якутии довольно обширна и значительна, тем не менее, можно предложить решения сложившихся проблем, что позволит улучшить процессы газификации в регионе:

  1. Что касается первой проблемы, связанной с отсутствием четкой координации между предприятиями газового сектора в Республике Саха (Якутия), можно предложить на региональном уровне создать комитет, который будет организовывать коммуникацию между предприятиями, выделяя единые пункты для создания рабочей синергии. Говоря об изношенности инфраструктуры, в региональный бюджет необходимо заложить средства для её модернизации и обновления, что позволит создать более надежную сеть не только для газопотребления и распределения, но также и для других нужд, что улучшит социально-экономическую обстановку в республике;
  2. Говоря о второй проблеме, связанной с низкой плотностью населения, искусственно её решить нельзя, однако со стороны регионального правительства можно создать дотационную программу с субсидиями в качестве инструмента экономического стимулирования для большей привлекательности проектов по строительству газораспределительной инфраструктуры для инвесторов. Подобная мера позволит снизить капиталовложения со стороны исполнителя проекта, что, как следствие, станет причиной для увеличения инвестиций;
  3. Проблемный пункт, связанный с неблагоприятными климатическими условиями, как и плотность населения, искусственно не решить, вследствие чего можно использовать технику и инструменты, предназначенные для работы в экстремальных погодных условиях. ПАО «Газпром», как главный подрядчик в строительстве газовой инфраструктуры в регионе, обладает различной спецтехникой, которая может работать как в ситуации бездорожья, так и при низких температурах [1];
  4. Учитывая три уже имеющихся локальных подсистемы газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры в Республике Саха (Якутия), необходимо на уровне региона создать организационный блок, который будет отвечать за коммуникацию между тремя подсистемами, чтобы интенсифицировать процесс газификации в сельских населенных пунктах;
  5. Проблема, связанная с сезонной неравномерностью газопотребления, может решиться снижением цен на региональном уровне на газовое топливо в более теплые месяцы года, что позволит жителям не переходить на дровяное или угольное отопление, а «остаться» на газовом.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время в Российской Федерации интенсивно происходит процесс газификации территорий. Несмотря на то, что основной его блок находится в западной части страны, восточная часть характеризуется развитием данных процессов, так как там возводится инфраструктура, открываются новые газовые месторождения, прокладываются новые пути. Республика Саха (Якутия) характеризуется низким процентным показателем газификации в сравнении с другими регионами, однако, опираясь на планы по газификации до 2025 года, данный уровень поднимется практически до 41 %. Между тем, данный процесс замедляет разного рода проблемы, присущи местности, которые негативно влияют на уровень газификации сельских населенных пунктов. К числу таких проблем можно отнести неразвитость инфраструктуры, неблагоприятные климатические условия, невысокая привлекательность для инвесторов, разрозненность работы предприятий газового сектора в Якутии и др. Однако они могут быть решены координацией со стороны регионального правительства, выделений дотаций и использованием обновленной инфраструктуры, что значительно продвинет процесс газификации сельских территорий в Республике Саха (Якутия).

Литература:

  1. Наша спецтехника и транспорт [Электронный ресурс], - https://gazpromenergo.gazprom.ru/about/informatorij/transport/ (дата обращения: 11.05.2021).
  2. Программа газификации регионов России 2021–2025 гг. [Электронный ресурс], - https://gazprommap.ru/ (дата обращения: 11.05.2021).
  3. Программа развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) на период с 2016 по 2025 годы [Электронный ресурс], - https://minprom.sakha.gov.ru/gazifikatsija/programma-razvitija-gazosnabzhenija-i-gazifikatsii-respubliki-saha-jakutija-na-period-s-2016-po-2025-gody (дата обращения: 11.05.2021).
  4. Прохорова Н. В. Газификация и социальная безопасность населения села // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 1 (53). — С. 250–252.
  5. Республика Саха (Якутия) [Электронный ресурс], - https://gazprommap.ru/yakutiya/ (дата обращения: 11.05.2021).
  6. Романова Т. Н. Современное состояние вопроса газификации природным газом // Вестник ПНИПУ. Строительство и архитектура. — 2019. — № 1. — С. 80–90.
  7. Слепцова М. И. Перспективы газификации в Республике Саха (Якутия) // Российский экономический Интернет-журнал. — 2014. — № 4. — С. 14–22.
  8. Уровень газификации сел Якутии вырастет в 1,5 раза к 2025 году [Электронный ресурс], - https://tass.ru/ekonomika/9514791 (дата обращения: 11.05.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, Республика Саха, природный газ, процесс газификации, регион, проблема, пункт, Российская Федерация, газовый сектор, газораспределительная инфраструктура.


Задать вопрос