Трансформация принципа свободы открытого моря в международном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 18.05.2021

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Ерёменко, Р. С. Трансформация принципа свободы открытого моря в международном праве / Р. С. Ерёменко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 197-199. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81217/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассмотрена эволюция принципа свободы открытого моря, который прошел длительный путь развития, начиная с римского права и до современных международных конвенций.

Ключевые слова: доктрина свободы морей, Гуго Гроций, открытое море, Женевская конвенция об открытом море 1958 г., Международная конвенция по морскому праву 1982 г.

Бескрайность и необъятность просторов морей и океанов, на первый взгляд, исключают какие-либо сомнения по поводу того, что эти территории могут кому-то принадлежать, поскольку они должны быть свободны от чьих бы то ни было притязаний.

Этот вывод подтверждается и доктриной свободы открытого моря, блестяще обоснованной в XVI веке голландским юристом Гуго Гроцием в своем труде «Mare Liberum». В частности, Г. Гроций утверждал, что, поскольку море настолько безгранично, оно не может стать владением кого угодно, и оно приспособлено для использования всеми [1; 22]. В подтверждение своих аргументов Г. Гроций цитировал римского юриста Плацентина: «море-вещь настолько общая для всех, что оно не может быть собственностью кого-либо, кроме одного Бога» [2; 219–220].

Между тем, такие, казалось бы, незыблемые положения о свободе морских пространств постоянно подвергались дискредитации со стороны отдельных морских держав, и международному праву пришлось пройти длительную историю, прежде чем провозглашенный принцип сводного моря обрел юридическую конструкцию.

Вопрос о времени возникновения юридического обоснования принципа открытости морей в правовой литературе является дискуссионным. Так, согласно устоявшейся точки зрения, «формирование принципа свободы открытого моря относится к XV-XVIII вв». [3; 80]. Бижанек, известный польский профессор международного права и переводчик Г. Гроция, в своей книге «Открытое море с точки зрения международного права», относит возникновение данного принципа к середине XII в. [4; 182]. Еще одна группа авторов полагает, что искать его истоки нужно в римском праве [5; 154]. Действительно, в текстах римских юристов можно найти рассуждения о том, что море и его берега являются общей собственностью всех людей — «communis omnium naturali jure» — в силу естественного закона [6; 717].

Нужно отметить, что многие великие монархи мира также отстаивали свободу открытого моря. Так, Елизавета I всегда придерживалась позиции, что если прибрежная зона морской державы может находиться под ее юрисдикцией, то «…рыболовство и судоходство [в открытом море] …не должны быть запрещены принцем, владеющим побережьем» [5; 150]. Русскому царю Федору Иоанновичу принадлежит высказывание: «Божию дорогу, океан-море как можно перенять, унять или затворить?». Этот принцип «Море-океан — это путь Божий» впоследствии высказывал и Борис Годунов [7; 154].

Эпоха великий открытий в Европе породила возникновение идеи господства над морем со стороны морских держав, которые подпитывались растущими чувствами национализма и суверенитета. В противоположность концепции открытого моря, монархи стали отстаивать концепцию закрытого моря — Mare Clausum, обосновывая свои права на судоходство, рыболовство и торговлю в соответствии с политическими амбициями своих стран. Так, Дания заявила о своей юрисдикции над Прибалтикой, Норвегия осуществляла контроль над морскими путями в Исландию и Гренландию, Швеция претендовала на Ботнический залив, а англичане претендовали на Ла-Манш и часть Северного моря.

В дальнейшем, основными претендентами в споре на морские территории стали Испания и Португалия, считающие, что они обладают исключительными правами на судоходство и торговыми привилегиями на огромном пространстве земных океанов.

В этот период, в начале XVI веке, возникает труд голландского юриста Гуго Гроция Mare Liberum о доктрине свободы морей, который первоначально был опубликован анонимно.

Важность вклада Г. Гроция в морское право трудно переоценить, ведь его Mare Liberum был первым юридически обоснованным набором аргументов по доктрине свободы морей [8; 14]. Г. Гроций основывал всю позицию на «безупречной аксиоме закона наций», а именно на том, что «каждая нация свободна путешествовать в любую другую нацию и торговать с ней». В соответствии с обычаем своего времени, Г. Гроций связывал свою теорию с религией, естественным правом и трудами древних философов и юристов.

Г. Гроций сравнивал море с воздухом и говорил о том, что «то, что не может быть занято, не может принадлежать». Он называл океаны «тем водным пространством, которое древность описывала как огромное, бесконечное, ограниченное только небесами». Он заявил: «то, что не может быть занято в ограниченном смысле того, чтобы быть физически захваченным и заключенным, застолбленным и исключительно занятым, или то, что никогда не было таковым оккупированным, не может быть чьей-либо собственностью, потому что вся собственность возникла из оккупации. Такое свойство присуще всем людям» [9].

Однако, несмотря на серьезное обоснование Г. Гроцием доктрины свободы морей, только к концу XVIII — началу XIX в. она утверждается в качестве обычной нормы международного права.

Кодификация морского права впервые была осуществлена лишь в 1958 г. в Женеве I Конференцией ООН по морскому праву (GCHS), которая одобрила четыре конвенции, одной из которых и стала специальная Конвенция об открытом море [10].

В своем докладе по морскому праву 1956 года, который лег в основу обсуждений государств на Первой Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС I), Комиссия международного права отметила, что «общепризнанный в международном праве принцип, согласно которому открытое море свободно для всех государств» и «что ни одно государство не может подчинять какую-либо часть открытого моря своему суверенитету... незанятый статус открытого моря был подкреплен сохранением почти идентичной формулировки в статье 2 Конвенции об Открытом море».

В 1967 г. вновь на повестку дня мирового сообщества был поставлен вопрос об «эффективном международном режиме в отношении морского дна и дна океана за пределами четко определенной национальной юрисдикции» [11]. Это привело к созыву в 1973 году Третьей конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву, которая после девяти лет переговоров приняла Конвенцию 1982 г. (UNCLOS, ЮНКЛОС).

В силу важности и значимости вопросов, которые нашли отражение в Конвенции по морскому праву 1982 г., ее не без оснований называют «Конституцией» Мирового океана [12]. Конвенция (ЮНКЛОС) [13] установила всеобъемлющую правовую основу для регулирования всего океанского пространства, его использования и ресурсов.

В ст. 89 ЮНКЛОС вновь провозглашен классический принцип свободы морей, сформулированный в XVII веке Гуго Гроцием: «Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету».

Открытое море свободно для всех государств, как прибрежных, так и сухопутных. Свобода открытого моря осуществляется на условиях, установленных настоящей Конвенцией и другими нормами международного права. ЮНКЛОС уточняет, что свобода открытого моря включает, в частности:

– свободу судоходства;

– свободу пролета;

– свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов;

– свободу строительства искусственных островов и других сооружений, разрешенных в соответствии с международным правом;

– свободу рыболовства;

– свободу научных исследований.

Эти свободы осуществляются всеми государствами с должным учетом интересов других государств при осуществлении ими свободы открытого моря, а также с должным учетом прав, предусмотренных Конвенцией, в отношении деятельности [на морском дне, дне океана и его недрах].

Из шести вышеперечисленных свобод (ст. 87 ЮНКЛОС), только свобода судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, и полетов над территорией были включены ранее в ст. 2 Женевской конвенции 1958 г. Дополнение свободами, связанными с научными исследованиями и возведением искусственных островов и установок, ранее не фигурировавшими в международных документах, «объясняется бурным развитием науки и техники, обеспечившим новые возможности для использования открытого моря» [3].

Таким образом, принцип свободы открытого моря эволюционировал от высказываний древних юристов к обычаю морского права до юридически закрепленного принципа международного права, по сути, не меняя своего содержания — открытое море свободно и не может быть разделено между государствами. Между тем, концепция открытого моря, все же, была изменена — от провозглашения его как ничейного пространства (res nullius) до отношения к нему как общему наследию человечества (res communis)», которое находится не только в общем пользовании, но и нуждается в коллективной защите.

Литература:

  1. Андрианов С. Н. Международно-правовой режим открытого моря. — М., 1951.
  2. Гроций Г. О праве войны и мира. — М.: Ладомир, 1994.
  3. Гуреев А. С. Принцип свободы открытого моря в современных условиях // Известия высших учебных заведений. 1987. № 1.
  4. Дурденевский В. Н. Рецензия на книгу Р. Бижанека «Открытое море с точки зрения международного права». Варшава, 1960 // Известия вузов. Правоведение. 1961. № 3.
  5. Оппенгейм Л. Международное право. Т. I. Полутом 2. М., 1949.
  6. PT Fenn 'Justinian and the Freedom of the Sea' 19 (1925) // American Journal of International Law 717.
  7. Кожевников Ф. И. Русское государство и международное право. — М., 1947.
  8. Buergenthal Th., Maier H. G. Public International Law in a nutshell. 2nd ed. St. Paul, Minn, 1990. P. 14.

9. Mare Liberum work by Grotius. URL:https://www.britannica.com/topic/Mare-Liberum (Дата обращения: 07.05.2021).

  1. Конвенция об открытом море (Заключена в г. Женева 29.04.1958) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Международный трибунал по морскому праву. URL: https://www.itlos.org/en/main/the-tribunal/unclos/ (Дата обращения: 15.05.2021).
  3. Оксфордский справочник по морскому праву. URL: https://www.oxfordhandbooks.com/view/10.1093/law/9780198715481.001.0001/oxfordhb-9780198715481(Дата обращения: 15.05.2021).
  4. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) (с изм. от 23.07.1994) // СПС КонсультантПлюс.
Основные термины (генерируются автоматически): открытое море, доктрина свободы морей, Открытый мор, Конвенция, свобода, GCHS, UNCLOS, голландский юрист, Женевская конвенция, какая-либо часть.


Ключевые слова

доктрина свободы морей, Гуго Гроций, открытое море, Женевская конвенция об открытом море 1958 г, Международная конвенция по морскому праву 1982 г
Задать вопрос