Некоторые проблемы приказного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 20.05.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Акопян, А. К. Некоторые проблемы приказного производства / А. К. Акопян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 155-156. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81304/ (дата обращения: 29.01.2022).



В настоящей статье рассматриваются некоторые проблемы приказного производства, а также предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: приказное производство, судебный приказ, должник, возражения, отмена судебного приказа.

Во все времена развития права и мировой юстиции в целом возникала необходимость поиска эффективного и относительно быстрого инструмента судебной защиты, оптимизации судебного процесса и освобождения от соблюдения лишних для него формальностей при рассмотрении несложных споров.

В конечном счете, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ) таким инструментом выступило приказное производство. В действующем процессуальном законодательстве понятие приказного производства отражение не нашло, но в литературе существуют следующие его дефиниции. Так, приказное производство рассматривается в первую очередь как форма ускоренного производства по так называемым бесспорным искам [1]. Более информативно приказное производство определяет П. В. Крашенинников, утверждая, что приказное производство представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки. [2]

Активное реформирование законодателем подраздела «приказное производство», а именно гл. 11 ГПК РФ [3] привело к расширению категорий дел, которые могут быть рассмотрены в рамках приказного производства. Так, ст. 122 была дополнена требованиями, по которым выдается судебный приказ, к которым стали относиться требования о взыскании задолженности по оплате жилых помещений, расходов на кап. ремонт, содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг и услуг связи, а также требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива. Данное обстоятельство привело к тому, что подавляющее большинство гражданских дел рассматриваются мировыми судьями в данном, не хитром, порядке.

Однако реформирование не затронуло процессуальную регламентацию извещения должника и вопросы касающиеся отмены судебного приказа. Последние все еще осталась на изначальном уровне, который, в свою очередь, не регулирует многих пробелов, с которыми участникам гражданского процесса регулярно приходится сталкиваться на практике.

В действующем процессуальном законодательстве закреплено неточное определение порядка извещения должника о вынесенном судебном приказе, поскольку от даты извещения зависит возможность для должника подать возражение относительно исполнения судебного приказа и его отмены. Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2] дополняет ст. 128 ГПК РФ и устанавливает пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа для того, чтобы мировой судья выслал его копию должнику. Однако законодатель не закрепляет порядок и способ подтверждения факта и даты получения должником копии приказа, а также форму подачи должником своих возражений и способ фиксации судом поступившего от должника возражения. Такой пробел в законодательстве может привести к нарушению прав должника, к ненадлежащему его извещению о вынесенном судебном приказе и нарушить его право на подачу возражений в срок, установленный законом.

Вместе с тем в гражданском процессуальном законодательстве не уточняется, в какой форме должником должны быть представлены возражения в суд, а также не предусматривается обязанность должника мотивировать свое возражение и предъявлять в его обоснование доказательства. Такое положение приводит к тому, что должники необоснованно подают возражения, только чтобы не исполнять вынесенный судебный приказ и тем самым затянуть удовлетворение требования взыскателя. Очевидно, следует закрепить в действующем законодательстве, наряду с правом должника, обязанность представлять в письменной форме мотивированное возражение относительно исполнения судебного приказа, о чем внести дополнение в ст. 129 ГПК РФ.

Также проблемой является и то, что на сегодняшний день гражданское процессуальное законодательство не устанавливает сроков для рассмотрения поступающих возражений от должника, в то время как иные сроки для вынесения, возврата судебного приказа закреплены на законодательном уровне. В отсутствие точно установленных сроков Е. И. Самойлов предлагает, чтобы не ущемлять права заявителей и не нарушать процессуальное законодательство, рассматривать их в день поступления в суд [3]. С чем представляется согласиться, поскольку, как было отмечено выше, возражения, поданные должником, на сегодняшний день никакого обоснования и доказательств не требуют. В этой связи судья не несет временных потерь, поскольку не рассматривает их по существу.

Литература:

  1. Димитриев М. А. Комментарий к Федеральному закону от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», Федеральному закону от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  5. Самойлов Е. И. Процессуальные пробелы приказного производства // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 2. С. 16–20. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): приказное производство, судебный приказ, РФ, возражение, вынесенный судебный приказ, должник, взыскание задолженности, гражданское процессуальное законодательство, действующее процессуальное законодательство, Российская Федерация.


Ключевые слова

приказное производство, судебный приказ, должник, возражения, отмена судебного приказа
Задать вопрос